ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

51-114-01

Наименование проекта

Устройстов для удаления коры с плодов бахчевых культур

Назначение

Удаление коры с плодов бахчевых культур при их переработке на семена, сок, мякоть.

Рекомендуемая область применения

Сельскохозяйственное машиностроение, в частности для консервной и пищевой промышленности

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

Устройство для удаления коры с плодов бахчевых культур содержит раму 1 (см. рисунок), бункер 2, приводной барабан 3 со щетками 4 на внутренней поверхности, дополнительную щетку 5, транспортер 6 очищенных плодов и транспортер 7 очищенной коры. Рама 1 сварной конструкции выполнена из швеллеров № 10 и снабжена тремя опорами, одна из которых выполнена регулируемой. Бункер 2 установлен на раме 1 посредством стоек. Бункеру придана форма, обеспечивающая равномерный поштучный сход плод в полость вращающегося барабана 2. Одна из стенок бункера 2 снабжена подвижным щитком, позволяющим изменять живое сечение выходного отверстия бункера 2. Этим достигается равномерный сход при изменении типа плодов. Приводной барабан 3 образован пакетом вертикальных дисков 8 и 9, взаимно соединенных трубами 10. Трубы 10 и диски 8 и 9 образуют цилиндрический сварной каркас. Диски 8 и 9 размещены на роликах 11 и 12 и поджаты парами прижимных роликов 13 и 14. Один из роликов (11) выполнен приводным. В полости приводного барабана 3 на внутренней поверхности с равным шагом размещены щетки 4. Каждая из щеток 4 образована пакетом гибких элементов 15 в виде отрезков металлического многожильного каната диаметром 6 мм, гибкие элементы 15 в трубах 10 установлены с возможностью изменения длины рабочих участков. Щетки 14 расположены параллельно оси вращения барабана 3. Гибкие элементы 15 смонтированы в трубах 10. В каждой трубе 10 выполнена продольная прорезь 16, образующая цилиндрическую выемку. Трубы 10 смонтированы в дисках 8 и 9 параллельно оси вращения барабана 3. Цилиндрическая выемка в каждой трубе 10 ограничивает рабочую длину лопасти 17 или 18 из гибких элементов 15. Гибкие элементы 15 в цилиндрической выемке каждой трубы 10 отобраны с чередованием жестких нажимных шайб 19 и цилиндрических втулок 20. Цилиндрические втулки 20 выполнены из упругого материала и соединены между собой шпилькой 21 с гайками 22 на ее резьбовых концах 23 и 24. Диаметр нажимных шайб 19 меньше внутреннего диаметра цилиндрической выемки в трубах 10. Удаление расчаленных концов гибких элементов 15 от оси шпильки 21 в зависимости от условий работы может быть неодинаковым, или концы гибких элементов 15 совмещены при обработке плодов с твердой корой, например тыквы. Привод ведущих роликов 11 и транспортеров 6 и 7 осуществляется от одного электродвигателя и кинематически связанных узлов привода. Ролики 11 смонтированы на одной общей оси и имеют реверс для изменения направления вращения. Сходу очищенных плодов 25 из полости барабана 3 способствует лоток 26. Интенсивность очистки плодов от коры осуществляет дополнительная щетка 5, установленная в полости барабана 3 параллельно оси его вращения. Щетка 5 соединена с рамой 1 шарниром 27 и может изменять свое положение.

Устройство для удаления коры с плодов бахчевых культур работает следующим образом. Обрабатываемые плоды перед очисткой сортируют по размерам. Далее плоды душируют, чтобы удалить с поверхности плодов минеральный сор и растительные примеси. Вымытые плоды вручную загружают в бункер 2. Далее включают привод устройства. При включенном электроприводе вращение пары ведущих роликов 11 приводит к тому, что вертикально установленные диски 8 и 9 барабана 3 перекатываются в одноименных парах роликов 11-14. Вращение барабана 3 приводит к тому, что плоды 25 начинают перекатываться по расчаленным концам канатов щеток 4. Это действие приводит к тому, что плоды 25 приближаются к поверхности дополнительной щетки 5. Дополнительные щетки 5 притормаживают и удерживают на своей поверхности плоды 25. Это приводит к тому, что заостренные концы расчаленных канатов сдирают кору с поверхности плодов. Оператор, оценивая визуально качество очищаемой поверхности и интенсивность удаления коры, винтовым механизмом опор рамы 1 изменяет величину продольного узла наклоном рамы 1 к горизонту. Образовавшийся уклон и вращение барабана 3 приводят к тому, что плоды 25, перекатываясь по щеткам 4, приближаются к диску 9. Далее очищенный плод 25 переваливается через срез диска 9 и по лотку 26 скатывается на транспортер 6 для перемещения очищенных плодов для дальнейшей переработки. Кора и часть мякоти через щели между трубами 10 проваливаются и поступают на полотно транспортера 7. Этим транспортером 7 кора и часть мякоти плодов перемещается в контейнер. Масса с контейнера перевозится в кормоцех для изготовления корма животных крупного рогатого скота или свиней. Длительный период работы щеток 4 приводит к тому, что расчаленные концы прогибаются в направлении труб 10. Это приводит к ухудшению качества очистки плодов бахчевых культур. Для устранения этого эффекта оператор реверсом изменяет направление вращения пары роликов 11. Процесс отделения коры происходит в вышеописанной последовательности. При удалении коры с поверхности арбузов концы стальных проволочек гибких элементов 15 в лопастях 17 и 18 оператор ставит в положение i. Для этого гайки 22 свинчивают с резьбовых концов 23 и 24 шпильки 21. Поворачивая рожковым ключом шпильку 21, гибкие элементы 15 выдвигаются из продольной прорези 16. Величину вылета концов канатов оператор устанавливает для каждого случая на основе экспериментальных данных. При удалении твердой коры, например с поверхности тыквы, оператор приводит концы упругих элементов в лопастях 17 и 18 в равное положение. После завершения описанной операции в каждой щетке 4 гайки 22 затягивают на резьбовых концах 23 и 24 шпилек 21.

Приоритетная справка № 2000132850/13 от 5.01.2001.




Преимущества перед известными аналогами

Повышение качества очистки поверхности плодов, эксплуатационная надежность щеточного барабана, простота конструкции, низкая себестоимость продукции.

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Соответствует технической характеристике изделия (устройства)

Технико-экономический эффект

Снижение себестоимости очистки на 50%; снижение трудоемкости на 50%; повышение производительности труда в 2 раза.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

18.06.2001

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)