ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

39-042-01

Наименование проекта

Сравнение продуктивных признаков коров

Назначение

Повышение продуктивности коров на основе выращивания ремонтных телок и нетелей, по развитию отвечающих требованиям стандарта.

Рекомендуемая область применения

Процессы выращивания ремонтного молодняка.

Описание

Результат выполнения НИР.

Были изучены показатели 40 коров черно-пестрой породы на ферме совхоза «Бычковский» Дмитриевского района: величина удоя за 305 дней лактации, средний процент содержания жира в молоке, живая масса, продолжительность сервис-периода, сухостойного периода, лактации, стельности и их влияние на величину удоя и жирности молока коров.

По развитию и продуктивности коровы как 1-ой лактации, так и взрослые не соответствуют уровню требований стандарта породы.

Живая масса коров-первотелок ниже стандарта породы на 106 кг, или 17,7%. К возрасту 3-его отела и старше коровы повышают свою живую массу на 52 кг, или 11,6% по сравнению с коровами 1-ой лактации, но к уровню стандарта разрыв составляет 154 кг, или 25,5%.

Коэффициент молочности с возрастом увеличивается, что, по-видимому, связано с лучшим использованием кормов коровами старшего возраста и меньшим влиянием величины живой массы (см. таблицу).

Таблица

Взаимосвязь между живой массой и величиной удоя коров

Лактация коров

Живая маса, кг

Удой,

кг

Коэффиц.

молочности

Коэффиц.

корреляции

Уровень

вероятности

1

394±3,13

2345±39,6

595

0,782±0,04

<>

3 и старше

446±7,55

3150±59,8

706

0,441±0,21

<>

Коэффициенты корреляции между величиной живой массы и удоем коров показывают, что связь между этими признаками прямая и высокодостоверная, однако у коров старшего возраста этот показатель уменьшается.

Коэффициенты корреляции между количеством молочного жира в удое за лактацию у первотелок и взрослых коров оказались отрицательные и недостоверные (-0,235 и -0,113).

Следовательно, жирномолочность коров не зависит от живой массы, а выход молочного жира изменяется пропорционально изменению удоя за лактацию.

Известно, что срок осеменения коров после отела влияет на величину удоя коров за текущую лактацию. В группе коров 3 и старше лактации сервис-период составил в среднем 29,1 дней, продолжительность лактации 299,9 дней и сухостойный период 65,1 дней, что соответствует зоотехническим нормам.

Коэффициент корреляции между величиной удоя и продолжительностью сервис-периода составляет (0,29±0,23). Следовательно, при нормальной продолжительности этого периода влияние его на продуктивность коров несущественно.

Преимущества перед известными аналогами

Аналоги не известны

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Экономическая эффективность производства молока улучшается за счет увеличения на 15-20% удоев коров. Наряду с другими мерами это приводит к снижению себестоимости молока на 15-20%.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

28.02.2001

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)