ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

39-054-01

Наименование проекта

Устройство для измельчения какао-бобов

Назначение

Процессы изготовления какао-продуктов.

Рекомендуемая область применения

Измельчение какао-бобов и производство какао-продуктов.

Описание

Результат выполнения конструкторской разработки.

Устройство для измельчения какао-бобов содержит корпус, крышку с каналами для охлаждающей жидкости и два соосно расположенных горизонтальных вала, на каждом из которых вертикально смонтирован дискcвыступающими штифтами. Последние расположены концентрическими рядами так, что штифты одного диска размещены между штифтами другого.

С целью улучшения качества продукта путем повышения степени измельчения, на поверхностях дисков со стороны размещения штифтов выполнены чередующиеся концентрические канавки треугольного и трапециевидного профилей. Канавка треугольного профиля имеет угол при вершине, равный 15 о, а канавка трапециевидного профиля - боковые поверхности, наклоненные под углом 35 о к оси дисков. Выступающая часть штифтов представляет собой расширяющуюся форму с углом конусности, равным 20 о.

Устройство работает следующим образом: продукт попадает внутрь полого вала, центробежной силой отбрасывается на его стенки, измельчается и по спиральным канавкам транспортируется в центральную часть устройства. Под действием центробежной силы продукт движется от центра к стенкам корпуса и измельчается в результате ударов о штифты и поверхности канавок, расположенных на рабочих поверхностях дисков. Попадая на стенки корпуса, измельченный продукт охлаждается за счет того, что в канале постоянно течет охлаждающая жидкость. Рабочие диски с частотой вращения 3000 об/мин установлены на валах, опирающихся на подшипники. Охлаждение подшипников осуществляется жидкостью, текущей в каналах.

Наличие спиральных канавок прямоугольного сечения, нарезанных на внутренней поверхности полого вала, и канавок треугольной и трапециевидной форм на рабочих поверхностях дисков с углами наклона стенок 15 и 35 о влияет на увеличение степени измельчения и срок службы измельчающих штифтов. Степень измельчения повышается также за счет применения штифтов, имеющих расширяющуюся форму с углом конусности.

Преимущества перед известными аналогами

Улучшее качество продукта за счет повышения качества степени измельчения.

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

С использованием устройства для измельчения какао-бобов улучшилось качество продукта в 1,5 раза, значительно повысилась степень измельчения.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

17.03.2001

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)