ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

65-162-01

Наименование проекта

Нарушение функции щитовидной железы у коров и новорожденных телят

Назначение

Нарушение функции щитовидной железы у коров и новорожденных телят

Рекомендуемая область применения

Животноводство

Описание

01

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

На ряде хозяйств Свердловской области рождаются телята с припухлостями на шее, свидетельствующими об увеличении щитовидной железы и изменении функций организма. Аналогичные случаи поражения новорожденных телят наблюдались в ТОО "Мезенское". В декабре-январе 1997 - 1998 гг. на МТФ "Гагарка" данного хозяйства появились массовые случаи рождения телят с резко увеличенной щитовидной железой и нередко со смертельным исходом. Так, если в декабре 1997 года отход новорожденных телят по ферме составил 14,3%, то в январе 1998 года он был уже 65,6%. Увеличилось также число мертворожденных телят с 6,1% до 21,9%. Единичные случаи рождения телят с увеличенной щитовидной железой отмечались в зимовку 1996 - 1997 гг., но не носили массового характера.

Наиболее ярко болезнь проявлялась у новорожденных телят. Основными признаками болезни было резкое увеличение щитовидной железы, отек подкожной клетчатки, вследствие чего в области подчелюстного пространства и шеи образуется хорошо заметное сферическое образование. Телята рождались чаще с низкой (24 - 27 кг), иногда с нормальной массой. Характерной особенностью для таких телят является укороченная шея и конечности, утолщение суставов, отсутствие или незавершенное формирование резцовых зубов. Резцовые зубы покрыты десной, слизистая которых ярко-красная, воспаленная. Зубы непрочные, шатаются. Общее состояние телят угнетенное, сосательный рефлекс отсутствует, для облегчения дыхания теленок вытягивает шею. Такие телята обычно погибают через 5 - 6 часов после рождения. Часть "зобных" телят погибала уже во время отела, вероятно, от асфиксии в результате сдавливания гортани при прохождении через родовые пути. У выживших телят на 5 - 6 день отек начинал рассасываться, впоследствие у телят равивались признаки рахита и тириозной недостаточности: алопеции, деформация грудной клетки и конечностей, утолщение суставов, атаксия, ходульная походка, извращение аппетита, деформация костей черепа (укорочение верхней челюсти, бульдожий прикус).

У четырех павших телят при вскрытии препарировали щитовидную железу и проводили ее измерение и взвешивание. Увеличенная щитовидная железа располагалась не только на хрящах гортани, но и спускалась ниже, доходя до 9 - 12 колец трахеи. Масса и размер ее долей варьировали. Так, площадь продольного сечения щитовидной железы составляла у разных телят от 20,5 до 56 см2. Масса щитовидной железы составляла соответственно от 31 до 188 г.

В январе-феврале телята с описанными признаками стали рождаться не только на ферме, но и в частном секторе. С целью изучения этиологии и причин заболевания были проведены клинические и лабораторные исследования крови маточного поголовья коров, в том числе и коров, от которых родились больные телята.

При обследовании условий содержания и уровня кормления коров установлено, что сухостойные коровы на ферме отдельно не выделены, стельно-сухостойные коровы получают практичести тот же рацион, что и дойные. Разница заключается в количестве концентратов, дойные коровы получают дополнительно по 400 г концентратов в расчете на надоенный литр молока. Физиологические потребности животных по энергии за счет рациона обеспечивались на 144% (выше нормы на 4,67 корм. ед.), по переваримому протеину на 115,7% (на 166,7 г выше потребности), рационы были дефицитны по минеральным и биологически активным веществам. Дефицит кальция составил 4,1 г., фосфора - 16,9 г, каротина - 449,8 мг, низкое сахарно-протеиновое отношение - 0,7:1, нарушено отношение кальция к фосфору - 1,01:1. При этом 82% от общей питательности приходилось на сенаж низкого качества и концентраты. Сенаж закладывался из недозрелых зерновых и бобовых культур (овес, тимофеевка, вика), в нем присутствовала масляная кислота. В рационе отсутствовала минеральная подкормка.

При клиническом обследовании коров отмечалась их хорошая упитанность. При этом особенно у новотельных коров наблюдались признаки деминерализации костей (хвостовых позвонков, последних ребер). У таких коров наблюдалась скованная походка, переступание при стоянии, деформация копытец, иксообразная постановка задних конечностей из-за сведения в скакательных суставах. У двух из 20 обследованных коров (10%) отмечалась атония рубца, у многих животных сокращения рубца вялые, слабой силы. При пальпации отмечалось у коров увеличение щитовидной железы, которая пальпировалась у всех коров от грецкого ореха до куриного яйца.

При определении биохимических показателей крови установлено снижение количества общего кальция у 8 коров (40%), неорганического фосфора у 6 коров (30%), каротина у всех коров. Содержание общего белка ниже нормы отмечалось у коров (20%), при этом у всех животных нарушено соотношение белковых фрукций за счет уменьшения альбуминов. У четырех коров (20%) отмечалось повышение кетоновых тел выше 6 мг%. С целью диагностики функционального состояния щитовидной железы у десяти коров данной группы определяли количественное содержание тиреотропного гормона гипофиза (ТТГ) и гормонов щитовидной железы: тироксина (Т4), трийодтиронина (Т3). тиреоглобулина (Т2). У 4-х коров наблюдалась гипофункция щитовидной железы с уменьшением выработки гормонов и у одной коровы - гиперфункция.

Таким образом, у коров МТФ "Гагарка" отмечалось глубокое нарушение обмена веществ, вызванное сочетанием субклинической формы кетоза, вторичной остеодистрофии и эндемическим зобом в компенсированной и декомпенсированной формах.

Урал относится к эндемической зоне по йоду, а обеспеченность коров йодом в стойловый период за счет кормов составляет всего 10,9% от потребности, в кормах зимнего рациона йода содержится 0,02 - 0,04 мг на кг сухого вещества. Питьевая вода эндемичных по зобу районов содержит йода не более 0,7 - 1,5 мкг/л, в то время как в благополучных районах - 1,8 - 4,4 мкг/л.

Недостаток поступления йода в организм приводит к уменьшению образования тиреоидных гормонов, которые участвуют в регуляции белкового, жирового, углеводного и минерального обменов, а также в регуляции развития и роста плода в организме матери. Недостаток его вызывает у животных остеомоляцию, аборты. высокий отход новорожденных животных. К недостатку йода особенно чувствительны высокопродуктивные коровы, у них потребность в йоде повышается в связи с высокой интенсивностью обмена веществ и выделением большого количества йода с молоком (30 - 13 мкг/л).

Течение эндемического зоба у животных усугубляется дефицитом отдельных микроэлементов и в экологически неблагополучных территориях техногенными факторами. Так. недостаток в рационе меди и фосфора угнетает процесс превращения неорганического йода в органические соединения гормонов. Многие техногенные элементы и радионуклиды блокируют деятельность щитовидной железы.

С целью профилактики и восстановления функции щитовидной железы в рацион введена минеральная добавка опоки по 200 г на голову и соли дефицитных микроэлементов из расчета: кобальт хлористый 10 мг, медь сернокислая - 62 мг, цинк сернокислый - 0,8 мг, калий йодистый - 10 мг (на голову в сутки). Через 1,5 месяца применения подкормки наметились положительные результаты. Телята хоть и рождаются с увеличенной щитовидной железой, но сильного отека уже нет, они более жизнеспособны.

Исследования проводились в МТФ "Гагарка" (Свердловская обл., Белоярский р-н).

Преимущества перед известными аналогами

Аналоги не известны

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Улучшение здоровья животных на 40%

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

16.02.1999

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)