ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

35-073-01

Наименование проекта

Пути увеличения производства растительного белка в хозяйствах Калужской области.

Назначение

Улучшение качества кормов и рационального их расходования.

Рекомендуемая область применения

Кормопроизводство

Описание

Частное техническое решение, имеющее самостоятельное значение.

При полноценном, сбалансированном по переваримому протеину кормлении скота на производство 1 кг молока затрачивается 0,9-1,1 кормовая ед., на прирост 1 кг живого веса крупного рогатого скота - 8-8,5 корм. ед., свиней - 5,7-5,8 корм. ед.

Фактически же в хозяйствах Калужской области на производство продукции животноводства расходуется в 1,5-2 раза больше кормов, чем предусмотрено научно обоснованными зоотехническими кормами. Это связано с систематическим недокормом, низким качеством кормов, несбалансированностью рационов по переваримому протеину и другим причинам.

Проблему рационального расходования кормов на производство можно решить комплексно и, прежде всего, за счет полноценного белка. Сейчас в области предусмотрено значительное увеличение производства растительного белка за счет расширения посевов и повышения урожайности бобовых культур клевера, люцерны, рапса, амаранта и других культур с высоким содержанием протеина. Основные источники растительного протеина - это протеин летних зеленых, грубых и сочных кормов, а также, содержащийся в концентрированных кормах из бобовых и зернобобовых культур, жмыхе, шроте и др.

Наибольшее количество протеина содержится в летних зеленых кормах. Как показывают химические анализы, в травостое бобово-злакового пастбища (50-60 % бобовых и 40-50 % злаковых трав) в перерасчете на абсолютно сухое вещество содержится 16,9-20 % сырого протеина при норме 15,5 %. Особенно много протеина в траве первого цикла стравливания - 18,2-22,5 % в перерасчете на сухое вещество. Чтобы избежать нерационального расходования протеина в летнее время, рекомендуется давать животным углеводистые добавки. Опыты показали, что при подкормке коров, выпасающихся на культурном пастбище, патокой из расчета 1-1,5 кг на голову в сутки сахаропротеиновое отношение повышалось до 0,8:1, использование протеина, содержащегося в корме, увеличилось на 15,9 %, а при такой подкормке среднесуточный удой коров возрос на 10-12 %. Хорошие результаты давала также подкормка коров гранулами и брикетами, приготовленными из многолетних злаковых трав, из равного количества соломы и ячменной дерти. Анализы зимних рационов крупного рогатого скота и овец показывают, что обеспеченность переваримым протеином зависит от его содержания в грубых, сочных и концентрированных кормах. Особый дефицит протеина наблюдается в том случае, когда в рационы включается большое количество соломы, кукурузного силоса, кормовых корнеплодов. В этих кормах на 1 корм. ед. соответственно приходится 45,70 и 80 г переваримого протеина.

Практика показывает, что недостаток высокобелковых кормов можно существенно восполнить за счет выращивания зернобобовых культур, а также рапса на маслосемена, из которого затем готовят жмых и шроты.

Для Калужской области рекомендованы трех-четырехкомпонентные зерносмеси из овса, ячменя, гороха, люпина и вики при долевом участии злаковых 70-75 и бобовых 25-30 %. При включении в смеси 5-6 кг/га рапса долю бобовых можно снижать до 10-15 %. Это позволяет увеличить содержание переваримого протеина в зерносмеси до 100-120 г на 1 корм. ед. На сенаж или силос однолетние травы выгоднее убирать в фазу от молочной до молочно-восковой спелости зерна, на зерносенаж - при молочно-восковой спелости.

При этом дополнительно получают 35 % сухого вещества и 31 % сырого протеина с 1 га. При уборке горохоовсяной смеси в период зеленой спелости зерна в нижних бобах гороха по сравнению с уборкой ее в фазу цветения выход сухого вещества и сырого протеина увеличивается на 60 % с 1 га.

Во многих хозяйствах области основной силосной культурой является кукуруза, за ней - подсолнечник. В кукурузном и подсолнечниковом силосе в 1 корм. ед. содержится лишь 70-80 г переваримого протеина. Повысить содержание протеина в этих растениях можно, применяя азотные удобрения. С целью повышения протеиновой питательности кукурузного силоса кукурузу можно высевать полосами с амарантом или смесью из овса и озимого рапса и другими высокобелковыми культурами. Это технология обеспечивает повышение питательности корма с 0,18 до 0,24 кормовых единиц, содержание переваримого протеина с 55-65 до 90-113 г на кормовую единицу.

В последние годы в области сено, заготавливаемое с естественных и улучшенных сенокосов, характеризуется низкой кормовой питательностью. В среднем по области в 2000 г. в 1 кг сена содержится о,41-0,45 корм. ед. и 37-45 г переваримого протеина. На естественных пастбищах в фазу кущения трав и до окончания выхода их в трубку зеленая масса содержит достаточное количество переваримого протеина, но в начале колошения злаковых трав оно снижается. Лишь на культурных пастбищах, где травостой на протяжении всего сезона используется в ранние фазы пастбищной спелости, содержание протеина полностью удовлетворяет потребность животных. Поэтому решение проблемы протеина, тесно связанное с улучшением всех показателей качества кормов и роста продуктивности природных кормовых угодий, необходимо решать за счет интенсивных форм ведения луговодства. При этом особое внимание уделяют источникам покрытия потребности луговых травостоев в азоте. Кормовой белок, получаемый на сенокосах и пастбищах, отличается низкой себестоимостью.

Поэтому увеличение удельного веса пастбищных кормов летом и сена или сенажа с высокоурожайных лугов многоукосного использования в зимних рационах способствует снижению себестоимости продукции животноводства.

Преимущества перед известными аналогами

Аналоги не известны

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Увеличение растительного белка в зеленых кормах повышает содержание сырого протеина до 22,5% в перерасчете на сухое вещество.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

20.06.2001

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)