Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 61-001-01 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Наименование проекта Эффективность применения кукурузного зародыша в рационах цыплят-бройлеров |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Назначение Определение химического состава кукурузного зародыша и норм включения его в рационы бройлеров |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Рекомендуемая область применения Птицеводство |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Описание Результат выполнения технологической разработки. Проводили изучение химического состава кукурузного зародыша и определение норм включения его в рационы бройлеров. Установлен следующий химический состав кукурузного зародыша (%):протеин 10,92, жир 46,74, клетчатка 8,58, фосфор 0,30, кальций 0,02, влага 3,90, лизин 0,52, метионин 0,28, цистин 0,20 и каратиноиды 2,38 мкг/г. С учетом химического состава кукурузного зародыша были составлены рационы цыплят-бройлеров, которые отличались между собой только дозой включения в них кукурузного зародыша. Испытания рационов были проведены на шести группах цыплят-бройлеров по 50 голов в каждой по следующей схеме: контрольная группа получала основной рацион (ОР); вторая группа - ОР + 2% кукурузного зародыша; третья группа - ОР + 4% кукурузного зародыша; четвертая группа - ОР + 6% кукурузного зародыша; пятая группа - ОР + 8% кукурузного зародыша; шестая группа - ОР + 10% кукурузного зародыша. Цыплят-бройлеров выращивали в одинаковых условиях до 6-недельного возраста. В результате исследований установлено, что включение в рацион бройлеров кукурузного зародыша повышало их сохранность, которая в опытных группах была выше на 2,1-6,0%, чем в контрольной группе (табл.1). Таблица 1 Сохранность и живая масса бройлерое
Наибольшая живая масса была у бройлеров четвертой группы, которая по этому показателю превсоходила бройлеров контрольной группы на 10,1% и на 6,2-9,5% бройлеров второй, третьей, пятой и шестой групп. Использование азота корма также было выше у бройлеров четвертой группы (49,65%) по сравнению с бройлерами контрольной группы на 5,39% и на 1,23-5,0%, чем у бройлеров второй, третьей, пятой и шестой групп. Кукурузный зародыш не оказал существенного влияния на химический состав грудных мышц бройлеров (табл.2). Таблица 2 Химический состав грудных мышц
Таким образом, оптимальная доза кукурузного зародыша в составе рационов бройлеров - 6%. Х |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Преимущества перед известными аналогами Включение кукурузного зародыша в рацион цыплят-бройлеров |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Стадия освоения Внедрено в производство |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Результаты испытаний Соответствует технической характеристике изделия (устройства) |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Технико-экономический эффект Повышение сохранности цыплят-бройлеров на 2,1-6,0% |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Дата поступления материала 10.11.2000 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)