ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

53-159-01

Наименование проекта

Технологическая схема производства сиропов профилактического назначения

Назначение

В целях увеличения резистентности организма к экстремальным, включая радиационные, воздействиям.

Рекомендуемая область применения

Приготовление профилактических напитков.

Описание

Описание к ИЛ № 53-159-01

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

Технологическая схема распространяется на сиропы, приготовленные на настоях отдельных лекарственных трав (душица, или зверобой, или мята, или чабреца, или цветков липы) с добавлением пищевой адаптогенной добавки медицинского назначения (ПАДМ), являющейся гомеопатическим комплексным средством, увеличивающим неспецифическую резистентность организма к экстремальным, включая радиационные, воздействиям.

Технологический процесс

М о й к а. Сушеные травы подвергают мойке на машине Т1-КУН. Вода для мойки должна соответствовать требованиям ГОСТ 28874-73 «Вода питьевая».

И з м е л ь ч е н и е, н а с т а и в а н и е. Травы измельчают на универсальной дробилке КДП-3М.

Измельченное сырье помещают в сетчатую корзину и опускают в варочный котел с горячей водой, температура воды 85-90 0С. Настаивание ведут при этой температуре в течение 15 мин. После настаивания сетку с травой вынимают из настоя, производят отжим. Готовый настой фильтруют через ткань или капроновое сито, добавляют лимонную кислоту и подают в закрытый смеситель.

П р и г о т о в л е н и е с а х а р н о г о с и р о п а 90%-ной концентрации. Сахар-песок для приготовления сахарного сиропа просеивают через сито с диаметром отверстий не более 2,5 мм, оборудованное магнитоуловителем. В подогретую до температуры 50-60 0С воду загружают просеянный сахар-песок, доводят до кипения и кипятят до полного растворения сахара-песка в течение 5 мин, охлаждают до 40 0С, после чего фильтруют через ткань или капроновое сито, нагревают до 90 0С и подают в смеситель сразу после получения настоя. В отдельной порции сиропа готовят 10%-ный раствор лимонной кислоты.

П р и г о т о в л е н и е р а с т в о р а ПАДМ. ПАДМ обладает функциональными свойствами при температуре 5-40 0С. Поэтому приготовление раствора проводят при температуре в указанных пределах. Для этого берут часть остывшего настоя (не выше 40 0С) и готовят на нем 10%-ный раствор ПАДМ.

С м е ш и в а н и е, р а с ф а с о в к а , у к у п о р к а. В смеситель подают остывший до 40 0С сахарный сироп и раствор ПАДМ, тщательно перемешивают. Для смешивания используют аппараты с механическими мешалками (типа ВНИИКОП-2). После загрузки всех компонентов смесь размешивают не менее 10 мин. По окончании размешивания в сиропе проверяют величину рН, которая должна быть 4,4 или ниже. При рН выше 4,4 к смеси добавляют дополнительное количество 10%-ного раствора лимонной кислоты, чтобы довести рН до 4,4. Количество добавляемой лимонной кислоты сверх рецептуры устанавливают лабораторным путем. После перемешивания готовый сироп подают на расфасовку в стеклянные банки по ГОСТ 5717 или фляги металлические типа ФЛ по ГОСТ 5037. Подготовку банок и фляг проводят в соответствии с действующими инструкциями по подготовке тары. При розливе сиропов в стеклянные банки вместимостью от 2000 до 10000 см 3 допускается отклонение от

вместимости± 2%. Степень заполнения фляг должна быть не менее 99.5% их вместительности. Банки с сиропом герметически укупоривают металлическими крышками. Крышки должны быть простерилизованы кипячением в воде непосредственно перед употреблением. Банки сразу после наполнения укупоривают на вакуум укупорочной или закаточной машине крышками из белой лакированной жести. Фляги с сиропом герметично закрывают и пломбируют предприятием-изготовителем. Банки с сиропом упаковывают в дощатые ящики по ГОСТ 113358, ГОСТ 13360, в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516.

Маркировку транспортной тары проводят в соответствии с ГОСТ 28499-90.

Сиропы должны хранится в вентилируемом помещении при температуре не ниже 5 и не выше 22 0С. Гарантийный срок хранения со дня приготовления в стеклянной таре 60 суток, во флягах - 30 суток.

Рецептура, нормы расхода сырья и материалов на 100 кг сиропа.

Наименование сырья

Рецептура в частях

Содержание сухих веществ, %

Отходы и потери, %

Норма расхода сырья

Кг

В сухих веществах

Настои трав

100

1,0

-

40,0

1,1

Сироп

Сахар-песок

100

99,85

2,5

56,0

48,0

47,93

Лимонная кислота

-

-

-

3,75

3,6

ПАДМ

-

-

-

4,0

-

Всего

103,75

52,63

Расход растительного сырья (трава) на 100 кг сиропа (50 л настоя) - 5 кг.

Для приготовления настоев растительного сырья (трав) соотношение сырья и воды 1:10 с учетом коэффициента водопоглощения (Кв). После отжатия и удаления выжимок объем настоя снижается вследствие водопоглотительной способности сырья. Поэтому необходимо предварительное добавление воды, равное тому, которое удерживается сырьем. Дополнительное количество воды рассчитывают путем умножения количества сырья, требуемого по рецептуре на коэффициент водопоглощения. Кв душицы - 2,0; зверобоя - 1,6; мяты - 2,4; чабреца - 2,0; липы - 3,4.

Требования к качеству готовой продукции должны соответствовать требованиям ГОСТ 28499-90 «Сиропы».

Внешний вид - прозрачная вязкая жидкость без осадка, помутнения и посторонних частиц. Допускается легкая опалесценция, обусловленная особенностями используемого сырья.

Массовая доля сухих веществ, % не менее 50,0 ± 1,0.

Микробиологические показатели:

Коли индекс - не более 3

Патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы в 25 см - не допускаются.

Преимущества перед известными аналогами

Увеличение неспецифической резистентности организма к экстремальным воздействиям на 20%.

Стадия освоения

Опробовано в условиях опытной эксплуатации

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Снижение заболеваемости население в 2 раза.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

22.05.2001

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)