Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 53-082-01 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Наименование проекта Паста из сахарной свеклы с применением СВЧ-нагрева. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Назначение Лечебно-профилактическое и диетическое питание. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Рекомендуемая область применения Сети общественного питания и пищеблоки. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Описание Описание к ИЛ №53-082-01 Результат выполнения научно-исследовательской работы Технологический процессвключаетследующие операции: подготовку сырья, его очистку и измельчение, обработку в поле СВЧ, протирание, уваривание, фасовку и стерилизацию. Очищенную сахарную свеклу измельчали на овощерезке с использованием терочного диска, добавляли горячую воду (гидромодуль 1:0,35) и подвергали обработке, используя два режима. Сначала сахарную свеклу (1 кг) обрабатывали токами СВЧ при 100%-ном уровне мощности (1000Вт) в течение 10 минут, а затем уменьшали его до 60% (600Вт) и доводили до готовности. Для выравнивания температуры продукт после обработки выдерживали под закрытой крышкой 10-12 минут и протирали. Затем производили фасовку пасты горячим способом, герметично укупоривали металлическими крышками и подвергали стерилизации. Вследствие высокой дисперсности твердой фазы и большой поверхности контакта между ее частицами паста из сахарной свеклы имеет повышенные значения предельного напряжения сдвига, предела текучести и эффективной вязкости, а также пониженные значения пластической вязкости. Установленные структурно-механические показатели для пасты коррелируют с ее органолептическими показателями: она имеет густую консистенцию. Исследование качественного состава сахаров пасты методом ВЭЖХ показало, что добавление лимонной кислоты при уваривании способствует гидролизу сахарозы. Инверсии подверглось 23% сахарозы, при этом содержание глюкозы в пасте увеличилось в 2 раза, фруктозы-в 2,7 раза. Накапливание инвертного сахара способствует улучшению лечебно-профилактических свойств продукта. Содержание токсичных элементов в пасте из сахарной свеклы показаны в таблице Таблица.
Содержание нитратов в готовом продукте по сравнению с сырой свеклой в результате СВЧ-обработки уменьшилось в 4,4 раза. Паста имеет хорошие микробиологические показатели. Были разработаны проекты технических условий ТУ-9161-110-12069036-99 и технологические инструкции ТИ-02069036-045. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Преимущества перед известными аналогами Содержание нитратов по сравнению с сырой свеклой уменьшитось в 4,4 раза. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Стадия освоения Внедрено в производство |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Технико-экономический эффект Улучшение качества изделий в 1,5 раза, снижение затрат на производство на 50%. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Дата поступления материала 08.02.2001 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)