ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

53-146-01

Наименование проекта

Влияние удобрений на белковую продуктивность овсяницы тростниковой

Назначение

Увеличение производства кормов.

Рекомендуемая область применения

Возделывание овсяницы на корм.

Описание

Описание к ИЛ № 53-146-01

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

Потенциальным резервом увеличения производства кормов являются посевы овсяницы тростниковой, внедрение которой начато в нашей области. Учитывая острый дефицит кормового белка, с производственной точки зрения важно выявить потенциал белковой продуктивности этой культуры.

Испытание проводили в ОПХ «Моховое» Орловского НИИ сельского хозяйства на почвах, представляющих собой комплекс выщелоченных и оподзоленных черноземов, тяжелых по механическому составу, с содержанием гумуса 6,4%, фосфора - 12 мг и калия 15 мг на 100 г почвы.

Возделывали овсяницу тростниковую сорта «Западная». Агротехника общепринятая: зяблевая вспашка, снегозадержание, ранневесеннее боронование, культивации в весенний и летний периоды по мере появления сорняков, внесение минеральных удобрений перед предпосевной культивацией и с началом вегетации растений в последующие годы, до- и после посевное прикатывание, посев - летний (июль), норма высева семян в пересчете на 100-процентную посевную годность - 19,2 кг/га, глубина заделки семян - 1,5-2,0 см.

В течение четырех лет с травостоя получали ежегодно по два укоса. Внесение минеральных удобрений в дозеn 60p 120k 180повысило урожай перевариваемого протеина в 1,4 раза, а в дозеn 120p 120k 180 - более чем в 2 раза, что свидетельствует о высокой отзывчивости травостоя овсяницы тростниковой на азотные туки.

По мере старения травостоя белковая продуктивность резко уменьшалась. Однако это уменьшение в сильной степени зависело от вносимых удобрений. Если на не удобренном и фосфорно-калийном фонах урожай белка с гектара на четырехлетнем травостое был меньше, чем на однолетнем, в 8-9 раз, то на фонеn 120p 120k 180 урожай белка на аналогичных травостоях снизился менее чем в 4 раза. Иначе говоря, азотные удобрения способствуют увеличению продолжительности периода высокой белковой продуктивности овсяницы.

Урожай переваримого протеина у овсяницы тростниковой(кг/га)

Дозы минеральных удобрений (в кг действу-ющего вещества на га)

Годы

% к уро-жаю без удобрений

1997

1998

1999

2000

Среднее за 4 года

Без удобрений

668,2

298,2

92,0

82,4

285,2

100,0

p 120k 180

718,1

200,5

95,5

76,1

295,1

103,5

n 60p 120k 180

822,6

441,3

187,1

152,6

400,9

140,6

n 120p 120k 180

1019,1

629,8

415,5

268,2

583,1

204,4

Таким образом, в условиях Орловской области овсяница тростниковая обладает довольно высоким потенциалом белковой продуктивности, особенно при внесении азотных удобрений, что делает необходимым широкое внедрение ее в производство.

Преимущества перед известными аналогами

Увеличение протеина в 1,4 раза при внесении азотных удобрений

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Увеличение продолжительности периода высокой белковой продуктивности овсяниц в 1,9 раза.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

25.04.2001

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)