ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

39-046-01

Наименование проекта

Определение хозяйственно-полезных признаков симментальских животных

Назначение

Увеличение молочной продуктивности и повышение качества получаемой продукции.

Рекомендуемая область применения

Процессы технологии содержания животных на фермах и комплексах промышленного типа.

Описание

Результат научно-исследовательской работы.

Для изучения хозяйственно-полезных признаков симментальских и помесных животных проведены опыты на Льговской селекционной станции, для чего были отобраны по принципу аналогов четыре группы коров: 1-я группа - симменталы, 2-я - 1/2 кровности по КПГ, 3-я - 3/4 КПГ, 4-я - 11/16 КПГ.

В процессе проведения опыта изучали конституцию и экстерьер животных, для чего в отдельные периоды брали основные промеры животных.

Отмечено, что у помесных животных более легкий костяк и длинная тонкая шея. Кожа на шее имеет хорошо выраженную складчатость. Помесные коровы не уступают симментальским по высоте в холке, прямой длине туловища. Косая же длина туловища у помесных коров всех генотипов меньше, чем у симментальских. У помесей, как правило, прямая холка умеренной длины. Для них характерны глубокая и сравнительно неширокая грудь, спина ровная и широкая. Короткая, ровная и достаточно омускуленная поясница является показателем крепости их конституции и хорошего развития. У помесей крепкие конечности с четко выраженными суставами и плотными сухожилиями, крепкими копытами, покрытыми блестящим рогом.

За время проведения опыта была изучена живая масса симментальских и помесных коров. По живой массе не было заметных различий (3-9 кг) между помесными и симментальскими коровами.

Наибольшую живую массу имели полукровные животные, а также 3/4-кровные по красно-пестрой голштинской породе. Судя по лимитам, т.е. крайним вариантам в ряду изучаемого признака, имеется большая возможность отбора помесных коров с нужной живой массой. Живая масса коровы в принципе положительного коррелирует с уровнем удоев. Крупные коровы имеют больше секреторной ткани вымени и более емкий пищеварительный аппарат. Однако самые крупные коровы не всегда бывают самыми продуктивными. В то же время величина живой массы имеет особенно важное значение для коров-первотелок. Так, для коров симментальской породы оптимальная масса составляет 550 кг и выше. Снижение живой массы от указанного уровня перед отелом на каждые 10 кг приводит к уменьшению удоев за первую лактацию на 300 кг.

В исследованиях установлены данные по молочной продуктивности чистопородных и помесных коров, которые показывают, что помесные животные всех групп по указанному показателю превосходят средние данные по группе симментальских коров, что является следствием проявления гетерозиса. В то же время рассматривая результаты скрещивания других молочных пород можно сделать вывод, что гетерозис по удою проявляется при скрещивании хорошо отселекционированных пород, имеющих сравнительно одинаковое направление продуктивности.

Опыт показал, что помесные коровы при нормальных условиях кормления и содержания фактически не самозапускаются, тогда как для симментальских коров это явление не редкость.

Преимущества перед известными аналогами

Аналоги не выявлены

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

У помесных симментал х голштинских животных отмечено повышение молочной продуктивности и количества молочного жира за лактацию на 8-10%.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

02.03.2001

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)