ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

33-009-01

Наименование проекта

Оптимизация мер борьбы с эрозией почв на горных кормовых угодьях

Назначение

Улучшение горных кормовых угодий.

Рекомендуемая область применения

Горное земледелие и кормопроизводство.

Описание

В сложившейся экономической ситуации, когда горные пастбища и сенокосы не имеют агрохимического обеспечения, а также не получают необходимого комплекса по улучшению ботанического состава травостоев, одним из наиболее опасных процессов, вызывающих деградацию горных кормовых угодий является эрозия почв, усиливающаяся при низкой густоте травостоя, ухудшении агрофизического состояния почв и бессистемного использования угодий. В этих условиях определение ведущих факторов эрозии почв горных кормовых угодий является экономически и социально значимым мероприятием, так как позволяет оптимизировать меры по предупреждению развития и восстановления нарушенных земель. Оптимизация технологических приемов базируется на рациональном использовании средств и человеческих ресурсов. В свою очередь для выбора средств оптимизации важно определить количественную и качественную характеристики эрозии и факторы ее вызывающие и способствующие ускоренному развитию.

Принято считать, что эрозия почв горных кормовых угодий носит локальный характер и проявляется сравнительно мало. Однако такое суждение ошибочно и базируется оно на том, что растительный покров здесь преимущественно естественного происхождения, а доступность земель для детального обследования ограничена.

С целью изучения наиболее действенных факторов, способствующих развитию эрозии почв пастбищ и сенокосов горных территорий и разработки мероприятий по их предупреждению, были проведены экспедиционные и лабораторные исследования. Экспедиционные исследования выполнены в условиях урочищ Хаймаши, Аурсентх и Актопрак, а лабораторные, с использованием существенных и разработанных нами приборов.

В результате проведенных экспедиционных исследований установлены масштабы, характер и степень проявления эрозии горных почв, представленных преимущественно лугово-степными типами на различных типах отложений: пролювии, элювии и аллювии. В зависимости от экспозиции, типа отложений, крутизны и мощности почвообразующих пород были выявлены степень и характер проявления эрозии, а отношение площадей земель, затронутых эрозией к общей территории угодий - ее масштабы.

Нашими измерениями с ограниченного водосбора площадью 16,4 га установлено, что тающий снег дает сток с расходом в 0,28 м 3/сек, мутностью 42-53 г/л. То есть за 4 часа таяния снега вынос почвы с водосборной площади составил 191,5 тонны.

При ливне интенсивностью до 1,7 мм/мин и суммой 28,4 мм с той же территории (432 м 2) водой смыто 6,05 тонны почвы.

Основную роль в сокращении смыва сыграло наличие хорошо развитого растительного покрова и меньшая концентрация стока, чем при таянии снега.

Таким образом, в горных условиях противоэрозионные мероприятия должны быть ориентированы преимущественно в расчете на сток талых вод, как более разрушительный и концентрированный. Очередность внедрения противоэрозионных мероприятий определяется степенью, характером и масштабами ее проявления.

В числе первостепенных мероприятий по предупреждению эрозии почв горных кормовых угодий является оставление участков водосборной площади с растительным покровом. Для этого на вогнутых элементах водосбора необходимо прекратить выпас скота на две недели раньше, чем в других местах. Ложбины и другие элементы рельефа сенокосных угодий, по которым концентрируется сток, необходимо выкашивать раньше, с тем чтобы под зиму остался растительный покров с проективным покрытием не менее 0,8 - 0,9 см и высотой не ниже 10 - 15 см.

Такой травостой эффективно предохраняет почву от глубокого промерзания, а весной в процессе таяния снега способствует распылению стока и его переводу из поверхностного в подпочвенный. Кроме того, оставшийся растительный покров предупреждает разрушение почвы под действием поверхностного стока.

Регулирование режима скашивания и использования в качестве пастбищ растительного покрова горных кормовых угодий не требует дополнительных затрат энергии, а по эффективности превосходит даже такие приемы как щелевание и кротование почв, рекомендуемые для массового внедрения.

Преимущества перед известными аналогами

Используется естественный потенциал травянистой растительности при особом режиме пользования для предупреждения развития эрозии почв.

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Условный чистый доход в расчёте на 1 гектар составляет 2006 руб. (максимально), а в среднем - 1480 руб.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

05.04.2001

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)