ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

53-090-01

Наименование проекта

Возделывание горчицы сарептской на полях Орловщины

Назначение

Повышение качества масла семян и ценности жмыха.

Рекомендуемая область применения

Получение горчичного порошка, масла

Описание

Описание к ИЛ№53-090-01

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

Нами изучались морфобиологические особенности и урожайность различных сортов горчицы сарептской при возделывании в Орловской области. Работа выполнялась в севообороте лаборатории генетикии цитологии ВНИИ зернобобовых и крупяных культур (г. Орел) в 1998-2000 гг. Посев проводился широкорядным способом в первую пятидневку мая. Норма высева - 8 кг/га. Глубина заделки семян - 3 см. Площадь делянки - 3 м 2. Повторность опыта четырехкратная. Семена изучаемых сортов получены из ВНИИ масличных культур (г. Краснодар). Почва опытных участков темно-серая лесная, хорошо окультуренная.

Установлено, что при возделывании сортов горчицы сарептской в условиях Орловской области период посев - всходы составил в среднем 10 дней, всходы - цветение - 33 дня, цветение продолжалось 27 дней, общая продолжительность вегетационного периода составила 90 дней.

Результаты изучения морфологических признаков показывают, что высота растений горчицы сарептской у разных сортов изменялась незначительно - от 67,9 см (ВНИИ МК - 19) до 71,8 см(Рушена). Масса абсолютно сухого растения варьировала от 2,1 (ВНИИ МК - 517) до 5,2 г (Рушена). Предел колебаний таких признаков, как число ветвей 1 порядка составил 2,6 шт. (ВНИИ МК - 517) - 3,2 шт. (Рушена); число ветвей 11 и 111 порядка - 0,8 шт. (ВНИИ МК - 519) - 2,1 шт. (Рушена); общее число ветвей - 3,5 шт. (ВНИИ МК -519) - 5,4 шт. (Рушена).

Изменчивость абсолютных значений признаков, слагающих семенную продуктивность сортов горчицы сарептской составила по числу стручков на растении 29,1 шт. (ВНИИ МК - 519) - 32,8 шт. (Рушена); массе стручков с растения 2,6 г ( ВНИИ МК - 519) -2,8 шт. (Рушена); числу семян с растения - 193,4 шт. (Славянка) - 214,3 шт. (ВНИИ МК- 519); массе семян с растения - 0,8 г (Рушена) - 0,9 г (Славянка, ВНИИ МК - 519); числу семян в стручке - 6,1 шт.(Рушена) - 7,6 шт.(ВНИИ МК - 519); массе семян в стручке - 0,02 г (ВНИИ МК - 517, ВНИИМК - 519, Рушена, Славянка); массе 1000 семян - 4,0 г ( ВНИИ МК - 519) - 4,6 г (Славянка); К хоз - 0,15 (Рушена) - 0,19 (ВНИИ МК - 519, Славянка).

Анализ биологической урожайности сортов горчицы сарептской показывает, что в различные годы она подвержена значительным колебаниям(таблица). Даже в крайне неблагоприятных для ее возделывания условиях (1999год) возможно получение семян горчицы сарептской.

Таблица

Биологическая урожайность сортов горчицы сарептской, ц/га,

Орел,1998-2000гг.

Сорт

Урожайность, ц/га

1998г.

1999г.

2000г.

среднее

ВНИИ МК-519

10,65

5.76

20,25

12,22

ВНИИ МК- 517

18,46

5,65

17,05

13,72

Рушена

20,09

2,74

15,12

12.65

Славянка

14,91

6,80

21,33

14,35

Наиболее урожайными в период проведения исследований были сорта Славянка и ВНИИ МК - 517.

Таким образом горчица сарептская является рерспективной культурой для возделывания в условиях Орловской области.

Преимущества перед известными аналогами

Аналоги не известны

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

1,3 тыс. руб./га в год

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

14.02.2001

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)