Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 50-004-01 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Наименование проекта Различные жмыхи в кормлении бычков, выращиваемых на мясо |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Назначение Повышение протеиновой питательности кормовых рационов |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Рекомендуемая область применения Повышение протеиновой питательности кормовых рационов |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Описание
Результат выполнения НИР.
Изучение влияния жмыхов различных видов на использование питательных веществ, энергии рационов и мясную продуктивность бычков проводилось в колхозе "Путь Ленина" Волгоградской области. Для опыта было подобрано 60 бычков симментальской породы в возрасте 9 мес., из которых по принципу аналогов сформированы четыре группы. Основной период опыта продолжался 181 сутки. В среднем за период опыта суточный рацион бычков контрольной группы состоял из 3,1 кг злакового сена, 12,9 кг кукурузного силоса, 4,7 кг сенажа и 3,5 кг зерносмеси. В нем содержалось 8,3 корм.ед., 10,2 кг сухого вещества, 103,6 МДж обменной энергии и 796 г переваримого протеина. Молодняку i, ii и iii опытных групп вместо 0,8 кг концентратов скармливали соответственно 0,57 кг подсолнечникового, 0,64 кг горчичного и 0,63 кг тыквенного жмыхов. Общая питательность рационов при этом оставалась неизменной. Скармливание бычкам различных жмыхов оказало положительное влияние на переваримость питательных веществ рационов (табл. 1).
Таблица 1
Коэффициенты переваримости питательных веществ рационов, %
Включение в состав рационов бычков жмыхов различных видов оказало положительное влияние на их продуктивность. Интенсивность роста у всех подопытных животных была сравнительно высокой на протяжении всего опыта. Среднесуточные приросты в контрольной группе составляли 931 г (887-967 г с колебаниями по месяцам), в i опытной - 1036 г(974-1136г), воii- 988г (926-1118 г) и в iii- 1093г (1032-1179 г). В целом за опыт бычки опытных групп превосходили по среднесуточным приростам сверстников из контрольной соответственно на 11,3, 6,1 и 17,4%. Среди опытных групп наибольшей интенсивностью роста отличались бычки, получавшие тыквенный жмых, а наименьшей-горчичный. В конце опыта (в 15-месячном возрасте) бычки контрольной группы имели живую массу 452,6±3,17 кг, i опытной - 470,7±3,06,iiопытной - 462,3±2,34 и iii опытной - 481,6±3,61 кг. Разница в пользу бычков опытных групп составляла соответственно 18,1, 9,7 и 29,0 кг. Экономическая эффективность выращивания подопытных бычков в определенной степени зависела от вида изучаемого жмыха (табл.2).
Таблица 2
Экономическая эффективность использования различных жмыхов при выращивании бычков
Включение в состав рационов бычков при откорме жмыхов позволило получить дополнительно 10,2-29,3 кг прироста живой массы при более рациональном использовании труда и материальных средств на единицу прироста. При этом на 1 ц прироста снижались затраты кормов на 4,2-11,8%, обменной энергии - на 4,5-8,3%, переваримого протеина - на 2,7-7,3%, труда - на 5,7-14,9%, денежных средств - на 4,1-9,5%. Уровень рентабельности производства говядины повышался на2,3-5,9%. Наибольший экономический эффект достигался при скармливании животным тыквенного жмыха. По сравнению с контрольной группой при скармливании подсолнечникового и горчичного жмыхов в данном случае повышаются практически все экономические показатели, а уровень рентабельности производства говядины повышается на 1,8-3,6%. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Преимущества перед известными аналогами Более полноценное биологическое питание |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Стадия освоения Внедрено в производство |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Технико-экономический эффект Экономия кормов на 1 ц прироста составила 5-12%, снижение трудоемкости на 1 ц прироста - 10-15% |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Дата поступления материала 27.02.2001 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)