Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 51-084-01 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Наименование проекта Морфологический и химический состав туш бычков разных генотипов |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Назначение Повышение продуктивности КРС |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Рекомендуемая область применения Животноводство |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Описание Результат научно-исследовательской работы. Сортовой состав мякоти туш, который зависит, в первую очередь, от морфологического строения тела, соотношения мышечной и жировой тканей, определяется упитанностью, породой, возрастом животных, технологией кормления. Для опыта было подобрано 33 головы бычков разных генотипов: i группа - абердин-ангусская, ii - симментальская, iii - абердин-ангусская х симментальская. Подопытные животные содержались в одинаковых условиях, общий уровень и структура рационов у всех групп животных были одинаковыми. Как показали результаты исследований сортовой состав туш имел различия в пользу помесных животных (таблица 1). Таблица 1
Наибольшее количество мяса высшего и первого сорта от животных iii группы. По сравнению с чистопородными аналогами i и ii группы, в их тушах больше содержалось мяса высшего сорта соответственно на 1,4 и 5,6 кг, тогда как в процентном отношении наилучшие показатели были у абердин-ангусских. Превышение этого показателя над сверстниками составило 1,92 и 0,8%. Данные химического анализа средних проб мякоти туш свидетельствуют о физиологической зрелости мяса, полученного от бычков всех групп (таблица 2). По содержанию сухого вещества в мясе превосходили абердин-ангуссы, разница по данному показателю в среднем с аналогами ii группы составила 3,02% (Р >0,999) и iii - 13,7% (Р >0,999). По содержанию жира абердин-ангусские бычки превосходили своих сверстников ii группы на 2,1 кг (17,8%; Р >0,999) и iii - на 1,3 кг (10%; Р >0,999). Отношение жира к протеину в i группе составило 1:0,80; во ii - 1:0,73; в iii - 1:0,74. Но наибольшее количество протеина было синтезировано в мякоти туш помесных бычков - 36,5 кг, а жира абердин-ангусских - 27,35 кг. Помесные животные превосходили по накоплению в теле протеина аналогов из i группы на 2,76 кг (8,9%) и ii - на 3,46 кг (10,5%). По накоплению жира они уступали сверстникам из i группы на 0,17 кг (0,6%) и превосходили аналогов из ii группы на 3,10 кг (10,5%). По энергетической ценности 1 кг мякоти помесные бычки уступали аналогам i группы на 0,48 МДж (5,9%) и превосходили животных ii группы на 0,09 МДж (1,1%). Энергетическая ценность всей мякоти туш помесных бычков была выше в сравнении со сверстниками i группы на 53,2 МДж (3,2%) и ii группы на 116,2 МДж (7,3%). Таблица 2
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Преимущества перед известными аналогами Аналоги не известны |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Стадия освоения Внедрено в производство |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Технико-экономический эффект От помесных животных получено мяса высшего и первого сортов на 0,8-1,92% больше, чем от чистопородных. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Дата поступления материала 15.05.2001 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)