ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

35-070-01

Наименование проекта

Контроль технологии заготовки силоса и определение его качества.

Назначение

Улучшение качества заготавливаемых кормов.

Рекомендуемая область применения

Кормопроизводство

Описание

Частное техническое решение, имеющее самостоятельное значение.

Хорошо отработанным приемом консервирования кормов является силосование. Успешность консервирования и питательная ценность силоса в значительной мере зависят от сроков уборки культур (Табл. 1).

Таблица 1

Оптимальные сроки уборки культур на силос

Культура

Фаза вегетации

Кукуруза

Восковая и молочно-восковая спелость зерна

Подсолнечник

В фазе цветения

Вико-горохово-овсяные смеси

Восковая спелость бобов в нижних ярусах

Многолетние злаковые травы

Начало выметывания (колошения)

Многолетние бобовые травы

Бутонизация - начало цветения

Листья корнеплодов

Обычные сроки уборки корнеплодов

Характер и интенсивность брожения силосной массы свидетельствуют о соблюдении или несоблюдении технологии консервирования. Хороший силос имеет приятный кисловатый, но не резкий запах, не пахнет масляной кислотой или продуктом гниения; в зависимости от вида исходного сырья он приобретает оливковый цвет различных оттенков.

Уже по органолептическим показателям можно сделать предварительные выводы о качестве заготовленного силоса и пригодности его к скармливанию. Для органолептической оценки продуктов брожения требуются определенные навыки. Опытные работники замечают и такие признаки, которые трудно определить химическим способом, например, начальную стадию плесневения и избыточное (выше 40 0С) самосогревание корма в силосохранилище. Надежность органолептической оценки повышается при сочетании ее с данными о содержании в корме сухого вещества и величины рН.

При отсутствии приборов можно органолептически определить влажность силоса с точностью до 5 % (Табл. 2).

Таблица 2

Органолептическая оценка содержания сухого вещества в силосе

Органолептические признаки

Содержание сухого вещества, %

Из пробы силоса, взятой в руки, капает сок

10

Сок выделяется при слабом надавливании

13

При сильном надавливании ладонь смачивается соком

16

При сильном надавливании ладонь увлажняется

20

При сжатии силоса в кулаке выделяются капли

35

При сжатии силоса в кулаке сок не выделяется

40

Величину рН в производственных условиях определяют с помощью индикаторной бумаги. Полоска индикаторной бумаги, крепко прижатая к силосу, пропитывается соком. Окраску бумаги сравнивают со шкалой цветности и оценивают величину рН. Если после трехкратного повторения получают одинаковые или близкие величины, то берут среднее значение. Если величины рН различаются сильно, то среднее значение определяют из 10-ти повторений. В силосе из провяленных трав рН определяют после 12-часового настаивания пробы в стакане с дистиллированной водой. Величина рН позволяет судить о степени окисления силоса и о возможности потребления его животными, особенно силоса из свежескошенных трав.

С помощью шкалы (Табл. 3) можно предварительно оценить силос и сенаж, если известны содержание сухого вещества и величина рН. Органолептическая оценка с использованием этих показателей позволяет сделать вывод о пригодности силоса для скармливания. Окончательная оценка качества силоса принимается по результатам лабораторного анализа.

Таблица 3

Оценка силоса в зависимости от содержания сухого вещества и величины рН

Содержание сухого вещества, г/кг силоса

Оценка

100-149

150-199

200-249

250-299

300-349

350-400

450-500

Свыше 500

3,7

3,8

3,9

4,1

4,3

4,5

4,9

5,1

отличный

3,8

3,9

4,0

4,2

4,4

4,6

5,0

5,2

3,9

4,0

4,1

4,3

4,5

4,7

5,1

5,3

хороший

4,0

4,1

4,2

4,4

4,6

4,8

5,1

5,4

4,1

4,2

4,3

4,5

4,7

4,9

5,3

5,5

посредственный

4,2

4,3

4,4

4,6

4,8

5,0

5,4

5,6

4,4

4,5

4,6

4,8

5,0

5,2

5,6

5,8

плохой

4,6

4,7

4,8

5,0

5,2

5,4

5,8

6,0

4,8

4,9

5,0

5,2

5,4

5,6

6,0

6,2

очень плохой

5,2

5,3

5,4

5,6

5,7

5,8

6,2

6,4

5,7

5,8

5,9

6,0

6,1

6,3

6,4

6,5

непригоден для скармливания

Предварительная оценка по органолептическим признакам позволяет оперативно в производственных условиях в производственных условиях определить качество заготовленного силоса и возможность его скармливания сельскохозяйственным животным.

Преимущества перед известными аналогами

Аналоги не известны

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Правильно подготовленный силос способствует повышению его питательности за счет увеличения содержания сухого вещества до 40%.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

20.06.2001

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)