ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

33-006-01

Наименование проекта

Агрохимические аспекты применения удобрений на горных пастбищах

Назначение

Изучение эффективности применения удобрений на горных пастбищах и сенокосах.

Рекомендуемая область применения

Горные естественные сенокосы и пастбища Центральной части Кавказа.

Описание

Важнейшая роль в мероприятиях по повышению плодородия почв отводится применению удобрений, рациональному использованию их ресурсов с учётом агрономической эффективности и экологической безопасности.

Особую актуальность приобретает разработка эффективных систем комплексного применения органических и минеральных удобрений.

Основной задачей изучения применения удобрений является определение в зональном аспекте оптимальных параметров основных показателей плодородия почв, обеспечивающих получение планируемой урожайности сельскохозяйственных культур при одновременном улучшении качества продукции.

Сенокосы и пастбища республик Северного Кавказа занимают более 50 % сельскохозяйственных угодий региона. Большая половина отечественных кормовых угодий расположена в горах. Растительный покров естественных кормовых угодий отличается большим разнообразием, в том числе в пределах одной почвенно-климатической или ландшафтной зоны (суходольные, низинные, пойменные, горные луга и т.д.)

Вопрос о рациональном использовании органических и минеральных удобрений наиболее полно может быть решён на основании данных исследований, позволяющих выявить значение каждого вида удобрений и их взаимодействия в формировании урожая и регулирования потенциального и эффективного плодородия почвы.

Опыты с удобрениями проводились на типичных участках склона южной экспозиции прируслового вала реки Геналдон Даргавского ущелья Северной Осетии (Алания).

Почвы горные луговостепные. На изучаемой территории произрастает луговостепная растительность, относящаяся к злаково-бобово-разнотравным группировкам.

Видовой состав растительности разнообразный, представленный главным образом овсяницей пёстрой, костром пёстрым, овсяницей овечьей, эспарпетом Бибирштейна, козлобородником восточным, клевером белым и др.

Под этой растительностью формируются горные луговостепные почвы, которые развиваются на южных и юго-западных склонах. Они мало- и среднемощны (А+В = 20 - 50 см), сухие плотные с порошисто-мелкозернистой структурой в горизонте А и непрочно комковатой в горизонте В.

Реакция лугово-степной почвы нейтральная или слабощелочная (ph- 7,0 - 7,8). Гидролитическая кислотность низкая (0,27 - 0,37).

В верхнем горизонте почвы содержат гумуса 6 - 7 %, ниже содержание его падает и уже в горизонте В равно 2,7 %. Содержание валового азота в верхнем горизонте сравнительно высокое (0,9 - 1,6 %), нижнем - от 0,2 до 0,4 %.

Эти почвы бедны подвижными формами фосфора (13,7 - 16, 0 мг/кг) и богаты калием - 272,1 - 427, 3 мг/кг почвы (по Чирикову). Сумма поглощённых оснований - 39 мг - экв./кг почвы.

Исследования (1992 - 1995 гг.) показали, что ежегодное внесение 270 кг/гаnpkна фоне навоза в дозе 10 т/га обеспечивало формирование устойчивой продуктивности злаково-бобово-разнотравного луга - 27,5 ц/га воздушно-сухого вещества и злаково-бобово-разнотравного - 34,0 ц/га, в то время, как на контроле (без удобрений) - всего лишь 5,0 ц/га.

Внесение органических и минеральных удобрений вызывает ряд изменений в агрохимических свойствах горных луговостепных почв. В верхнем горизонте (А) содержание подвижных форм фосфора увеличилось от 1,37 - 1,64 мг/100г до 1,72 - 1,84 мг/100г, обменного калия - от 2,72 - 4,27 до 2,9 - 4,32 мг/100г почвы. В меньшей степени , но также наблюдалась тенденция к увеличению содержания этих элементов в нижних горизонтах. Следовательно, влияние удобрений на нижние горизонты значительно меньше. Содержание гумуса в почве было стабильным. Сумма поглощённых оснований повысилась почти в два раза. Реакция почвы осталась на уровне контроля.

Внесение удобрений, оказывая существенное влияние на продуктивность естественной растительности, способствует увеличению покрытия луга с 54 до 86 %, в результате чего снижается поверхностный сток и смыв почвы с 23,7 до 2,0 т/га.

Преимущества перед известными аналогами

Совместное внесение органических и минеральных удобрений на пастбищах значительно повышает урожай и качество трав.

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Опыт позволяет увеличить покрытие луга на 75 %, снизить смыв почвы на 21 тон./га и увеличить доход с 1 га на 1500 рублей.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

19.02.2001

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)