ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

51-086-01

Наименование проекта

Ротационный рабочий орган сельскохозяйственной машины

Назначение

Извлечение из почвы предварительно подрезанных корней растений, в частности для уборки корней солодки.

Рекомендуемая область применения

Использование в составе специальных уборочных машин, которые за лдин проход подрезают плат с одновременным очищением почвы от корней и корневищ многолетних ратений и сорняков, выравниванием и облагораживанием почвы; рекультивация земель.

Описание

Частное техническое решение, имеющее самостоятельное значение.

Для уборки растений и для добычи корней солодки используют, как правило, обычные лемешные плуги, с их помощью производят вспашку почвы, подрезая корни и корневища растений. Однако глубина вспашки не превышает 30 см, при этом лишь часть корней оказывается на поверхности. Проводимое после вспашки боронование и другие агротехнические приемы решают проблему лишь частично - часть подрезанных корней остается в почве, а другая часть залегает ниже глубины пахоты. Разработанные специальные машины для добычи ценного сырья корней солодки производят не вспашку (с оборотом пласта), а подрезание на значительно большей глубине (до 60 см) пласта с перерезанием корней растений. Извлечение из почвы подрезанных корней и их выбрасывание на дневную поверхность осуществляет встроенный в ту же машину предлагаемый специальный ротационный рабочий орган.

Ротационный рабочий орган включает барабан 1 (см. рисунок) и лопасти 2. Лопасти выполнены в виде соединенных между собой трех плоских клыков 3, установленных перпендикулярно оси барабана. Рабочие 4 и тыльные 5 образующие клыков выполнены по логарифмическим спиралям с плавным переходом 6 на вершине клыков. Длина спирали на рабочей части больше длины спирали на тыльной части. Вследствие этого клыки «изогнуты» в сторону, противоположную направлению вращения. Спирали 4 и 5 и их переходы 6 обрамлены цилиндрической окантовкой 7. Последняя выполнена в виде жестко скрепленной (с помощью сварки) с каждым клыком и изогнутой (по профилю спиралей и переходов) трубы с продольной прорезью для прохода сечения клыка. Размах лопастей 2 возрастает от концов барабана к его середине таким образом, что описываемые лопастями окружности образуют своеобразные обручи объемного бочкообразного образования 8. Отношение диаметров описанной окружности d 1 в середине барабана к окружностям d 2 по краям равно: d 1: d 2=(1,3…1,5):1. На концах барабана установлены перемычки 9, с помощью которых на сварке закреплены цапфы 10 со шлицами.

При работе в составе машины ротационный рабочий орган вращается в сторону, противоположную направлению движения (НД). Вращающиеся лопасти 3 своими клыками - рабочими спиралями 4 и частично переходами 6 на вершине клыков (с окантовкой 7) плавно, касательными движениями внедряются в предварительно подрезанный (и несколько разрыхленный) пласт почвы. Сочетание поступательного движения (вместе с машиной) и вращения рабочего органа, взаимодействие со стредой клыков своими «растянутыми» спиралями приводит к вспучиванию почвы вместе с корнями, касательному действию круглых окантовок 7 на корни. При этом комья почвы дробятся и пропускаются между лопастями 2, а корни бережно выталкиваются на дневную поверхность. Стабильному протеканию технологического процесса способствует дополнительный разрыв пласта в поперечном направлении из-за боковых усилий на лопастях, возникающих за счет их различного размаха, бочкообразно возрастающего к середине. Этому способствуют и более короткие спирали 5 на тыльной стороне клыков 3. В итоге, почва не сжимается, а «вытягивается»; после прохода машины поле становится ровным - без крупных комьев почвы. Это повышает качественные показатели работы не только ротационного рабочего органа, но и машины в целом.



Преимущества перед известными аналогами

Аналоги не известны

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Соответствует технической характеристике изделия (устройства)

Технико-экономический эффект

Повышение производительности труда в 1,7 раза; улучшение качества земель.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

16.05.2001

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)