ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

65-097-01

Наименование проекта

Влияние удобрений и извести на аминокислотный состав некоторых злаковых трав

Назначение

Роль аминокислот велика, используются в качестве исходных продуктов для синтеза гормонов, ферментов, часть из них служит энергетическим материалом и т.д.

Рекомендуемая область применения

Сельское хозяйство

Описание

Описание к ИЛ №65-097-01

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

Роль аминокислот велика, некоторые из них используются в качестве исходных продуктов для синтеза гормонов, ферментов. Часть из них в процессе распада служит энергетическим материалом и т.д. Отсутствие даже одной незаменимой аминокислоты приводит к снижению продуктивности, ухудшению общего состояния животных. Поэтому при составлении рационов необходимо учитывать аминокислотный состав кормов.

Кормовая ценность травостоя зависит от ряда факторов, в том числе и от обеспеченности элементами питания. В нашем опыте была поставлена цель: изучить влияние минеральных удобрений и извести на аминокислотный став двух видов растений, доминирующих в составе фитоценоза опытного участка -овсяницы красной и щучки1 дернистой. Схема опыта включала 6 вариантов: 1) контроль (без удобрений); 2) известь (8 т/га); 3)Р90К90; 4) Р90К90n50; 5) p90k90n100; 6) p90k90n300.

В контрольном варианте установлены межвидовые различия в аминокислотном составе. Для овсяницы красной характерно довольно высокое содержание незаменимых аминокислот: лейцина, валина и фенилаланина (от 4,1 до 4,7 г/кг), низкое содержание метионина (1,2 г/кг). Сумма незаменимых аминокислот составила 2.3,1 г/кг. Щучка дернистая отличается более низким содержанием незаменимых аминокислот, главным образом - валина, изолейцина и лизина, их количество ниже на 67-79%, чем в овсянице красной. В содержании заменимых аминокислот заметных различий между данными видами трав не наблюдается. Сумма заменимых аминокислот составила в овсянице красной -40,4 г/кг, в щучке дернистой - 39,9 г/кг.

Внесение извести практически не оказало влияния на содержание незаменимых аминокислот. Их сумма осталась на прежнем уровне, как и в контрольном варианте: овсяница красная - 23,2 г/кг, щучка дернистая -18,5 г/кг. Более существенные изменения отмечены в содержании заменимых аминокислот. Овсяница красная прореагировала снижением их общей суммы, уменьшением содержания аспарагиновой и глутаминовой кислот (в 1,2-1,4 раза по сравнению с контролем). Реакция щучки дернистой выразилась в едва заметном снижении суммы заменимых аминокислот. Под влиянием извести произошло увеличение содержания аланина, его участие по сравнению с контролем возросло в 1,5 раза, у всех остальных заменимых аминокислот наметилась тенденция к их снижению.

Внесение фосфорно-калийных удобрений, также как и извести, не привело к значительному изменению в составе аминокислот. Для овсяницы красной характерна слабая положительная реакция незаменимых аминокислот. Общая сумма незаменимых аминокислот составила - 28,4 г/кг, что на 5,3 г/кг больше, чем в контроле. Из заменимых аминокислот как в биомассе овсяницы красной, так щучки дернистой преобладают глутаминовая и аспарагиновая кислоты. Под влиянием фосфорно-калийных удобрений межвидовые сходства и различия в содержании аминокислот в травах сохраняются.

При внесении минимальной дозы азота по фосфорно-калийному фону (Р90К90n90) изменений как в видовом составе аминокислот, так и в их суммарном запасе не отмечено. Полученные результаты аналогичны варианту с внесением одних фосфорно-калийных удобрений.

Увеличение дозы азота вдвое (Р90К90n100) вызвало резкие изменения в составе аминокислот и в их суммарном запасе. По сравнению с контролем сумма незаменимых аминокислот в биомассе овсяницы красной составила-53,4 г/кг, что в 2,3 раза выше, чем в контроле. Особенно увеличилось содержание фенилаланина - 12,1 г/кг (в контроле - 4,1 г/кг), лейцина - 10,7 (в контроле - 4,7 г/кг), лизина - 7,0 г/кг (в контроле - 3,5 г/кг). Возросла и сумма заменимых аминокислот, она достигла - 89,0 г/кг, что в 2,2 раза выше, чем в контрольном варианте. Из них наиболее активная положительная реакция отмечена у аланина - 16,2 г/кг (в контроле - 4,2 г/кг), аспарагиновой кислоты - 17,5 г/кг (в контроле - 7,2 г/кг), глутаминовой кислоты - 17,9 г/кг (в контроле - 10,3 г/кг). Количество серина и тирозина увеличилось в 2,5 раза по сравнению с контролем. Аналогичные изменения произошли и в аминокислотном составе щучки дернистой, хотя суммарное количество как незаменимых (33,1 г/кг), так и заменимых (67,9 г/кг) аминокислот в биомассе щучки дернистой значительно ниже, чем в овсянице красной. Обращает на себя внимание резкое увеличение в биомассе щучки дернистой аспарагиновой кислоты. Ее количество возросло в три раза по сравнению с контролем и достигло своего максимума - 20,9 г/кг.

Внесение азотных удобрений в дозе 300 кг действующего вещества на гектар (Р90К90n300) привело к дальнейшему накоплению аминокислот, хотя и не к такому резкому, как в предыдущем варианте (Р90К90n100). Для этого варианта характерно более плавное увеличение содержания аминокислот. Овсяница красная прореагировала увеличением (в той или иной степени) всех незаменимых аминокислот, кроме фенилаланина, его участие не только не возросло, но даже отмечено снижение. Сумма незаменимых аминокислот по сравнению с вариантом Р90К90n100 увеличилась всего лишь на 3,4 г/кг.

Для заменимых аминокислот характерна положительная реакция на внесение азота в дозе 300 кг действующего вещества на гектар. Их сумма существенно возросла и достигла максимума - 105,5 г/кг. Что касается щучки дернистой, то основные изменения, происшедшие в ее аминокислотном составе, аналогичны изменениям, отмеченным в овсянице красной, кроме фенилаланина, количество которого, в отличие от овсяницы красной, возросло.

Из проведенного анализа видно, что для овсяницы красной характерно более высокое содержание аминокислот, независимо от вариантов опыта. Щучка дернистая заметно уступает овсянице красной по содержанию и сумме как незаменимых, так и заменимых аминокислот. Особенно в ней мало: валина, изолейцина и лейцина, их количество значительно ниже, чем в биомассе овсяницы красной. Максимальный суммарный запас аминокислот для овсяницы красной отмечен в варианте - Р90К90n300, он достиг - 162,3 г/кг, что на 34,6 г/кг больше, чем в биомассе щучки дернистой.

В эксперименте установлена очень слабая зависимость содержания метионина в обоих видах от внесения различных видов и доз удобрений. Его количественные характеристики почти не изменялись под влиянием удобрений и были близки к контрольному варианту. Индифферентное отношение к удобрениям отмечено и у цистина. Из числа всех незаменимых аминокислот в изученных видах преобладают четыре: лейцин, фенилаланин, валин и лизин, на них приходится 70 - 72% от всего суммарного запаса. Важнейшим показателем полноценности белка является содержание в нем лизина и серусодержащих аминокислот. Содержание лизина в изученных видах находится в прямой зависимости от вносимых удобрений. Если в контроле его количество составляло 2,7-3,5 г/кг. то в шестом варианте (Р90К90n90) содержание лизина достигло 6,7-8,0 г/кг, что в 2,3-2,5 раза выше, чем в контроле.

Таким образом, характер изменчивости аминокислотного состава в большей степени зависит от вида и доз удобрений, чем от видовой принадлежности растений. Суммарное содержание аминокислот в изученных видах находится в прямой зависимости от внесенной дозы азотных удобрений: чем выше доза азота, тем больше сумма аминокислот.

Исследования проведены в учхозе "Уралец".

Преимущества перед известными аналогами

Аналоги не известны

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Повышение урожайности на 30-40%

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

15.01.1999

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)