ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

35-017-01

Наименование проекта

Биологический азот - основа повышения урожайности сельхозкультур.

Назначение

Повышение плодородия почвы и урожайности сельхозкультур.

Рекомендуемая область применения

Сельское хозяйство.

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

Хозяйственное использование азота воздуха, фиксированного в процессе бобово-ризобиального симбиоза, осуществляется по двум направлениям: в составе белка на кормовые и пищевые цели и в составе сидеральных удобрений - как источника азота последующих культур.

В Нечерноземной зоне европейской части России насчитывается свыше 15 млн. га подзолистых песчаных и супесчаных почв с глубиной пахотного слоя 12-15 см, содержанием гумуса 0,5-0,6 и РН 4,3-4,6. Песчаные почвы обладают очень слабой поглотительной способностью. Они не могут сохранять влагу в верхних горизонтах, капиллярный подъем воды в них отсутствует, поэтому водный режим таких почв весьма неустойчив. Естественное плодородие их по урожайности озимой ржи отчуждается 10-15, картофеля - 8-10 кг/га азота.

Максимальной урожайностью на песчаных почвах отличается люпин желтый. Во влажные годы он дает 250-300 ц/га зеленой массы. В этом урожае содержится 125-150 кг азота, в том числе 115-135 кг усвоенного из воздуха. периодическое запахивание этой массы увеличивает не только количество питательных веществ в пахотном слое, но и содержание гумуса, емкость поглощения, влагоемкость и плодородие почвы.

Зеленая масса люпина минерализуется в течение 3-4 лет, причем большая часть ее - в первый год. Элементы питания высвобождаются для последующей культуры севооборота, обычно озимой ржи. Поскольку люпин желтый высевают на сидерат чаще всего как парозанимающую культуру, коэффициент использования азота сидерата озимой рожью составляет в среднем около 50%. Таким образом, при среднем урожае массы 250 ц/га и содержанием в ней 125 кг азота в первый год после запашки минерализуется примерно половина массы сидерата и высвобождается около 60 кг/га азота, причем 30 кг/га из них может быть усвоено культурой. Этого достаточно, чтобы получить урожай зерна ржи 8 - 10 ц/га.

Приведенные расчеты подтверждаются многочисленными исследованиями и практикой хозяйств (табл. 1).

Таблица 1

Влияние сидерата из люпина на урожайность озимой ржи

Область, район

урожай зерна по чистому пару, ц/га

урожай зерна по люпиновому пару, ц/га

прибавка урожая от сидерата в год, ц/га

стоимость прибавки урожая в первый год последействия, т. руб.

Калужская:

Сухиничский

13,7

24,0

10,3

198,2

Людиновский

7,1

12,0

4,9

100,6

Если из 10 млн. га подзолистых песчаных и супесчаных почв Нечерноземной зоны 2 млн. га будут заняты люпином или другой бобовой культурой на сидерат при среднем урожае зеленой массы 250 ц/га, то в биологический синтез ежегодно будет вовлекаться около 250 тыс. т азота воздуха, что эквивалентно внесению 736 тыс. т аммиачной селитры.

Таким образом, на бедных питательными веществами песчаных и супесчаных почвах Нечерноземной зоны выращивание люпина желтого на сидерат как парозанимающей культуры позволяет включать в биологический круговорот азот воздуха, улучшает физические свойства почвы, повышает ее плодородие и обеспечивает за счет биологического азота прибавку урожая озимой ржи 5 - 10 ц/га.

Преимущества перед известными аналогами

Аналоги не известны

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Прибавка урожая озимой ржи составляет 5-10 ц/га.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

19.03.2001

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)