ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

42-008-01

Наименование проекта

Профилактика и меры борьбы с маститом КРС

Назначение

Для повышения продуктивности КРС

Рекомендуемая область применения

Молочное животноводство

Описание

Описание к ИЛ № 42-008-01

Данная разработка является результатом выполнения научно-исследовательской работы.

Клинические и субклинические маститы являются заболеванием, широко распространенным в стадах дойных коров и, по сравнению с другими болезнями, наносят наибольший экономический ущерб хозяйствам области, складывающийся из потерь, вызываемых: падением удоев молока в период болезни и лечения; снижением молочной продуктивности на длительное время; заболеваемостью телят; увеличением бесплодия коров; ранней выбраковкой скота; недополучением молока от субклинически инфицированных животных; ухудшением качества молока; затратами на проведение повторного терапевтического лечения из-за нечетко налаженной диагностики мастита.

Проблема настолько актуальна, что во многих странах с высокоразвитым скотоводством приняты национальные программы по профилактике и лечению заболеваний молочной железы

По данным некоторых авторов, потери молока при маститах выражаются в 10-30% годового удоя, так хозяйства Липецкой области из-за заболевания коров маститами ежегодно теряют около 10 тысяч тонн молока. При исследовании 64277 голов коров мастит был установлен у 19643 животных, что составляет 30,5%. Из присланных в облветлабораторию 210 проб молока от больных коров в 87% выделены патогенные штаммы стафилококков, стрептококков, эшерихий. При проведении исследования на чувствительность микроорганизмов к антимикробным препаратам установлено, что большинство штаммов нечувствительны к основным используемым препаратам в лечении мастита таким как «Мастисан А» и др.

Примесь 5-10% молока от коров, больных субклиническим маститом, делает всё молоко непригодным для производства сыров и молочных продуктов. Попавшие в молоко патогенные стафилококки могут вызвать у людей пневмонии, гастроэнтериты, нефриты, энтероколиты.

Причиной возникновения маститов в большинстве случаев является: воздействие на организм и непосредственно на молочную железу факторов внешней среды (охлаждения, ушибы и ранения, изменения стереотипа доения, гиподинамия, нарушения правил доения и эксплуатации доильных агрегатов, интоксикация, воздействие микробов, вирусов, грибков, микоплазм и др.). А также наличие предрасполагающих условий: неблагоприятный микроклимат помещения, неправильная конструкция стойл (боксов), возраст, стадия лактации, наследственная предрасположенность, гормональное влияние и наличие общих заболеваний животных, нарушение зоотехнических норм кормления, антисанитарные условия содержания коров, нарушения гигиены доения, непригодность отдельных животных к машинному доению.

Диагностика: на молочных фермах области коровы дойного стада ежемесячно проверяются на наличие мастита. При поставке молока для детского питания исследования проводится 1 раз в 10 дней. Исследования проводятся общепринятыми методами с растворами димастина, мастидина, бромтимоловой пробой и др.

Особый контроль за состоянием молочной железы должен осуществляться в период запуска, сухостоя и в послеродовой период.

Клиническое исследование всех коров проводится в последний день запуска. Больных маститом лечат. Секрет молочной железы коров без клинических признаков мастита исследуют димастиновой или мастидиновой пробой. Животных с положительной реакцией секрета вымени лечат. Через 2-3 недели после запуска и за 10-15 дней до отела коров снова исследуют на мастит клинически и путем пробного сдаивания. В первые 20-30 дней сухостоя секрета много, он жидкий, серовато-белый без хлопьев, а во второй половине сухостоя секрета мало (3-5 мл), он вязкий, тягучий, клейкий (мёдообразный), жёлто-коричневого цвета (редко бывает серо-белым), иногда секрет выдоить не удаётся. При воспалении молочной железы секрета много, он жидкий, с хлопьями или с примесью гноя (экссудат).

После отёла состояние молочной железы оценивается методом отстаивания молока. При маститах через 3-4 часа столбик молозива расслаивается и имеет отличительную окраску от молозива из непоражённых долей.

Исследование молока на субклинический мастит проводится на 7-8 день после отёла пробой с димастином или мастидином.

Лечение: лечение начинается с момента возникновения болезни, или сразу же после обнаружения мастита. Тщательно соблюдается рациональный режим содержания, кормления и доения. С этой целью больному животному предоставляют покой (для этого их выделяют из стада, переводят в другое помещение, или ставят на краю группы, чтобы доярка могла доить корову в последнюю очередь, в отдельную посуду для дальнейшего кипячения или утилизации молока). В пастбищный период больную переводят на стойловое содержание. Устраняют все предрасполагающие к маститу факторы: сквозняки, сырость, холод, загрязнение доильной установки, нарушения в работе доильного аппарата т.д. Из рациона больных исключают сочные корма, уменьшают количество концентратов, заменяя их сеном. Желательно больную корову кормить 5 раз в сутки и поить тёплой водой (25 град.). При использовании для лечения сулфаниламидов водопой не ограничивают. Пораженные четверти доят руками, здоровые - доильным аппаратом. После доения каждой больной коровы аппарат моют и дезинфицируют согласно санитарным правилам.

Для полного освобождения молочной железы от патологического секрета при серозном мастите применяют окситоцин подкожно (30-60 ЕД, 5-6 ЕД на 100 кг. живой массы животного) Корову выдаивают через 5 минут после инъекции. Введение препарата можно повторить через 8-12 часов. При лечении больных гнойно-катаральными, фибринозными и другими формами мастита для разжижения секрета и более полного удаления его из вымени в поражённую цистерну вводят 100 мл раствора, содержащего 1 г натрия хлорида и 2 г натрия бикарбоната или 100 мл 0,25-процентного водного раствора аммиака с последующим сдаиванием через 15-20 минут. При остром мастите сдаивание проводится через каждые 3-4 часа, а при подостром и хроническом - в обычные сроки. Полученный секрет кипятят и уничтожают.

Независимо от причин и характера воспалительного процесса применяется патогенетическая терапия: новокаиновая терапия, физиотерапия и др. Из методов новокаинотерапии применяют новокаиновую блокаду нервов молочной железы, интраортальное введение новокаина в брюшную аорту, анестезию вымени по Б.А.Башкирову, надплевральную новокаиновую блокаду чревных нервов и пограничных симпатических стволов по В.В.Мосину. Из методов физиотерапии в начальной стадии острых серозных и катаральных маститов используются холодные процедуры (обливание холодной водой, жидкая холодная глина, холодный сапропель, тающий снег).

В более поздних стадиях, а также при подострых и хронических процессах применяется лечение теплом: парафино -, терапия, тиосульфатная грелка, инфракрасными и ультрафиолетовыми лучами, лазеротерапия, массаж вымени.

В любом случае воспаления молочной железы используются антимикробные препараты. Применяют антибиотики, сульфаниламидные и другие антимикробные препараты. В ветеринарных лабораториях для выбора антимикробного препарата проверяют чувствительность возбудителей мастита к антимикробным препаратам методом серийных разведений и диффузии дисков в агаровый гель.

В качестве антимикробных препаратов при маститах у коров применяются прополисная, йодная, ихтиоловая, иорсульфазоловая, стрептоцидовая мази, пихтоин, мастиса А, мастисан Б, мастисан Е, мастириф, клоксамаст, мультимаст, мастиет форте (с диагностикумом на мастит), септогель, йодилин-масти, диофур, дифурол, мастилекс, ампиклокс, орбенин, синулокс и другие антибактериальные препараты, применяемые внутрицистернально или путём аппликаций на вымя, а также антибиотики для парентерального применения: дорин, гентамицин, сульфотилан (ТСС), линкоспектин, окситетрациклин и др.

Всё молоко коров при лечении антибиотиками, независимо от способа введения (внутривымянного, парентерального и др.) и количества обработанных долей вымени, бракуется в течение всего периода выделения препарата и используется на внутрихозяйственные нужды.

Внутривенно, при тяжёлом течении мастита, вводят 10-процентный раствор норсульфазола по 100-150 мл ежедневно или через день (всего 2-3 инъекции); 10 и 20-процентный этазол по 100 и 50 мл до улучшения общего состояния. Применяется также и симптоматическая терапия (сердечные, антитоксические и тонизирующие средства). Подкожно вводят кофеин и другие средства симптоматической терапии в рекомендованных дозах; внутривенно - 10-процентный раствор кальция хлорида или кальция глюконата (100-150 мл), 20-40-процентный раствор глюкозы (400 мл), 0,25-процентный раствор новокаина на физиологическом растворе (0,5-1,0 мл на 1 кг массы коровы).

При тяжёлых формах гнойно-катарального и фибринозного мастита внутривенно применяется по 200мл раствора по прописи: гексаметилентетрамин - 15 г, стрептоцид белый - 5 г, кофеин - 2 г, вода дистиллированная - 200 мл, камфорную сыворотку по Кадыкову или раствор, состоящий из 400 мл 40-процентной глюкозы, 30 мл 30-процентного гексаметилентетрамина, 120 мл 10-процентного кальция хлорида, 10 мл 20-процентного кофеина 1 раз в сутки два-три дня подряд.

Профилактика: основывается на повышении резистентности организма, в целом, и вымени, в частности, на исключении факторов, способствующих появлению болезненности и отёка вымени. Для этого проводится комплекс мероприятий:

• подбор в стадо здоровых, пригодных для машинного доения животных. Вымя коровы должно быть ванно-образной, чашеобразной или округлой формы; промеры, взятые за 60 минут до доения: расстояние от дна вымени до пола - не менее 45 см и не более 65 см, длина соска - от 5 до 9 см, диаметр соска по средней части после доения - от 2 до 3,2 см, соски цилиндрической формы, расстояние между передними сосками - 6-20 см, между задними, а также между передними и задними - 6-14 см; четверти вымени равномерно развитые; допустимая разница в продолжительности выдаивания молока из отдельных четвертей не более одной минуты (для этой цели используют ДАЧ-1); контрольная ручная дойка после машинного доения даёт молока не более 300 г; индекс вымени не ниже 40-42 %:

• полное выдаивание вымени и правильный уход за ним (обучение, проведение аттестации и присвоение классности дояркам);

• использование только исправных доильных аппаратов (оптимальная величина вакуума - 380 мм рт.ст., число пульсации - 65-70 в 1 минуту, жёсткость сосковой резины - не выше 90 мм рт.ст. и т. д.), использование доильных установок и сопутствующих расходных материалов de laval;

• предохранение молочной железы от повреждений;

• предупреждение переохлаждения вымени;

• кормление запускаемых и сухостойных коров по зоотехническим нормам;

• активный ежедневный моцион на расстояние 4-5 км;

• систематическая диагностика и своевременное лечение воспаления вымени у лактирующих и сухостойных коров;

• профилактика заразных заболеваний, сопровождающихся поражением молочной железы.

• улучшение обменных процессов и повышение иммунитета за счет введения животным иммуностимуляторов и иммуномодуляторов

• балансирование рационов за счет введения витаминно-минеральных премиксов и цеолитов Тербунского месторождения



ПЕРЕЧЕНЬ

мероприятий по профилактике и лечению маститов у коров

Наименование мероприятий

Сроки выполнения

Ответственные исполнители

Формировать молочные стада здоровыми, пригодными для машинного доения животными

Постоянно при пополнении стада и замене выбракованных животных

Зооветспециалисты

Обучать, проводить аттестацию и присвоение классности дояркам

Ежегодно

Зооветспециалисты, инженерная служба

Контролировать санитарное и техническое состояние доильных аппаратов, уровень вакуума в вакуумпроводе. Выполнять регламент эксплуатации резинотехнических деталей доильных аппаратов, включая их дезинфекцию и ремонт.

Постоянно

Зооветспециалисты, инженерная служба

Создать условия, предотвращающие травматизм животных (чистые карды, достаточная подстилка и т.д.).

Постоянно

Зоотехники

Обеспечить кормление животных в соответствии с нормами и физиологическим состоянием.

Постоянно

Руководители хозяйств, зоотехники

Организовать животным активный ежедневный моцион - не менее 4-5 км в сутки.

Постоянно

Зоотехники, заведующие фермами

Организовать систематическую диагностику маститов. Для этой цели контролировать состояние молочной железы при запуске, в сухостойный период и при отеле. При производстве молока для детского питания исследовать молоко от коров ежедекадно, в товарных хозяйствах - ежемесячно. Проводить своевременное лечение воспаления вымени у лактирующих и сухостойных коров.

Постоянно

Ветеринарные специалисты

Обеспечить финансирование приобретения препаратов для диагностики и лечения маститов

Постоянно

Руководители хозяйств

Преимущества перед известными аналогами

Повышение эффективности производства

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Повышение продуктивности на 10-20%.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

12.04.2001

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)