Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 53-156-01 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Наименование проекта Диетическая кулинарная продукция с добавкой отрубей пшеничных. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Назначение Обогащение изделий пищевыми волокнами. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Рекомендуемая область применения Производство диетической кулинарной продукции. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Описание Описание к ИЛ № 53-156-01 Результат выполнения научно-исследовательской работы. Пшеничные отруби содержат высокое количество пищевых волокон - от 56 до 58% в пересчете на сухое вещество. В таблице 1 представлены данные о химическом составе одной из партий пшеничных отрубей, использованной при проведении исследований. Таблица 1. Содержание основных пищевых веществ в отрубях пшеничных
Относительно высокое содержание в отрубях пшеничных пищевых волокон и крахмала обусловливает их достаточно высокую водоудерживающую способность, что влияет на качество изделий. Например, установлено, что с увеличением количества вводимых отрубей в рыбный фарш водоудерживающая способность последнего увеличивается. Таким образом, добавка пшеничных отрубей может оказывать влияние на консистенцию как полуфабрикатов, так и готовых изделий. В процессе разработки рецептур и технологии приготовления изделий (за исключением напитков) за основу были приняты рецептуры и технология подобных кулинарных изделий в соответствии с действующими сборниками рецептур. Отруби пшеничные в блюда вводили в сухом виде без предварительной тепловой обработки; при введении в напитки отруби нагревали в жарочном шкафу при температуре 230-240 0 в течение 3-5 мин. С целью снижения обсеменности микроорганизмами придания им хрустящей консистенции. Известно, что омлеты и суфле из мяса, птицы и рыбы при изготовлении по традиционным рецептурам и технологии можно запекать или варить на пару. Следует отметить, что органолептические показатели качества таких изделий с добавкой отрубей пшеничных, сваренных на пару, были ниже, чем запеченных. Поэтому и суфле из мяса, птицы и рыбы с добавкой отрубей пшеничных рекомендуется запекать. В процессе эксперимента было отмечено, что введение отрубей пшеничных в изделия из овощей и творога в ряде случаев значительно ухудшает органолептические показатели их качества. При разработке рецептур т технологии напитков с отрубями пшеничными было установлено, что наиболее приемлемой основой для таких напитков являются кисломолочные продукты (кефир, ряженка, ацидофиллин, йогурт) и плодово-ягодные соки с мякотью, представляющие собой относительно вязкие системы. Возможно также использование соков без мякоти при условии введения в рецептуры овощных или плодовых пюре. В таких системах подсушенные отруби имеют привкус орехов и равномерно распределяются по всему объему напитков, обусловливая хорошие органолептические показатели качества изделий. Разработаны и утверждены на предприятии технико-технологические карты: суфле мясное с отрубями -ТТК 015-01 суфле рыбное с отрубями - ТТК 016-01 суфле из курицы с отрубями - ТТК 017-01 омлет с отрубями - ТТК 018-01 и напитки ТИ 97294400-022-02537449-01 В таблице 2 представлено содержание отрубей пшеничных как источника пищевых волокон р разработанном ассортименте кулинарных изделий. Таблица 2. Содержание отрубей пшеничных в разработанном ассортименте кулинарных изделий.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Преимущества перед известными аналогами Большая водоудерживающая способность, улучшение качеств продукции. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Стадия освоения Внедрено в производство |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Технико-экономический эффект Повышение содержания пищевых волокон на 35%. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Дата поступления материала 21.05.2001 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)