ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

42-013-01

Наименование проекта

Приготовление сенажа с использованием химических и биологических консервантов.

Назначение

Для повышения питательности корма и улучшения сохранности питательных веществ в нем.

Рекомендуемая область применения

Кормопроизводство

Описание

Описание к ИЛ № 42-013-01

Данная разработка - результат выполнения научно-исследовательской работы.

Сенаж относится к грубым кормам и представляет собой предварительно проявленную до 40-50% сухого вещества, измельченную зеленую массу, законсервированную в герметических траншеях или башнях.

В хорошо приготовленном сенаже содержится в1,5 раза больше сухих веществ, чем в силосе. Средняя питательность составляет о,35 корм. ед., 4-50 г переваримого протеина, 40-50 мг каротина. В нем сохраняется до 80% сахара по сахаро-протеиновому отношению и повышает жирность молока. Консервирующим фактором в сенаже является не актуальная кислотность, а физиологическая сухость среды, снижающая активность бактериальных процессов. Общие потери питательных веществ в исходной зеленой масса, используемой для приготовление сенажа в 2-3 раза ниже, чем в силосе и в 2-4 раза ниже, чем в сене. В сенаже не происходит ни гнилостного распада белка, ни брожения. Корм получается не кислый, а пресный. В анаэробных условиях сенаж сохраняется без отходов с минимальными потерями питательных веществ. Однако при доступе воздуха в нем могут развиваться плесневые грибы, и корм погибает, поэтому при хранении необходимо тщательная герметизация.

На качество сенажа и его питательность большое влияние оказывает фаза развития растений, в которой они закладываются на сенаж. Оптимальный срок закладки травы на сенаж в ранней фазе развития, когда они содержат наибольшее количество питательных веществ и обеспечивают наибольший выход их с гектара. На сенаж закладывают бобовые травы влажностью 50-60% в фазе бутонизации, злаковые травы с влажностью 45-55% в начале колошения, а также злакобобовые культуры с рапсом.

Данными ВНИПТИрапса установлено, что эффективной кормосмесью на сенаж является четырехчленная кормосмесь (овес+горох+ячмень+рапс).

В 1 корм. ед. сенажа, приготовленного из данной смеси, содержалось 136-148 г переваримого протеина и 10-11МДж обменной энергии в 1 кг сухого вещества. Использование сенажа дойным коровам и молодняку по 10-12 кг позволило повысить продуктивность на 18-20 %. Для приготовления сенажа также используют кормосмесь с бобами. Наилучшими по питательности и качеству установлены следующие культуры по ботаническому составу: ячмень 66%+бобы 22%+рапс 12%; овес 65%+бобы 28%+рапс 7%, суданская трава 85%+бобы 15%. В указанных сенажах содержалось 39-45 сухих веществ, при концентрации водородных ионов РН 5,5-5,6, содержание молочной кислоты составило 66-94%, масляной не обнаружено.

В одной корм. ед. корма, приготовленного из указанных смесей содержалось 136-138 г переваримого протеина, 9,8-10 МДж обменной энергии в 1 кг сухого вещества.

Сахаропротеиновое отношение повышалось до 1,1 по сравнению с 0,6 в корме из чистых бобов. Количество каротина составило 39-41 мг/кг корма. Хорошей травосмесью на зеленую массу и сенаж является смесь из козлятника с кострецом безостым в полосных и смешанных посевах. При этом в одной корм. ед. вещества содержится до 216 - 228 г сырого протеина и 10 - 10,2 МДж обменной энергии. С 1 га площади получают 320-330 ц зеленой массы за два укоса или 80 ц сухого вещества. Урожайность козлятника в чистом виде составляет 340-370 ц/га, в 1 корм. ед. которого содержится до 200-274 г сырого протеина.

Подвяливание трав - одна из ответственных операций в технологии приготовления сенажа. Оно должно проходить очень быстро и равномерно. Злаковые травы подсыхают быстрее, чем бобовые, которые необходимо плющить. Общие потери сухих веществ при быстром подвяливании составляют 1-2%, а если этот процесс растянут - они достигают 10-15%. Провяливание злаковых трав можно проводить в прокосах. Во время жаркой погоды злаковые травы подвяливают в течение 5-6 часов после скашивания, а бобовые - 8-9 часов, в пасмурную погоду - 24-31 час.

При закладке трав с большей влажностью нежелательная микрофлора уже не подавляется и происходит порча корма.

Основными технологическими этапами изготовления сенажа являются: скашивание трав, провяливание до влажности 50-55%, измельчение и погрузка в транспортные средства, доставка к траншеям, тщательная трамбовка и укрытие воздухонепроницаемой пленкой. При закладке сенажа в траншеи необходимо обеспечить герметичность, защитить провяленную массу от доступа воздуха и исключить утечку из траншеи углекислого газа, как во время закладки и хранении, так и при выгрузке. Оптимальный размер траншеи: длина - 30 м, ширина - 6-8м, высота - 2,5-3 м. При траншейном способе провяленная масса должна измельчаться до 2-3 см и иметь влажность при закладке не менее 50%. Полная закладка сенажа должна проводится в течение 3-4 дней. В этом случае потери сухого вещества не превышают 4 %, а сахар сохраняется на 80%. При затягивании закладки до 10-15 дней потеря сухих веществ составляет 12-16%. В процессе закладки в траншею провяленной массы ее непрерывно разравнивают и тщательно трамбуют гусеничными или тяжелыми колесными тракторами. Трамбовка проводится непрерывно в две смены и достаточным является такое уплотнение, когда в 1м 3 содержится 450 кг. Для сохранения питательных веществ в сенаже при дефиците дорогих химических консервантов возможно использование растений, содержащих фитонциды - биологически активные вещества, убивающие и подавляющие рост и развитие нежелательной микрофлоры. Крестоцветные культуры (рапс, горчица и др.) являются источником образования летучих фитонцидов. В связи с этим во ВНИПТИрапса проведены исследования по изучению зеленой массы рапса в разные фазы вегетации в качестве естественного биологического консерванта при заготовке сенажа и силоса, получившего название фитонцидного консервирования. Установлено, что наиболее эффективным консервантом при заготовке кукурузного силоса и сенажа из многолетних трав является зеленая масса рапса в фазе образования зеленого стручка, содержащая фитонциды, включающие гликозиды, тониды, дубильные вещества и т.д. В 1 мл вытяжки из зеленого рапса в этот период содержится наибольшее количества антибиотических веществ - 277 ед./мл вытяжки, которые являются наиболее эффективными кон сервантами при заготовке силоса и сенажа. Введение в силосную и сенажную массу 20% рапса в выше указанной фазе сдерживало развитие нежелательной микрофлоры, стимулировало развитие молочнокислых бактерий и повышало содержание переваримого протеина в 1 кг корма на 28,5%, сахара - на 46%, каротина на 26% по сравнению с контрольным. Количество обменной энергии в 1 кг сухого вещества данных кормов составило 10,2 - 10,5 МДж, а содержание переваримого протеина в 1 корм. ед. повышалась до 225 г в сенаже и до 118 г - в силосе, что на 48г выше чем в силосе без рапса.

Преимущества перед известными аналогами

Повышение эффективности кормопроизводства

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Соответствует технической характеристике изделия (устройства)

Технико-экономический эффект

Средняя питательность сенажа - 0,35 корм.ед., 40-50г переваримого протеина, 50 г каротина. Сохранность сахара 80% от первоначального уровня, что способствовало сбалансированию рациона по сахаро-протеиновому отношению .

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

15.03.2001

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)