ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

35-028-01

Наименование проекта

Химический состав и питательность сенажа из многолетних трав.

Назначение

Определение кормовой ценности заготавливаемого сенажа.

Рекомендуемая область применения

Кормопроизводство

Описание

Частное техническое решение, имеющее самостоятельное значение.

В хозяйствах Калужской области широкое распространение получило производство сенажа. При сенажировании теряется меньше сухого вещества корма, чем при заготовке сена и силоса. Сенаж в отличие от силоса имеет слабокислую или нейтральную реакцию. В нем сохраняется до 80 % углеводов, поэтому введение сенажа в рацион сельскохозяйственных животных дает возможность получить их высокую продуктивность без использования корнеплодов.

При закладке сенажа теряется всего 12-15 % питательных веществ, тогда как при заготовке силоса - 25-35%, а сена - 55-65%. Скошенную зеленую массу провяливают до влажности 50-55%, а затем закладывают в хранилище с герметическим укрытием. Высококачественный сенаж имеет приятный запах, хороший вкус и охотно поедается животными. Провяленная трава хорошо консервируется и потери питательных веществ значительно уменьшаются по сравнению с высушиванием травы на сено или обычным силосованием. В отличие от сена в сенаже полностью сохраняются листья и соцветия. Поэтому на сенаж используют в первую очередь наиболее высокопитательные травы, например: люцерну, клевер и другие бобовые, из которых иногда трудно получить высокопитательное сено и силос.

О повышенном содержании питательных веществ в сенаже по сравнению с сеном говорят многолетние данные анализа кормов, проведенного отделом химизации животноводства Калужского центра "Агрохимрадиология" (табл. 1). Качество и кормовая ценность сенажа меняется в зависимости от ботанического состава травостоя (табл. 2). Сенаж многолетних трав 1 класса содержит: сырого протеина - 5,91- 6,86 %, клетчатки - 14,91 - 15,2 %, каротина - 33,10- 36,40 мг/кг, 0,32-0,36 корм. ед. и 28,5-43,2 г переваримого протеина. На 1 корм. ед. приходится 89,3-120 г переваримого протеина.

Сенаж 3 класса и неклассный характеризуются пониженным содержанием протеина, зольных элементов и повышенным количеством клетчатки. Содержание каротина в сенаже 3 класса уменьшается по сравнению с 1 классом в 3,5-4,1 раза. На качество и кормовую ценность сенажа влияют сроки уборки многолетних трав и соблюдение технологии закладки провяленной и измельченной травы в хранилище.

В Калужской области многолетние травы для заготовки качественного сенажа необходимо скашивать в июне, не позднее 1 декады июля. При уборке многолетних трав в начале августа содержится кормовых единиц, переваримого протеина и каротина уменьшалось в 1,5-2 раза по сравнению со сроком приготовления сенажа в июне, начале июля.

Таблица 1

Сравнительная кормовая ценность сена и сенажа,

заготовленных в хозяйствах Калужской области

(средние данные за 3 года)

Вид корма

1 кг сухого вещества содержит

Приходится переваримого протеина на

1 корм. ед.

корм. ед.,

кг

переварим. прот., г

каротина,

мг

Сено

0,59

46

17

81

Сенаж

0,69

63

45

93


Таблица 2

Химический состав и кормовая ценность сенажа из многолетних трав

Сенаж

Класс качества

Сырой протеин, %

Сырая клетчатка, %

Сырая зола, %

Са, г/кг

Р, г/кг

Каротин, мг/кг

Содержится в 1 кг сенажа

корм. ед.

переваримого протеина, гр

Клеверный

1

6,86

14,91

4,53

5,4

1,1

33,10

0,36

43,2

2

5,89

16,59

4,30

5,2

1,1

21,56

0,34

40,3

3

5,73

17,62

4,28

5,2

0,9

15,47

0,30

36,7

неклассный

5,37

18,00

4,00

4,5

0,8

9,34

0,28

30,4

Клеверо-злаковый

1

5,91

15,09

3,96

5,1

1,3

35,17

0,34

37,6

2

5,85

17,10

3,86

5,2

1,3

24,10

0,33

34,7

3

4,99

18,37

3,91

5,2

1,2

14,77

0,29

31,4

неклассный

4,70

18,53

3,80

4,5

1,2

8,56

0,26

27,9

Злаковый

1

5,79

15,02

3,94

4,0

1,4

36,40

0,32

28,5

2

5,41

17,45

3,85

4,0

1,4

34,18

0,30

24,3

3

4,92

18,31

3,80

4,0

1,3

14,95

0,28

22,1

неклассный

4,70

19,11

3,78

3,8

1,3

10,14

0,27

20,0

Преимущества перед известными аналогами

Аналоги не известны

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

В сенаже по сравнению с сеном повышается содержание переваримого протеина на 35%, каротина более, чем в 2,5 раза в 1 кг сухого вещества.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

16.05.2001

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)