ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

53-011-01

Наименование проекта

Экологическое обоснование нарастания массы злаковых и бобовых растений

Назначение

Создание пастбищ, на которых можно было бы регулировать соотношение основных питательных элементов.

Рекомендуемая область применения

Пастьба скота.

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

Работы по определению урожайности пастбищ проводились в период их использования. Учеты зеленой массы проводились перед стравливанием травы скотом, после выпаса определялось количество не съеденной массы. По разнице общей массы зеленого корма и остатков определялась урожайность пастбища.

С целью более полной характеристики травосмесей были проведены учеты ботанического состава по циклам вегетации. В этой зеленой массе учитывались естественные растения, которые составляли 0,5…11.0%.

В опыте по определению влияния высоты стравливания люцерно- ежово- кострецового пастбища на урожайность изучалось 3 варианта: отчуждение травостоя высотой 20,30…35 см и контрольный вариант, на котором учеты проводились в фазе начала цветения люцерны.

Средняя урожайность зеленой массы и выход сухого вещества по вариантам были следующие:

вариант

урожайность зеленой

массы, ц/га

% сухого вещества

20 см

36,9

14,4

30…35см

44,2

21,6

начало цветения

48,8

21,8

Разница в урожае между контрольным вариантом и тем, на котором учеты проводились при высоте травостоя 30…35см незначительна. Это позволяет предположить, что при использовании травостоя высотой 40 см( опыт по выпасу коров показал, что оптимальной высотой стравливания люцернового травостоя следует считать 35…40 см) и оставлением дважды в год для «отдыха» (фаза цветения) можно добиться продуктивности не ниже чем при сенокосном варианте.

К преимуществу пастбищного травостоя перед сенокосом следует отнести повышенную облиственность люцерны в ранних фазах. Так, средняя облиственность травостоя высотой 30…35см была не менее 60%, а на контрольном варианте только 50%. Соотношение люцерновой массы злаков в общем урожае травосмеси находится в пределах близких к желаемым только в первом цикле (1:1,5). В последующих циклах равно 1:4 - 1:6, т.е. на одну весовую часть злаков приходится 4-6 частей люцерны, при этом люцерна размещается в верхнем ярусе, а злаки в нижнем. При стравливании такого травостоя в первую очередь поедается люцерна, вызывающая тимпонию у животных. Кроме того из-за нехватки углеводов в такой пастбищной массе невозможно отрегулировать желаемый уровень сахаропротеинового отношения. В связи с этим проведено изучение травосмесей - сорго многолетнее + люцерна и чистые посевы сорго многолетнего и суданской травы.

Испытание этих трав в пастбищном варианте начато с целью разработки вопросов создания пастбищ, на которых можно было бы регулировать соотношение питательных элементов, и организовать пастьбу коров на крупных загонах без опасения появления тимпонии.

Использование таких травостоев может осуществляться путем комбинированного выпаса скота с предварительным содержанием животных на суданской траве или сорго многолетнем.

При такой системе выпаса скот получает определенное количество зеленой массы углеводистых кормов(сорго или суданки) и затем без опасений может выпасаться даже на чистом люцерновом травостое. Кроме того, сорго многолетнее и суданская трава, являясь верховыми злаками по отношению к люцерне, представляют определенный интерес при совместном их выращивании. В литературе нет сообщений о совместном посеве сорго многолетнего с люцерной.

Формирование и рост травостоя при совместном севе сорго с люцерной происходит совершенно иначе, так как, сорго многолетнее по интенсивности роста и развития в летний период значительно превосходит люцерну и занимает в травостое верхний ярус. Оптимальное соотношение компонентов в травостое можно получить регулируя норму высева семян обеих культур. Результаты ряда лет наблюдений свидетельствуют о том, что сорго многолетнее имеет лучшие показатели урожайности при пастбищном варианте в сравнении с сенокосным.

Образование и рост побегов сорго при скашивании в пастбищной спелости происходит непрерывно, то есть при отчуждении побегов высотой до 70 см, на кусту имеются и более молодые, расположенные ниже среза. Эти побеги начинают интенсивный рост сразу же после скашивания или стравливания.

При скашивании травостоя в фазе сенокосной спелости молодых побегов в основании куста нет. Образование их наблюдается лишь через несколько дней и это по-видимому является причиной потери урожая.

Данные полевых учетов свидетельствуют о том, что интенсивность накопления зеленой массы при пастбищном варианте значительно выше, чем при сенокосном. Интенсивность суточного прироста массы в июле-августе на пастбищном варианте была в 2 раза выше, чем на сенокосном и составила 5,5 ц / га. Эти данные свидетельствуют о возможности пастбищного использования сорго многолетнего в системе интенсивного кормопроизводства.

Преимущества перед известными аналогами

Повышенная облиственность.

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Увеличение суточного прироста зеленой массы на пастбищном варианте в 2 раза.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

18.01.2001

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)