ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

53-082-01

Наименование проекта

Паста из сахарной свеклы с применением СВЧ-нагрева.

Назначение

Лечебно-профилактическое и диетическое питание.

Рекомендуемая область применения

Сети общественного питания и пищеблоки.

Описание

Описание к ИЛ №53-082-01

Результат выполнения научно-исследовательской работы

Технологический процессвключаетследующие операции: подготовку сырья, его очистку и измельчение, обработку в поле СВЧ, протирание, уваривание, фасовку и стерилизацию. Очищенную сахарную свеклу измельчали на овощерезке с использованием терочного диска, добавляли горячую воду (гидромодуль 1:0,35) и подвергали обработке, используя два режима. Сначала сахарную свеклу (1 кг) обрабатывали токами СВЧ при 100%-ном уровне мощности (1000Вт) в течение 10 минут, а затем уменьшали его до 60% (600Вт) и доводили до готовности.

Для выравнивания температуры продукт после обработки выдерживали под закрытой крышкой 10-12 минут и протирали. Затем производили фасовку пасты горячим способом, герметично укупоривали металлическими крышками и подвергали стерилизации.

Вследствие высокой дисперсности твердой фазы и большой поверхности контакта между ее частицами паста из сахарной свеклы имеет повышенные значения предельного напряжения сдвига, предела текучести и эффективной вязкости, а также пониженные значения пластической вязкости. Установленные структурно-механические показатели для пасты коррелируют с ее органолептическими показателями: она имеет густую консистенцию.

Исследование качественного состава сахаров пасты методом ВЭЖХ показало, что добавление лимонной кислоты при уваривании способствует гидролизу сахарозы. Инверсии подверглось 23% сахарозы, при этом содержание глюкозы в пасте увеличилось в 2 раза, фруктозы-в 2,7 раза. Накапливание инвертного сахара способствует улучшению лечебно-профилактических свойств продукта.

Содержание токсичных элементов в пасте из сахарной свеклы показаны в таблице

Таблица.

Наименование показателя

ПДК, мг/кг

Паста из сахарной свеклы

Мг/кг

% от ПДК

Массовая доля токсичных элементов:

свинец

0,50

0,189

37,8

Мышьяк

0,20

0,087

43,3

Кадмий

0,03

0,007

23,5

Ртуть

0,02

0,002

10,0

Медь

5,0

0,580

11,6

Цинк

10,0

1,470

14,7

Массовая доля нитратов

1400

317,8

22,7

ДДТ и его метаболиты

0,1

0,02

20,0

Массовая доля пестицидов:

Гексахлорциклогексан (, , -изомеры)

0,1

0,03

30,0

Содержание нитратов в готовом продукте по сравнению с сырой свеклой в результате СВЧ-обработки уменьшилось в 4,4 раза. Паста имеет хорошие микробиологические показатели. Были разработаны проекты технических условий ТУ-9161-110-12069036-99 и технологические инструкции ТИ-02069036-045.

Преимущества перед известными аналогами

Содержание нитратов по сравнению с сырой свеклой уменьшитось в 4,4 раза.

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Улучшение качества изделий в 1,5 раза, снижение затрат на производство на 50%.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

08.02.2001

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)