Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 35-026-01 |
|||||||||||||||||||||||||||||
Наименование проекта Использование веточного корма хвойных пород деревьев в рационах сельхозживотных. |
|||||||||||||||||||||||||||||
Назначение Повышение продуктивности сельхозживотных. |
|||||||||||||||||||||||||||||
Рекомендуемая область применения Животноводство |
|||||||||||||||||||||||||||||
Описание Частное техническое решение, имеющее самостоятельное значение. В зимний период животные часто испытывают недостаток в витаминах и минеральных веществах, пополнить который за счет обыкновенных кормов трудно, в то время как веточный корм, и в особенности хвоя, являются ценным их источником. Проведенные отделом химизации животноводства Калужского центра "Агрохимрадиология" анализы показали, что 1 кг хвойных лапок содержит 0,18 - 0,22 корм. ед., 12-17 г переваримого протеина, 85 - 90 мг каротина, 5 г кальция, 2 г фосфора, 35-40 г сахара. В состав хвои входит целый ряд витаминов: С, Е, В2, К фолиевая кислота, провитамин Д, микроэлементы: железо, марганец, кобальт и др. Значительное количество фитонцидов предохраняет животных от кишечных заболеваний. Хвойные лапки измельчают на дробилках ДКУ-2М, "Волгарь-5", КИК-1,4. Полученную ароматную резку добавляют к концентратам, к соломенной резке, используя как витаминную добавку в полнорационных кормосмесях. Овцы поедают и неизмельченные хвойные лапки. Нормы скармливания измельченной хвои и хвойной муки сельскохозяйственным животным
Хорошим источником каротина является хвойная мука. В Людиновском леспромхозе этот ценный для сельскохозяйственных животных корм получают на агрегате АВМ-0,65. В 1 кг хвойной муки содержится 0,5-0,7 кормовых единиц, 36-40 г переваримого протеина, 5-6 г кальция, 1,5-2 г фосфора, 40-60 г сахара,, 80-120 мг каротина. Хвойную муку хранят в крафт-мешках в сухих и темных складских помещениях так же, как и травяную муку. В хвое старых сосен и елей каротина содержится больше, чем в молодой хвое. При этом наибольшее количество дубильных и смолистых веществ, ухудшающих качество этого корма, содержится в свежей хвое в период с октября по март. В марте, когда начинается движение соков, происходит интенсивное накопление вредных для организма животных веществ. В этот период хвойные лапки и муку из них скармливать нельзя. Так, как в хвое зимней заготовки имеется некоторое количество вредных для организма животных веществ, количество хвойной резки, хвойной муки в рационе животных должно быть ограничено (см. таблицу). Таким образом, введение хвойной витаминной муки, хвойной резки в зимние рационы положительно сказывается на здоровье и привесах сельскохозяйственных животных, способствует их лучшему росту и развитию, снижению затрат корма на единицу продукции, значительно улучшает качество продукции животноводства. |
|||||||||||||||||||||||||||||
Преимущества перед известными аналогами Аналоги не известны |
|||||||||||||||||||||||||||||
Стадия освоения Внедрено в производство |
|||||||||||||||||||||||||||||
Результаты испытаний Соответствует технической характеристике изделия (устройства) |
|||||||||||||||||||||||||||||
Технико-экономический эффект Продуктивность животных повышается на 20%. |
|||||||||||||||||||||||||||||
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
|||||||||||||||||||||||||||||
Дата поступления материала 16.05.2001 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)