ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

53-098-01

Наименование проекта

Двадцатидневные меню рационов питания для детей двух возрастных групп с использованиемсовременных пищевых продуктов.

Назначение

Создание рационов питания с использованием современных пищевых продуктов.

Рекомендуемая область применения

Питание детей и подростков в организованных коллективах.

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

Многочисленными научными исследованиями и практическими наблюдениями установлено, что у детей, испытывающих недостаток или избыток отдельных пищевых веществ, нередко развиваются различные патологические состояния, в первую очередь такие как гипотрофия, белковое голодание, малокровие, рахит, ожирение, различные гипо- и авитаминозы и др. В прямой зависимости от качества питания находятся различные проявления аллергических заболеваний, число которых за последние годы резко возросло. В современных условиях экономических преобразований, снижения уровня жизнеобеспечения, неблагоприятных экологических факторов проблема полноценного питания детей и подростков еще более обострена.

В связи с этим создание рационов питания с использованием современных пищевых продуктов для различных возрастных групп детей и подростков в организованных коллективах с учетом отклонений в состоянии их здоровья и изменений в нормативно-технической базе является необходимым.

На кафедре товароведения и технологии продуктов питания Орловского государственного технического университета были разработаны 20-дневные меню рационов питания для детей двух возрастных групп с использованием современных пищевых продуктов(молочных, крупяных, кондитерских и др.).

Первое двадцатидневное меню рационов питания РП № 02069036-001 предназначено для учащихся образовательных учреждений в возрасте от 7 до 17 лет. Оно является 3-разовым и включает в себя завтрак, обед, ужин. Второе двадцатидневное меню рационов питания РП № 02069036-002 предназначено для детей от 3 до 6 лет. Оно является 5-разовым и включает в себя 2 завтрака, обед, полдник, ужин. В обоих рационах меню первых 10 дней предназначено для здоровых детей и подростков, а следующих 10 дней - «щадящее меню» - соответствует требованиям диеты №5, т. е. предназначено для детей и подростков, которым необходимо химическое щажение печени в условиях полноценного питания, способствующее нормализации функции печени и деятельности желчных путей, улучшающее желчеотделение. Это дети, которые перенесли острые гепатиты и холециститы и находятся в стадии выздоровления; либо те, которые имеют хронический гепатит, или хронический холецистит, или желчекаменную болезнь вне обострения, или цирроз печени без ее недостаточности. Во всех перечисленных случаях у детей не должно быть выраженных заболеваний желудка и кишечника.

При составлении меню учитывали:

- суточную потребность детей и подростков в пищевых веществах и энергии;

- режим питания;

- объем (выход), входящих в состав рациона блюд;

- количество времени, которое ребенок проводит в данном учреждении.

Рационы питания составлены в соответствии с Методическими указаниями по организации рационального питания для учащихся общеобразовательных школ, 1986 г.

Сырье, используемое для приготовления блюд меню, а также покупная продукция должны соответствовать «Ассортименту основных продуктов питания, рекомендуемых для использования в питании детей и подростков в организованных коллективах», 1999 г.,СанПиН 2.4.2.576-96, а также требованиям нормативно-технической документации, действующей на территории Российской Федерации. Номера рецептур блюд и технология их приготовления соответствуют Сборникам технологических нормативов, действующих на территории Российской Федерации (Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. Часть 1. М: Хлебпродинформ, 1996.-619с., Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. Часть 2. М: Хлебпродинформ, 1997.-560с.)

Разработанные меню рационов питания можно использовать в детских садах, образовательных учреждениях общего и коррекционного типа, детских домах и школах-интернатах, учреждениях начального и среднего профессионального образования.

Преимущества перед известными аналогами

Использование современных пищевых продуктов.

Стадия освоения

Опробовано в условиях опытной эксплуатации

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Проявление аллергических заболеваний сократилось в 2 раза.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

21.02.2001

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)