ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

65-136-01

Наименование проекта

Качественный состав двух-трех урожаев кормовых культур

Назначение

Качественный состав двух-трех урожаев кормовых культур, возделываемых без полива и на фоне полива в условиях Среднего Урала

Рекомендуемая область применения

Земледелие

Описание

01

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

Сельское хозяйство Среднего Урала испытывает острую необходимость в увеличении кормовых ресурсов и ассортименте культур как на зеленый корм, так и для приготовления сена, сенажа, силоса и зерно-травяного корма. Поэтому в настоящее время большое значение придается изысканию и внедрению в производство технологий по возделыванию нескольких урожаев однолетних и многолетних трав с высоким содержанием питательных веществ. Чтобы оценить кормовые достоинства той или иной культуры, необходимо знать не только ее биологическую возможность обеспечивать высокие урожаи, но и химический состав.

Фактический урожай кормовых культур отражает лишь биологические возможности каждой из них. Однако без учета питательной ценности нельзя сопоставить их общую продуктивность. Несмотря на большое практическое значение и всеобщее признание актуальности данной проблемы, питательная ценность вторых и третьих урожаев кормовых культур, выращиваемых на фоне полива, в зоне Среднего Урала изучена недостаточно.

Химический состав и питательность кормов зависят от многих факторов: почвенно-климатических условий, агротехники, технологии заготовки, сроков уборки и т.д., поэтому балансирование рационов на основании средних по России может привести к существенным ошибкам.

Для того, чтобы выявить, какие культуры и укосы дают больший процент питательных веществ, в течение вегетационного периода в учхозе "Уралец" Белоярского района на двух фонах выращивания определялось содержание основных питательных элементов во всех урожаях после уборки культур в течение 7 лет. В опыте без полива в зеленой массе озимой ржи, убранной в фазе выхода в трубку, сырого протеина содержалось больше, чем в отаве. В зеленой массе подсевной смеси однолетних трав (горох+овес+вика+пшеница) в двупольном интенсивном кормовом севообороте (горох на зеленый корм, поукосный посев ячменя с подсевом озимой ржи - озимая рожь на зеленый корм, подсевная смесь однолетних трав, поукосно эта же смесь) в среднем за 5 лет содержалось 19,5% сырого протеина, а в отаве этой смеси в среднем за 4 года его было на 4,81% больше.

При бессменном возделывании однолетних трав количество сырого протеина в отаве было на 1,82% больше, чем в основном укосе. В зеленой массе гороха, посеянного весной, сырого протеина имелось 22,63%, и это меньше на 1,40%, чем в зеленой массе летнего пожнивного посева. При возделывании многолетних трав установлено, что во втором укосе клевера красного в среднем за 2 года содержалось сырого протеина на 2,17%, чем в основном (17,46%), а в отаве ежи сборной и злаково-бобовой смеси многолетних трав его количество уменьшалось незначительно.

В опыте на фоне полива в среднем за 7 лет в зеленой массе озимой ржи содержалось 18,22% протеина, а в подсевной смеси однолетних трав - на 0,75% больше. Однако в третьем и четвертом урожае, полученным от отавы подсевной смеси, его количество несколько снижалось. При бессменном возделывании смеси однолетних трав самое высокое содержание сырого протеина было в первом основном укосе, а во втором и третьем, полученных от отавы, его становилось меньше. Причем во втором укосе его было больше, чем в третьем.

В зеленой массе гороха, посеянного весной. сырого протеина содержалось 19,52%, что на 5,13% меньше, чем в зеленой массе летнего пожнивного посева, посеянного после уборки ячменя. На фоне полива содержание сырого протеина у клевера красного и ежи сборной в первом укосе было выше, чем во втором и третьем, а в злаково-бобовой смеси многолетних трав в среднем за 7 лет самое высокое содержание было во втором укосе. Самое низкое содержание сырого протеина было в зеленой массе кукурузы - 14,72%. Это можно объяснить тем, что влажность зеленой массы кукурузы на фоне полива была высокой.

Результаты проведенных исследований показывают, что содержание сырого протеина в зеленой массе всех культур за годы исследований сильно колебалось на обоих фонах выращивания в зависимости от погодных условий. сроков посева и уборки. а также количества укосов. Содержание белка в урожаях, полученных без полива, было наибольшим в зеленой массе отавы подсевной смеси однолетних трав, поукосной смеси однолетних трав и пожнивного гороха, а самое низкое (10,64%) - в отаве озимой ржи, которую убирали в фазу колошения.

Проведенный анализ показывает, что зернобобовые культуры (горох и вика), входящие в состав смеси однолетних трав, обогащают эти корма белком. В опыте на фоне полива самое высокое содержание белка было у клевера красного первого укоса и пожнивного гороха и равнялось соответственно 16,37% и 14,48%, а самое низкое - в третьем укосе ежи сборной и кукурузы. Третьи урожаи многолетних и смеси однолетних трав отличались пониженным содержанием белка по сравнению с первым и вторым укосом, кроме смеси злаково-бобовых многолетних трав, где наименьшее его количество было в первом укосе.

В зеленой массе гороха содержание белка в летнем пожнивном посеве было выше, чем в весеннем на обоих фонах возделывания. Таким образом, содержание белка также значительно колебалось в зависимости от погодных условий, сроков уборки и фазы развития растений.

Определение фосфора в полученных урожаях показало, что наибольшее его количество в опыте без полива оказалось в поукосной смеси однолетних трав и поукосном ячмене с подсевом озимой ржи (1,04%), а также в отаве озимой ржи, зеленой массе клевера красного первого и второго укосов, в ячмене, убранном на зернотравяной корм. Самое низкое - в отавах смеси однолетних трав и ежи сборной (0,51 и 0,20% соответственно).

На поливном же участке больше всего фосфора отмечено в пожнивном горохе, первом укосе клевера и во второй отаве подсевной смеси, то есть там, где в посевах имелись бобовые компоненты. А самое низкое его количество зафиксировано во второй отаве смеси однолетних трав (0,30%) и отаве ежи сборной (0,42%) в абсолютно сухой массе. Содержание фосфора в зеленой массе кукурузы было одинаковым как на богаре, так и на фоне полива (0,59%).

В опыте без полива общий запас энергии в зеленой массе ежи сборной. смеси однолетних трав. злаково-бобовой смеси многолетних трав, второго укоса клевера красного и гороха был выше, чем у отавы озимой ржи и отавы подсевной смеси однолетних трав (14,74 МДж/кг). На фоне полива у большинства культур запас энергии был в пределах 17,63 ... 20,05 МДж/кг. Энергоемкость вторых и третьих укосов многолетних трав оказалась несколько меньше первых основных укосов. Снижение запаса энергии также наблюдалось у зеленой массы кукурузы по сравнению с другими культурами. В целом растительная масса всех кормов, выращенных на фоне полива, имела более высокий запас энергии, чем при выращивании без полива.

Таким образом, установлено, что содержание сырого протеина, белка и фосфора в зеленой массе однолетних и многолетних трав зависит от погодных условий, сроков посева и уборки, а также количества укосов. В летних посевах в большинстве случаев их количество увеличивается по сравнению с весенними.

Результаты проведенных исследований свидетельствуют, что качественный состав кормов при интенсивном использовании пашни является безопасным для животных и обладает высокими кормовыми достоинствами.

Опыты проведены и получены результаты в учхозе "Уралец" (Свердловская обл., Белоярский р-н).

Преимущества перед известными аналогами

Аналоги не известны

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Повышение урожайности на 40%

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

03.11.1998

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)