ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

35-008-01

Наименование проекта

Опыт заготовки силоса из зеленой массы рапса.

Назначение

Заготовка кормов повышенной питательности.

Рекомендуемая область применения

Кормопроизводство

Описание

Частное техническое решение, имеющее самостоятельное значение.

Из рапса готовят разнообразные корма: силос, сенаж, гранулы с использованием зеленой массы и соломы.

По питательным свойствам рапс превосходит многие кормовые культуры. В 1 ц зеленой массы ярового рапса в период фазы цветения растений содержится 16-18 кормовых единиц, переваримого протеина - 2,50-2,90 кг, жира - 1,1 кг, клетчатки -2,5%, БЭВ - 7,4%, сухого вещества - 14-16%.

Рапс имеет короткий вегетационный период, дает питательный высокобелковый корм. По аминокислотному составу белок рапса относится к полноценному. По данным научных исследований, питательные вещества зеленой массы рапса имеют более высокую переваримость, чем другие кормовые культуры. Яровой рапс используется в хозяйстве, прежде всего, как культура зеленого конвейера, благодаря которой увеличивается период кормления животных зеленой массой до наступления холода, т.к. в это время уже нет других зеленых кормов.

Рапс, как и другие крестоцветные культуры, формирует зеленую массу при сравнительно низких температурах, выносит кратковременные заморозки до 6-8 0 С. Как показал опыт, приготовить высококачественный силос из свежескошенной массы рапса практически невозможно, поскольку из нее получается корм плохого качества (переувлажненная масса с резким запахом).

Добавление к силосуемой массе сухой примеси в виде измельченной соломы зерновых или зернобобовых культур (20-30% на 1 т) позволяет обеспечить оптимальную влажность корма, накопление достаточного количества молочной кислоты, выполняющей еще роль консервантов. Провяливание зеленой массы этой культуры значительно улучшает качество силоса, но не исключает наличие в нем масляной кислоты. Применение консервантов КИМК, муравьиной кислоты и других консервантов в дозе 3 кг/т при силосовании свежескошенной массы предотвращает образование и накопление масляной кислоты, резкий запах, осклизлость, но силос при этом бывает очень влажным, и не исключаются потери питательных веществ с соком.

Для приготовления силоса хорошего качества из многолетних трав достаточно провяливания или применения химических консервантов, а для гарантированного получения силоса хорошего качества из зеленой массы рапса необходимо сочетание этих приемов. силос при этом приятен на ощупь, со слабым запахом консерванта, отвечающий требованиям 1 класса, согласно ГОСТ. зеленая масса рапса провяливается до влажности 60-70% очень быстро (за одни сутки). Если из-за плохой погоды провяливать массу невозможно, следует сочетать внесение консерванта и измельченной соломы. Силос высокого качества был получен при совместном силосовании рапса с зеленой массой многолетних трав в соотношении 1:1.

Совместное силосование рапса и многолетних злаковых трав способствует обогащению корма протеином и снижает потери других питательных веществ. Данные химического анализа этого силоса показали, что в 1 кг содержится 0,17 кормовых единиц, 21,5 г переваримого протеина и 12 мг каротина. Когда в рационе молочного стада 20-30 кг кукурузного силоса заменяют таким же количеством силоса из рапса и злаковых трав, суточные надои молока каждой коровы возрастают на 1 кг, а жирность повышается на 0,1-0,2%.

Преимущества перед известными аналогами

Аналоги не известны

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Использование силоса из рапса при кормлении молочного стада способствует повышению надоев молока на 1 кг в сутки и жирности его на 0,1-0,2%.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

14.03.2001

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)