ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

42-002-01

Наименование проекта

Влияние цеолитосодержащих пород на продуктивность и резистентность кур-несушек

Назначение

Для повышения продуктивности и резистентности кур-несушек

Рекомендуемая область применения

Птиицеводство

Описание

Описание к ИЛ № 42-002-01

Данная разработка является результатом выполнения научно-исследовательской работы.

Испытание эффективности применения цеолитсодержащих пород Тербунского месторождения Липецкой области на птице проведено в условиях опорного хозяйства ОГУП «Россия», расположенного в 15 км от Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК), которое имеет кур-несушек - 500 тыс. голов, бройлеров - 400 тыс. голов. Обеспеченность кормами и их качество близкое ГОСТу. Было изучено содержание, сухого вещества, сырого и переваримого протеина, жира, клетчатки, золы, безазотистых экстрактивных веществ, кормовых единиц, кальция, фосфора, каротина.

В концентрированных кормах уровень протеина составлял 14-19,2%, в жмыхе - 38,7% (норма 40,5% по ГОСТу). Содержание жира во всех кормах ниже нормы на 7-12%. Результаты химико-токсикологических исследований проб кормов представлены в таблице 1.

Таблица 1.

Химико-токсикологические исследования проб кормов,

воды (птицефабрика)

Наименование

Кадмий, мг/кг

корма мг/л воды

Свинец, мг/кг корма

мг/л воды

Нитраты, мг/кг

корма мг/л воды

1. Травяная мука

0

4,9

-

Норма

0,3

5,0

-

2. Жмых подсол-нечника

0,26

5,94

-

Норма

0,3

5,0

-

3. Комбикорм 4/14

0

5,71

-

Норма

0,3

5,0

-

4. Белковая добавка

0,19

6,5

-

Норма

0,3

5,0

-

5.Кормосмесь 17

0

3,77

-

Норма

0,3

5,0

-

6. Кормосмесь 58/16

0,044

4,7

66,7

Норма

0,3

0,5

250

7. Мясо-костная мука

0

4,7

66,7

Норма

0,05

0,5

250

8. Питьевая вода

0,0011

0,0169

62,5

Норма

0,051

0,53

45

В эксперимент были взяты 2 группы кур-несушек по 15,3 тыс. голов в каждой. Опытной группе в рацион ежедневно вводили с основным рационом 0,3 г/кг массы тела цеолитсодержащие породы в течение 61 дня, другая группа служила контролем. Схема опыта представлена в таблице 2.

Таблица 2.

Схема опыта (куры-несушки)

Группы животных

Количество животных, гол.

Особенности кормления

Контрольная

15380

Основной рацион

Опытная

15317

Основной рацион + 0,3 г/кг массы тела цеолитсодержащих пород

Опыт длился 61 день. В начале и конце опыта проводили клинический осмотр птицы, вели учет сохранности, выхода яиц, результаты представлены в таблице 3.

Проводились биохимические исследования сыворотки крови (см. табл. 4), в результате которых установлено, что под влиянием цеолитсодержащих пород увеличивается содержание общего белка на 6%, общего кальция - на 42%, неорганического фосфора - на 24 %, меди - на 29%, железа - на 27%, магния - на 29%, витамина А - на 54 % (Р < 0,05), также нормализуется соотношение между общим кальцием и неорганическим фосфором.

Таблица 3.

Показатели продуктивности кур-несушек

Показатели

Группы

Опытная группа (осн.рацион+0,3г/кг массы тела ЦСП)

Контрольная группа

(основной рацион)

1. Продолжительность опыта, дней

61

61

2. Среднее поголовье кур-несушек в опыте, голов

15317

15380

3. Сохранность птицы, %

92,5

91,3

4. Валовой выход яиц, шт.

752069

684481

5. Выход яиц за день, шт.

12329

112211

6. Яйценоскость на 1 несушку в среднем:

- Штук

- %

49,1

110,3

44,5

100,0

7. Бой яиц в день:

- штук

- %

477,0

88,66

538,0

100,0

Таблица 4.

Биохимические показатели сыворотки крови кур-несушек.

п/п

Общий

белок

Са

Р

cu

zn

fe

mg

Вит. А

Ед. изме-рения

г%

Мг%

мкг%

мкг%

мкг%

мг%

мкг%

Норма

4,3-5,9

в п/яиц

17-40

в покое

9-13

4,8-7,5

50-70

160-200

2,0-2,7

15-100

Опытная группа (основной рацион + 0,3 г/кг массы тела ЦСП)

Начало опыта

1

5,54

9,7

5,2

59,0

196

158

2,46

37,8

Конец опыта

2

6,51

21,0

7,

4

68,0

388

214,0

2,68

80,0

Контрольная группа (основной рацион)

Начало опыта

3

5,38

9,4

5,8

50,0

186

150

2,07

35,0

Конец опыта

4

6,11

12,1

5,6

48,0

396

157

1,90

36,4

Изучили влияние ЦСП на иммунитет птицы. У опытной группы птиц титр антител был 1:256, в контрольной группе 1: 64, т.е. у опытной группы он более напряженный (см. таблицу 5).

Таблица 5.

Напряженность иммунитета кур-несушек при псевдочуме

Группы животных

Средний титр антител (псевдочума)

Контрольная группа (основной рацион), (25 проб)

1:64

Опытная группа (осн. рацион + 3 г/кг массы тела ЦСП) (25 проб)

1:256

Введение в рацион ЦСП (0,3 г/кг массы тела) способствует адсорбции бактериотоксинов, что приводит к повышению защитных сил организма.

Изучили влияние добавки на содержание витаминов А,В 2, сумму каратиноидов и кислотное число желтка в яйце опытной и контрольной групп.

Таблица 6.

Результаты исследования проб яиц с птицефабрики ОГУП «Россия»

Показа-тели

Начало опыта

Середина опыта

Конец опыта

Норма

Опытн.

Группа

Контр.

группа

Опытн.

группа

Контр.

группа

Опытн.

группа

Контр.

группа

Витам. А,

мкг/г

4,15

4,18

6,43

4,70

6,95

5,86

6-8

Сумма

карот.,

мкг/г

7,30

7,29

12,14

9,40

15,10

11,6

15-20

Витам.В 2

мкг/г

3,9

4,0

4,5

4,1

4,7

4,2

4-5

Кислот.

Число желтка

мг КОН

5,51

5,54

5,70

5,61

5,90

5,70

не>6

Из последней таблицы видно, что показатели в опытной группе превосходят показатели контрольной группы по все6м параметрам. Следовательно, применение ЦСП улучшает качество продукции.

Преимущества перед известными аналогами

Улучшилось качество продукции

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Увеличилось содержание общего белка на 6 %, общего кальция - на 42%, неорганического фосфора - на 24 %, меди - на 29%, железа - на 27%, магния - на 29%, витамина А - на 54% .

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

10.02.2000

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)