Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 35-068-01 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Наименование проекта Использование корнеплодов в рационах сельхозживотных. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Назначение Повышение продуктивности сельхозживотных. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Рекомендуемая область применения Кормопроизводство |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Описание Частное техническое решение, имеющее самостоятельное значение. Корнеплоды - картофель, свекла, турнепс, морковь и другие имеют большое производственное значение, т.к. при хороших условиях выращивания дают высокий урожай питательных веществ с единицы земельной площади и обладают прекрасными кормовыми и диетическими свойствами. Корнеклубнеплоды характеризуются высоким содержанием воды (75-85%), очень малым количеством протеина (1-2%), жира клетчатки. Основную массу сухого вещества корнеплодов составляют углеводы - крахмал и сахар. Корнеплоды очень бедны кальцием и фосфором (0,3-0,4%) и богаты витамином С. Они обладают сокогонным действием и благотворно влияют на перевариваемость и усвояемость питательных веществ сухих кормов в зимних рационах, поэтому их скармливают в составе рационов, богатых сухими веществами, белком и зольными элементами. Кормовое достоинство корнеклубнеплодов зависит от вида и сорта растений, почвы и агротехники, продолжительности и качества хранения, подготовки и способа скармливания. В хранилищах и буртах хорошо сохраняются брюква, свекла, картофель, хуже морковь и турнепс. Поэтому с осени скармливают турнепс и морковь, а брюкву, свеклу, картофель оставляют на зиму. В таблице приведены данные химического состава и питательности кормовых корнеплодов, заготавливаемых в хозяйствах Калужской области. Картофель широко используют при кормлении свиней всех возрастных групп. По общей питательности он значительно превосходит кормовую свеклу. Картофель содержит 24% сухого вещества, большая часть которого (19-20%) состоит из крахмала, другая (1,5-2,0%) - из протеина. Перевариваемость картофеля очень высока (органическое вещество составляет примерно 85%), однако при использовании его в больших количествах необходимо добавлять другие корма, богатые протеином. Промытый доброкачественный картофель скармливают свиньям в сыром, вареном или запаренном виде. Вареный и запаренный картофель имеет более высокую питательность и поедается животными. Скармливают его в больших количествах (6-8 кг картофеля на 100 кг живой массы). Картофель загнивший, побитый, подмороженный лучше засилосовать в составе комбисилосов. При силосовании запаренного картофеля потери питательных веществ не превышают 2-3% в то время как при обычных способах хранения здорового картофеля в буртах, подвалах потери питательных веществ достигают 10-12%, а иногда 20-25%. Кроме того, силосование позволяет использовать картофель для кормовых целей в течение всего года, что имеет большое производственное значение в свиноводстве для ликвидации сезонности откорма животных. Свекла кормовая в среднем содержит 12,5 г сухого вещества в 1 кг, состоящего в основном из углеводов. Сухое вещество свеклы хорошо переваривается. Свекла - ценный корм для молочных коров, улучшает вкусовые качества рациона и благоприятно действует на пищеварение. Ее рекомендуется давать в сыром виде. Коровам скармливают 30-35 кг свеклы на голову в день. При скармливании свеклы животным дают сено, солому, белковые корма и минеральные добавки. Для кормления свиней свеклу лучше варить или пропаривать и скармливать в смеси с другими кормами. Промерзшую свеклу перед скармливанием оттаивают в воде. Взрослым свиньям дают примерно 6-10 кг свеклы в сутки. Турнепс беден протеином. Скармливают его прежде всего молочным коровам. Турнепс имеет специфический запах и горьковатый вкус, поэтому дают его после дойки в количестве 20-25 кг на голову в день, а при откорме взрослым животным - до 50-60 кг. Брюква содержит 11-12% сухого вещества. Скармливают ее в основном молочному скоту в количестве 25-30 кг. Если брюкву используют для откорма крупного рогатого скота в больших количествах, то ее необходимо измельчать. Хорошо поедают пропаренную брюкву свиньи. Морковь богата каротином (до 250 мг в 1 кг), что делает ее особенно ценным кормом для молочных животных. Сырой моркови молочным коровам дают до 25 кг в сутки. Крупный рогатый скот, овцы хорошо поедают многие виды корнеплодов - свеклу кормовую, турнепс - не измельченным. Жесткие корнеплоды (брюква) лучше скармливать всем животным. Таблица Химический состав и питательность кормовых корнеплодов
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Преимущества перед известными аналогами Повышенные питательные свойства. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Стадия освоения Внедрено в производство |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Технико-экономический эффект Питательная ценность корнеплодов 0,16 - 0,29 корм.ед., что способствует высокой переваримости их в организме животных. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Дата поступления материала 20.06.2001 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)