Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 63-003-01 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Наименование проекта Эффективное использование озимого рапса |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Назначение Организация рационального использования рапса для получения качественного и хорошо сбалансированного корма |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Рекомендуемая область применения Производство кормов для сельскохозяйственных животных |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Описание Результат выполнения научно-исследовательской работы. Замечательной особенностью озимого рапса является стабильность качества его зеленого корма. Например, анализы показывают, что многие ценные злаковые растения имеют наилучшие качественные показатели корма неодновременно с достижением самого высокого уровня урожайности, а значительно раньше, как правило, в фазу кущения, начала выхода в трубку. При этом период высокого содержания протеина и хорошей сбалансированности по основным элементам питания непродолжителен. С возрастом злакового растения качество корма резко ухудшается, хотя нарастание массы продолжается. В итоге урожайность злакового травостоя еще увеличивается, однако выход протеина с 1 га начинает уменьшаться. В бобовых растениях протеина не только больше, чем у злаков, но и падение его содержания с возрастом растения не столь велико. Однако, исследования показали, что по стабильности содержания протеина и качеству корма озимый рапс превосходит даже бобовые. Необходимо также учитывать, что озимый рапс весною поставляет самый ранний зеленый корм, и его роль в преодолении неблагоприятных последствий зимовки трудно переоценить. Но на протяжении всей вегетации вплоть до образования стручков рапс весьма значительно снижает качество корма. Именно данное обстоятельство создает сложности в организации рационального использования рапса, так как интенсивное нарастание озимого рапса продолжается до 2-ой декады мая, а, соответственно, с ростом увеличивается выход протеина с 1 га. Это подталкивает к выводу, что уборку озимого рапса следует проводить в сжатые сроки в течение 2-3-х дней с 4-5 по 6-8 мая, а не начинать его использование в ранний период, когда растения достигнут высоты примерно 25 см, как это рекомендуется (см. таблицу 1). Таблица 1 Динамика высоты растений озимого рапса в период весенней вегетации
Однако в этом случае на первый план выдвигается необходимость повышения продуктивности животных и поддержания хорошего состояния поголовья. Важность этой задачи становится еще более очевидной, если учитывать, что речь идет о выходе из зимовки, которая даже в благоприятные годы далеко не всегда складывается лучшим образом. Многолетние опыты свидетельствуют, что оптимальные сроки начала использования зеленой массы озимого рапса крупным рогатым скотом - это 15-20 апреля в зависимости от сложившихся условий осенней вегетации, перезимовки и состояния растений к моменту использования. Уже через неделю после переключения рациона на озимый рапс надои молока увеличиваются на 40-55 %, а в дальнейшем они удваиваются. Важным условием получения должной отдачи является правильный режим кормления животных в первоначальные периоды использования озимого рапса. Переход на кормление только озимым рапсом приводит к отрицательным последствиям: животные болеют, теряют в весе и продуктивности, отказываются поедать предлагаемый корм. Многолетний опыт показывает, что животные первые 2-3 дня должны получать сначала незначительные, а затем возрастающие добавки зеленой массы озимого рапса к обычному рациону. Полностью переход заканчивается обычно на 4-5-й день. Крупный рогатый скот имеет отличную продуктивность /надои и привесы/ в течение всего времени использования озимого рапса, даже если скармливать его в чистом виде. Однако установлено, что примерно к середине срока использования рапса целесообразно включать в рацион и другие высокобелковые добавки (концентраты, люцерновые гранулы) или сено. Процесс этот также должен происходить постепенно: к концу 2-3-го дня добавки от очень незначительных в первый день возрастают в зависимости от возможностей хозяйства до 50-80% от всего рациона, а затем в следующие 2-3 дня вновь сходят на нет, этот прием позволяет добиться наивысшей продуктивности животных и наилучшего их общефизиологического состояния. Скармливаться зеленая масса рапса должна при стойловом содержании животных. Опыт показывает, что ее скашивание с измельчением и подвозом к месту потребления является наиболее эффективным и рациональным приемом использования. При стравливании в поле животные почти половину массы не съедают даже в оптимальные фазы развития. Уже в начале цветения не съедается 60% массы, а в фазу полного цветения этот показатель превышает 70%, тогда как скошенная и измельченная масса съедается почти на 100%. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Преимущества перед известными аналогами Аналоги не известны |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Стадия освоения Внедрено в производство |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Технико-экономический эффект Увеличение надоев молока на 55% и привесов на 20% крупного рогатого скота в течение всего времени использования озимого рапса |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Дата поступления материала 09.01.2001 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)