ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

46-013-01

Наименование проекта

Изменчивость физиологических и биоэлектрических параметров хвойных деревьев

Назначение

Для установления наличия значительной индивидуальной изменчивости деревьев в популяциях по основным физиологическим и биоэлектрическим параметрам

Рекомендуемая область применения

Исследование общих закономерностей и особенностей физиологических процессов и параметров хвойных пород

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

Исследовались общие закономерности и особенности основных физиологических процессов и параметров, а также различия в биоэлектрической активности деревьев сосны обыкновенной, ели европейской, лиственницы сибирской и др. различных по физиологическому состоянию, быстроте роста, семенной продуктивности в разных по составу, возрасту и типам леса деревостоях и на постоянных лесосеменных участках (ПЛСУ).

Установлено, что семенные деревья сосны, ели, лиственницы лучших баллов урожайности в 70-80% случаев существенно отличаются от деревьев всех остальных баллов урожайности более высокими величинами биоэлектрических потенциалов (БЭП), составляющими 150-180 мВ, большим содержанием в листьях общего хлорофилла, ажурностью крон, более высокими значениями реального фотосинтеза.

Семенные деревья, созданные прививкой черенков, взятых со стадийно старых плюсовых деревьев, отличаются, как правило, низкими баллами урожая, а величины БЭП у таких деревьев в 3-4 раза меньше чем у непривитых (корнесобственных) семенных деревьев одинакового возраста и растущих в пределах одного ПЛСУ. Закономерно низкое значение БЭП стадийно старых плюсовых деревьев передается не только части семенного дерева выше места прививки, но и приводит к феномену снижения в 1.5-2.0 раза величины БЭП на участке ствола ниже места прививки, т.е. на молодом подвое, что позволяет в относительных единицах оценивать степень селекционной совместимости привоя и подвоя. Значительной изменчивостью характеризуются интенсивность транспирации, влажность хвои и побегов, содержание общего хлорофилла, интенсивность фотосинтеза.

Установлено, что интенсивность фотосинтеза в молодых древостоях варьирует в пределах: 0.63-4.50 мг СО 2 на 1 г абсолютно сухой массы хвои в час для сосны обыкновенной, 0.45-3.7 для ели европейской и 0.90-11.20 для лиственницы сибирской.

У высокоурожайных семенных деревьев сосны, ели лиственницы содержание общего хлорофилла в листьях выше, чем у слабоурожайных, растущих в одинаковых лесорастительных условиях и при одинаковой освещенности. Содержание хлорофилла в двухлетней хвое у 25-летних деревьев сосны обыкновенной хорошего физиологического состояния (плантационные культуры) может варьировать в пределах 1.20-4.15 мг на 1 г абсолютно сухой массы хвои. Значительная изменчивость этого показателя, обусловленная в определенной мере наследственными признаками, характерна и для популяций других древесных пород.

Величины импеданса прикамбиального комплекса тканей (ПКТ) и осмотического потенциала хвои коррелируют с оводненностью растительных тканей и являются стабильными показателями водного режима древесных растений. Связь импеданса ПКТ ствола с влажностью его тканей значительная, обратная, коэффициент корреляции составляет 0.8-0.9. коэффициент изменчивости величины импеданса ПКТ стволов деревьев ели, сосны, лиственницы, кедра сибирского лучшего физиологического состояния умеренный и составляет 8-9%. При нарушениях водного режима экотипов популяций коэффициент изменчивости импеданса ПКТ возрастает до 20-25% и более.

Деревья различного состояния в пределах популяции обладают индивидуальными особенностями в цикличности основных физиологических и биофизических и биофизических параметров. Какой-либо один параметр, взятый в отдельности, не во всех ситуациях может быть достоверным и стабильным критерием идентификации физиологического состояния деревьев в популяциях. В определенной мере эта задача может быть решена с применением системы оценочных измеряемых параметров, обладающих высокой информативностью.

Преимущества перед известными аналогами

Аналоги не известны

Стадия освоения

Опробовано в условиях опытной эксплуатации

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Улучшение качества изделий в 2 раза.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

16.01.2007

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)