Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 51-049-01 |
||||||
Наименование проекта Сравнительные испытания семян нута |
||||||
Назначение Сравнение некоторых сортов нута по механическим свойствам его семян. |
||||||
Рекомендуемая область применения Определение физико-механических свойств (испытание на сжатие и ударные нагрузки) для выработки рекомендаций по технологическим регулировкам и конструктивным доработкам молотильного аппарата зерноуборочных комбайнов при уборке нута. |
||||||
Описание Результат выполнения научно-исследовательской работы. В Нижнем Поволжье, в частности в Волгоградской области, нут получает заметное распространение как высокобелковая кормовая культура для сельскохозяйственных животных и как диетический продукт для человека. В тяжелых почвенно-климатических условиях (жаркий и сухой климат, бедные гумусом почвы) нут дает гарантированные урожаи и обладает высокой технологичностью при возделывании и уборке (слабо повреждается вредителями, не полегает и не осыпается при созревании). Однако при уборке нута серийными зерноуборочными комбайнами (без дополнительных технологических регулировок молотильного аппарата) наблюдаются высокие потери урожая и повреждения зерна в процессе обмолота. Новые, более урожайные, сорта нута Приво-1 и Волгоградский-36 не отличаются высокой механической прочностью, хотя создавались после внедрения известных сортов Волгоградский-5 и Волгограсдкий-10. Для этого понадобились сравнительные испытания «старых» и «новых» сортов. Испытания на сжатие семян нута проводили на специально созданной установке (ИЛ № 51-161-00), испытания на ударные нагрузки - на серийном маятниковом копре МК-0,5. Экспериментальным исследованиям на сжатие подвергали семена нута современных сортов Волгоградский-10, Приво-1 и Волгоградский-36 при влажности каждого сорта w=3-4; 9 и 16%. Выбор таких сортов и их влажности объясняется следующими факторами. 1. Сорт Волгоградский-10 (В-10), наравне с сортом Волгоградский-5 (В-5), выведен для условий возделывания в Нижнем Поволжье и длительное время выращивался во многих хозяйствах. 2. Сорта Приво-1 (Пр-1) и Волгоградский-36 (В-36) сравнительно новые, также районированные, их урожайность несколько выше. 3. Поэтому закономерно сравнивание трех названные сортов, имея в виду, что в последнее время посевы сорта В-5 сокращаются. 4. Влажность w=3-4% - это минимальная влажность хранения и посева семян. 5. w=9% - это возможная влажность при уборке и хранении. 6. w=16% примыкает к оптимальному диапазону влажности (14-16%) по критерию минимума повреждений при обмолоте. Прочность семян изучали при воздействии на них двумя способами: стальными опорами (сталь по стали) и стальной и обрезиненный опорами (сталь по резине). На рис. 1 представлены результаты испытаний нагружением сталь по стали (с.-с.), где цифрами обозначены кривые; 1 - при
w=3-4%; 2 - при
w=9%; 3 - при
w=16%. Графики построены в системе координат:
f - нагрузка на зерно в ньютонах;
d Для всех трех сортов зафиксированы высокие упругопластичные свойства нута, который по этому показателю выгодно отличается от других зернобобовых культур (соя, горох и др.). Потеря прочности при
w=3-4% (кривые 1) выражается «вяло» прочерченным перегибом прямой пропорциональности (упругой деформации), который наступает при
d Испытаниям на ударные нагрузки подвергался «проверенный» сорт В-10 при взаимодействии семян со сталью (с.-с.) и с резиной (с.-р.). Для этого отбирали семена диаметром d=6-8 мм при влажности w=10-26%. При оптимальной влажности w=16% по мере возрастания размеров зерна (рис. 2а) дробление Д увеличивается в 1,5-2,0 раза. Это относится к обоим вариантам (с.-с. и с.-р.), но при с.-р. дробление на 18-20% меньше. Для последнего варианта при d=6 мм дробление Д в среднем составляет 31%, а при d=8 мм Д »56%. Влажность w также влияет на дробление (рис.2б). Для усредненного диаметра зерна d=7 мм минимуму Д соответствует w=17-18%; как уменьшение, так и увеличение w влечет за собой возрастание Д (это относится к обоим вариантам: с.-с. и с.-р.). Таким образом, при ударных нагрузках, которым, в основном, подвергается нут при обмолоте. Выявлена еще одна важная закономерность - существенное повреждение более крупного зерна (всего на 1,5-2,0 мм большего) Имеется также определенная связь между испытаниями на механическую прочность (сжатие) и ударным нагрузкам, в частности резина способствует снижению негативного воздействия на зерно; слабо выраженный минимум повреждений проявляется при w=16-19%.
Рис. 1
Рис. 2 |
||||||
Преимущества перед известными аналогами Аналоги не известны |
||||||
Стадия освоения Опробовано в условиях опытной эксплуатации |
||||||
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
||||||
Технико-экономический эффект Экономия материалов на 35%. |
||||||
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
||||||
Дата поступления материала 26.03.2001 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)