Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 51-068-01 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Наименование проекта Химический и аминокислотный состав кормов из люцерны |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Назначение Повышение урожайности сельскохозяйственных культур. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Рекомендуемая область применения Растениеводство. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Описание Результат выполнения научно-исследовательской работы. Для достижения средней продуктивности в животноводстве необходимы корма, содержание в кг сухого вещества 13-16% протеина и 10,0-10,5 МДж обменной энергии, что достигается рациональными приемами возделывания и новыми эффективными технологиями заготовки кормов. Результаты химического состава зеленой массы люцерны позволяют обосновать целесообразность дифференцированного подхода к использованию зеленой массы люцерны в зависимости от укоса и уровня питания. Облиственность люцерны является одним из важных хозяйственных признаков, определяющих качество корма, и поэтому сохранность питательных веществ во многом определяется технологиями заготовки. На травостоях третьего года жизни несколько ниже облиственность (45,6-48,3%), что следует отнести за счет преобладания в травостое растений с мощными стеблями в результате его изреживания. Анализ данных отражает определенные изменения в содержании npk у люцерны по укосам, годам жизни и уровня питания. Схема опытов включает следующие варианты: 1 - контроль без удобрений; 2 - контроль + n 30под укос; 3 - Р 120; 4 - Р 120 + n30 под укос. Содержание азота в листьях и стеблях у люцерны второго года при бактеризации более высокое (4,83-4,88) на варианте Р 120. Отмеченная закономерность проявляется и в посевах третьего года. Некоторое увеличение фосфора и калия в листьях и стеблях у люцерны третьего года следует отнести за счет морфологических особенностей развития растений, в изреженном травостое растения более грубые и менее облиствены. У люцерны третьего года на варианте внесения минерального азота в дозе n30 под укос отмечается относительное увеличение содержания азота в листьях и стеблях, что следует отнести за счет неблагоприятных условий для симбиотической азотфиксации (сильное уплотнение почвы к третьему году, что изменяет целый ряд физико-химических показателей почвы). Внесение под основную обработку почвы фосфора в дозе Р 120 способствует более активному процессу симбиотической азотфиксации. Так, содержание азота в листьях на контроле составило 4,60%; на варианте Р 120 - 4,83; Р 120 + n30 - 4,88% Внесение минерального азота n30 в подкормки незначительно увеличивало содержание азота в биомассе у люцерны второго года и несколько больше в биомассе люцерны третьего года. Условия минерального питания оказывали влияние не только на содержание npk в биомассе люцерны, но и несколько изменяли химический состав и питательность корма. Четкой закономерности изменения содержания протеина, жира, золы, клетчатки и БЭВ под влиянием минерального азота в исследованиях не прослеживается (см. таблицу). Концентрация обменной энергии в сухом веществе корма является важнейшим показателем, характеризующим его качество и в значительной мере определяющим эффективность продуктивности использования корма. Обменную энергию определяли косвенным методом по уравнению влияния содержания сырой клетчатки и сырого протеина в травянистых кормах (ГОСТы 4808-87; 18691-88; 27978-88; 23638-90; 28736-90; ТУ 10.01.701-88) по формуле ОЭ МДж/кг СВ=13,4-0,14ХСК%+0,03хСП%. Количество кормовых единиц в 1 кг сухого вещества рассчитывали по регрессионной квадратической зависимости между содержанием обменной энергии и кормовых единиц: К.ед./кг СВ + ОЭ 2х,0081. Содержание кормовых единиц в сене рассчитывали к стандартной влажности 17%. Полученные данные отражают изменения качества сена люцерны. Из данных таблицы видно, что содержание ОЭ в кормах из люцерны второго года составляли 10,51-10,58, у люцерны третьего года - 9,68-9,98 МДж/кг, что позволяет отнести их к кормам хорошего качества. Система оценки энергетической питательности кормов позволяет научно обоснованно подходить к составлению сбалансированных рационов для конкретной продуктивности жвачных животных в зависимости от качества объемистых кормов Полноценность кормового белка определяется его аминокислотным составом. Данные по аминокислотному составу зеленой массы люцерны характеризуют суммарное содержание отдельных аминокислот в сыром протеине. Данные показывают, что содержание аминокислот невелико, однако они играют важную роль в вопросах кормления животных, т.к. используются сразу после потребления корма, без предварительного ферментативного гидролиза. Данные показывают, что содержание отдельных аминокислот и суммарные их величины незначительно изменялись по годам жизни у люцерны. Эти изменения следует отнести за счет показателей облиственности, содержанию сухого вещества. В посевах люцерны третьего года возрастает содержание клетчатки, что снижает полноценность корма. В среднем содержание в сухом веществе наиболее важных аминокислот составило: лизина 7,75; метионина 2,35; лейцина 9,44; изолейцина 4,23; фенилаланина 7,82; аргинина 7,91 и валина 6,60 г/кг. Содержание большинства отдельных аминокислот подчиняется общей закономерности, присущей всей сумме аминокислот для люцерны и полностью удовлетворяет потребности жвачных животных. Питательность сена люцерны разных лет жизни, % от абсолютно сухого вещества
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Преимущества перед известными аналогами Аналоги не известны |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Стадия освоения Внедрено в производство |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Технико-экономический эффект Повышена питательность кормов из люцерны на 0,8-0,9 МДж ОЭ |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Дата поступления материала 10.04.2001 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)