Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 53-051-01 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
Наименование проекта Оценка питательной ценности монофлерных сортов меда |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
Назначение Изучение аминокислотного состава и питательной ценности меда |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
Рекомендуемая область применения Использование меда как продукта питания и для лечения в народной медицине |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
Описание
Результат научно-исследовательской работы. Нами проводились исследования по изучению аминокислотного состава и питательной ценности 13 монофлерных сортов меда, полученных с гречихи, малины, клевера белого, фацелии, кипрея, липы, подсолнечника, эспарцета, донника белого и желтого, вереска, василька синего, белой акации. В данной работе был определен состав аминокислот меда как суммы свободных аминокислот и аминокислот белков ( в сыром протеине). Проведенный аминокислотный анализ показал, что отличительной чертой монофлерных медов является сравнительно высокое содержание аспарагиновой и глутаминовой аминокислот и суммы незаменимых аминокислот, обусловленное высоким содержанием лейцина, фенилаланина, валина и тирозина. Характерным для всех изучаемых образцов является низкое содержание метионина, а для отдельных сортов и пролина. Установлено, что меда различного ботанического происхождения отличаются друг от друга по содержанию как суммы незаменимых аминокислот, так и отдельных аминокислот. Для белоакациевого меда характерно более высокое содержание тирозина, гистидина, фенилаланина, лизина и пониженное треонина. Подсолнечниковый мед отличается высоким содержанием аргинина и пониженным - лейцина. В меде с донника белого специфично высокое содержание валина, серина, глицина и аланина, пониженное - фенилаланина. Фацелиевый мед отличается высоким содержанием валина, лейцина, фенилаланина и особенно пролина, пониженным - аргинина и лизина. Для меда с донника желтого характерно высокое содержание лизина, лейцина, пролина, пониженное - серина, изолейцина и тирозина. Вересковый мед отличается повышенным содержанием аргинина и серина, пониженным - валина и фенилаланина. Малиновый мед характеризуется повышенным содержанием валина, изолейцина, аргинина и пониженным - гистидина. Липовый мед характеризуется высоким содержанием лизина, гистидина. Для меда с эспарцета характерно высокое содержание аспарагиновой кислоты, аргинина и треонина. Для меда с кипрея характерно высокое содержание валина, изолейцина, фенилаланина при среднем уровне содержания отдельных аминокислот. Мед с василька синего отличается высоким содержанием метионина и фенилаланина и несколько пониженным - глутаминовой кислоты. Для меда с клевера белого характерно высокое содержание метионина, фенилаланина, серина, пролина и пониженное - глутаминовой кислоты, глицина , аланина, валина, тирозина и гистидина. Отличительной чертой гречишного меда является сравнительно высокое содержание аспарагиновой, глутаминовой кислот и лейцина, низкое содержание метионина и цистина. Как показывают данные в целом монофлерные меда являются весьма ценным питательным продуктом. Их питательная ценность по сумме незаменимых аминокислот составляет 118,0 - 147,6 % к «белку ФАО». Особенно велика питательная ценность медов по валину, тирозину с фенилаланином, которое достигает 112,0-238,0 % и 165,0-310,0 % соответственно эталону ценности «белку ФАО» (таблица). Результаты проведенных исследований свидетельствуют о высокой питательной ценности монофлерных медов, являющихся природным источником аминокислот, необходимых организму человека.
Таблица
Питательная ценность белка монофлерных медов.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
Преимущества перед известными аналогами Аналоги не известны |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
Стадия освоения Способ (метод) проверен в лабораторных условиях |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
Технико-экономический эффект Питательная ценность по сумме незаменимых аминокислот сотавляет 118,0-147,6 % к "белку ФАО". |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
Дата поступления материала 24.01.2001 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)