ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

35-072-01

Наименование проекта

Питательность подсолнечника и силоса из него.

Назначение

Получение раннего силоса до уборки зерновых культур.

Рекомендуемая область применения

Кормопроизводство

Описание

Частное техническое решение, имеющее самостоятельное значение.

В Калужской области подсолнечник занимает достойное место среди силосных культур. Он менее теплолюбив, чем кукуруза, его всходы могут выдерживать заморозки до 5-6 0 С, поэтому его можно высевать в начале полевых работ одним из первых. Это позволяет получить ранний силос до уборки зерновых культур.

Производственные наблюдения и лабораторные анализы показывают, что при силосовании подсолнечника в разные фазы вегетации микробиологические процессы протекают не одинаково. В начале цветения растений при более высокой влажности силосуемой массы бродильные процессы протекают интенсивнее, чем в фазу созревания семян. Так, силосование подсолнечника в фазе начала цветения приводит к снижению содержания сахара по сравнению с исходным сырьем почти в 10 раз, а потери протеина при этом составляют около 10%.

В фазе созревания семян количество сахара в силосе уменьшается почти в 5 раз, а потери протеина достигают 8%. Питательность зеленой массы подсолнечника в фазе начала цветения составляет 0,23 корм. ед., а в фазе восковой спелости семян - 0,25 корм. ед. в 1 кг.

Аналогичная закономерность наблюдается и в готовом силосе. По сравнению с фазой начала цветения питательность силоса из подсолнечника в фазе восковой зрелости семян на 15 % выше, и напротив, количество протеина на 1 корм. ед. снизилось на 40%. Из таблицы видно, что у исходной массы, как и силоса из нее в фазе восковой спелости семян общая питательность несколько выше, чем в фазе начала цветения. Однако повышение содержания клетчатки и заметное снижение содержания переваримого протеина в более позднюю фазу развития растений отрицательно сказываются на качестве кормов, что влияет на поедаемость их животными и переваримость питательных веществ. В фазе начала цветения подсолнечник по сравнению с поздней фазой вегетации содержит больше как сырого, так и переваримого протеина. Таким образом, урожайность зеленой массы и сбор сухого вещества подсолнечника повышаются по мере отрастания растений до фазы созревания семян. Количество протеина при этом уменьшается, а клетчатки - возрастает. Поэтому, убирать подсолнечник на кормовые цели лучше в начале цветения.

Таблица

Химический состав и питательность подсолнечника и силоса из него

Корм,
фаза вегетации

Сухое
в-во, г/кг

протеин, г/кг

клетчат-ка, г/кг

БЭВ, г/кг

сахар, г/кг

кальций, г/кг

фосфор, г/кг

жир, г/кг

корм. ед.

перевар. протеин в1 корм.ед

Зеленая масса:

начало цветения

25,8

12,9

26,8

50,5

20,7

1,8

0,40

3,8

0,23

106

восковая спелость

семян

32,8

8,0

31,7

51,1

10,9

1,6

0,42

4,8

0,25

70

Силос:

начало цветения

23,0

11,7

22,9

51,1

2,2

1,9

0,41

4,1

0,20

97

восковая спелость

семян

29,0

7,4

27,9

52,3

2,2

1,9

0,45

7,0

0,23

58

Преимущества перед известными аналогами

Аналоги не известны

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Соответствует технической характеристике изделия (устройства)

Технико-экономический эффект

Питательность корма из подсолнечника повышается по мере его созревания и составляет в фазе восковой спелости на 15% выше, чем в начале цветения.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

20.06.2001

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)