Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 63-001-01 |
Наименование проекта Установка для улавливания ароматических веществ |
Назначение Для улавливания ароматических веществ из яблочного сока |
Рекомендуемая область применения Производство пищевых концентратов, плодово-ягодных соков, фруктовых консервов; может найти применение в биотехнологии. |
Описание Результат выполнения конструкторской разработки. Установка состоит из трех вакуум-выпарных аппаратов 1, 2,3 (см. рисунок) томатной линии "ЛАНГ150", ректификационной колонны 5, дефлегматора 6 с охладителем 7, сборника 8 с теплообменником 9 и рециркуляционным насосом 10. СХЕМА УСТАНОВКИ ДЛЯ УЛАВЛИВАНИЯ АРОМАТИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ ИЗ ЯБЛОЧНОГО СОКА Установка снабжена насосами для перекачки сока, дисциллята ароматических веществ и деароматизированного сока, сепараторами, конденсатоотводчиками, запорной арматурой, контрольно-измерительными приборами для контроля за давлением, температурой и уровнем сока. Свежеотжатый сок поступает по трубе 11 в аппарат 3 (аппарат ВВУ с поверхностью нагрева 158 м 2 и мешалкой).В аппарате постоянно находится около 1 м 3 горячего сока, и поэтому поступающий со скоростью 2 л/с холодный сок мгновенно нагревается. Содержащиеся в соке белковые вещества коагулируются, всплывают на поверхность в виде шлама и выводятся из аппарата через сливную трубу 12 в виде отхода. Выделяющиеся при подогреве сока ароматические вещества отводятся из верхней части аппарата в дефлегматор. Подогретый в аппарате 3 сок, освобожденный от шлама и частично деаэрированный, поступает самотеком или с помощью насоса 13 в аппарат 1. Здесь сок кипит при температуре 70-80 ° С. Образующийся при кипении пар (15% от общего поступления сока) содержит почти все ароматические вещества, имеющиеся в соке. В сепараторе 14 происходит разделение живой фазы от сокового пара. Сок возвращается по сифонной трубе обратно в аппарат, а пары направляются сначала в разделительный бак 15, а затем в греющую камеру аппарата 2, где конденсируются и в виде жидкости стекают в бак 15. Насос 4 перекачивает конденсат, представляющий собой дисциллят ароматических веществ (ДАВ), по трубе 16 в сборник. При дегазации паровой камеры аппарата 2 часть ароматических веществ конденсируется в водяном (рассольном) охладителе 17 и стекает через сифонную трубку также в бак 15. Деароматизированный сок откачивается насосом 18 и направляется на ферментативную обработку. В первом и втором аппаратах с учетом самоиспарения удаляется примерно 33% влаги (по отношению к соку). Содержание сухих веществ повышается на 4-5%. В сборнике ДАВ подогревают до 99-100°С и направляют в ректификационную колонну, которая работает под атмосферным давлением. Нижняя часть колонны снабжена греющей камерой для поддержания температурного режима при дробной перегонке ДАВ и получении концентрата ароматических веществ (КАВ). Уровень ДАВ в ректификационной колонне поддерживается автоматически, благодаря сифонной трубе 19. При стационарном режиме работы установки уровень сока в водомерных стеклах должен быть постоянным, содержание сухих веществ в деароматизированном соке определяется из уровня материального баланса. Подачу ДАВ в ректификационную колонну регулируют таким образом, чтобы из охладителя выход КАВ составлял 1% по отношению к поступающему на переработку соку. |
Преимущества перед известными аналогами Обеспечивает получение концентрата с содержанием 70-72% сухих веществ |
Стадия освоения Внедрено в производство |
Результаты испытаний Соответствует технической характеристике изделия (устройства) |
Технико-экономический эффект Повышена производительность труда на 30%, уменьшено время тепловой обработки. Годовой экономический эффект составил 1820 тыс. рублей |
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
Дата поступления материала 03.01.2001 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)