ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

50-004-01

Наименование проекта

Различные жмыхи в кормлении бычков, выращиваемых на мясо

Назначение

Повышение протеиновой питательности кормовых рационов

Рекомендуемая область применения

Повышение протеиновой питательности кормовых рационов

Описание

Результат выполнения НИР.

Изучение влияния жмыхов различных видов на использова­ние питательных веществ, энергии рационов и мясную продук­тивность бычков проводилось в колхозе "Путь Ленина" Волго­градской области. Для опыта было подобрано 60 бычков сим­ментальской породы в возрасте 9 мес., из которых по принци­пу аналогов сформированы четыре группы. Основной период опыта продолжался 181 сутки. В среднем за период опыта суточ­ный рацион бычков контрольной группы состоял из 3,1 кг зла­кового сена, 12,9 кг кукурузного силоса, 4,7 кг сенажа и 3,5 кг зерносмеси. В нем содержалось 8,3 корм.ед., 10,2 кг сухого вещества, 103,6 МДж обменной энергии и 796 г пере­варимого протеина. Молодняку i, ii и iii опытных групп вместо 0,8 кг концентратов скармливали соответственно 0,57 кг подсолнечникового, 0,64 кг горчичного и 0,63 кг тыквенного жмыхов. Общая питательность рационов при этом оставалась неизменной.

Скармливание бычкам различных жмыхов оказало положитель­ное влияние на переваримость питательных веществ рационов (табл. 1).

Таблица 1

Коэффициенты переваримости питательных веществ рационов, %

Показатель

Группа

--------,--------------------- .

контрольная

iопытная

iiопыт­ная

iiiопытная

Сухое вещество

62,2

67,0

65,5

68,1

Органическое вещество

64,5

69,0

67,6

70,6

Сырой протеин

60,2

66,4

64,4

67,2

Сырой жир

65,5

69,0

68,0

69,4

Сырая клетчатка

58,5

62,2

61,8

63,8

БЭВ

67,7

72,4

70,7

74,1

Включение в состав рационов бычков жмыхов различных видов оказало положительное влияние на их продуктивность. Интенсивность роста у всех подопытных животных была сравнительно высокой на протяжении всего опыта. Среднесуточные приросты в контрольной группе составляли 931 г (887-967 г с колеба­ниями по месяцам), в i опытной - 1036 г(974-1136г), воii- 988г (926-1118 г) и в iii- 1093г (1032-1179 г). В це­лом за опыт бычки опытных групп превосходили по среднесуточ­ным приростам сверстников из контрольной соответственно на 11,3, 6,1 и 17,4%. Среди опытных групп наибольшей интен­сивностью роста отличались бычки, получавшие тыквенный жмых, а наименьшей-горчичный. В конце опыта (в 15-месяч­ном возрасте) бычки контрольной группы имели живую массу 452,6±3,17 кг, i опытной - 470,7±3,06,iiопытной - 462,3±2,34 и iii опытной - 481,6±3,61 кг. Разница в пользу бычков опытных групп составляла соответственно 18,1, 9,7 и 29,0 кг.

Экономическая эффективность выращивания подопытных бычков в определенной степени зависела от вида изучаемого жмыха (табл.2).

Таблица 2

Экономическая эффективность использования различных жмыхов

при выращивании бычков

Показатель

Группа

контрольная

iопытная

iiопытная

iiiопытная

Затраты на 1 ц прироста:

кормов, корм. ед.

обменной энергии, МДж

переваримого протеина, кг

Производственные затраты,

тыс. руб.

Себестоимость 1 ц

прироста, руб.

Выручка от реализации,

тыс. руб.

Прибыль, тыс. руб.

Уровень рентабельности, %

800,0

9949,5

77,2

1484,5

365,1

1946,2

461,7

31,1

739,8

9126,4

75,0

1497,0

339,2

2024,0

527,0

35,2

766,8

9503,3

75,1

1490,0

350,0

1987,9

497,9

33,4

705,8

9264,4

71,6

1511,3

330,5

2070,9

559,6

37,0



Включение в состав рационов бычков при откорме жмыхов позволило получить дополнительно 10,2-29,3 кг прироста жи­вой массы при более рациональном использовании труда и мате­риальных средств на единицу прироста. При этом на 1 ц прироста снижались затраты кормов на 4,2-11,8%, обменной энергии - на 4,5-8,3%, переваримого протеина - на 2,7-7,3%, труда - на 5,7-14,9%, денежных средств - на 4,1-9,5%. Уро­вень рентабельности производства говядины повышался на2,3-5,9%.

Наибольший экономический эффект достигался при скарм­ливании животным тыквенного жмыха. По сравнению с контроль­ной группой при скармливании подсолнечникового и горчичного жмыхов в данном случае повышаются практически все экономи­ческие показатели, а уровень рентабельности производства говядины повышается на 1,8-3,6%.



Преимущества перед известными аналогами

Более полноценное биологическое питание

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Экономия кормов на 1 ц прироста составила 5-12%, снижение трудоемкости на 1 ц прироста - 10-15%

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

27.02.2001

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)