ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

31-067-01

Наименование проекта

Резервы улучшения использования вычислительной техники в управленческой деятельности

Назначение

Оценка степени загрузки вычислительных машин и комплексов

Рекомендуемая область применения

Управленческая деятельность на промышленных предприятиях

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

Переход к рынку объективно обуславливает повышение эффективности управленческой деятельности на промышленных предприятиях. Достижение этой задачи во многом определяется повышением технического уровня всей системы управленческих структур. На предприятиях увеличивается парк вычислительной техники, но степень ее использования остается низкой. По выборочным данным только 10-15% этой техники загружены в две смены.

Самостоятельное значение в оценке качества и эффективности информационной деятельности на предприятии имеют организационно-экономические показатели эксплуатации вычислительной техники. Такие показатели являются исходными для оценки возможностей повышения эффективности применения вычислительной техники на любом уровне, т.е. показателями резервов ее использования. В комплексной системе показателей, отражающих информационный организационно-технический уровень производства, отдельное внимание следует уделить системе показателей использования вычислительных машин. Ее формирование должно удовлетворять принципу экономической самостоятельности, заключающемуся в том, что каждый показатель подсистемы должен использоваться для выполнения тех функций, которые объективно ему присущи, исходя из экономических явлений, находящихся в диапазоне действий этого показателя.

В соответствии с этими требованиями необходимо:

1)обеспечить анализ изменения загрузки одной и той же вычислительной установки во времени;

2)сравнивать между собой использование за один и тот же период времени различных ВС, отличающихся как моделями ЭВМ, так и их конфигурациями и классами решаемых задач;

3)оценивать степень загрузки ЭВМ в абсолютном выражении, т.е. по отношению к абсолютно выраженной загрузке, характеризующейся максимальным совмещениемработы отдельных устройств; максимальным совмещением работы отдельных устройств;

4)оценивать степень загрузки ЭВМ в относительном выражении, т.е. по отношению к ее максимальной загрузке;

5)планировать и принимать обоснованные административные решения о распределении вычислительных ресурсов между отдельными пользователями, а также задач, поступающих на обработку, между отдельными машинами ВЦ;

6)производить расчеты за использование машинных ресурсов между отдельными пользователями и организацией, предоставляющей на хозрасчетной основе машинный ресурс.

Предлагается ряд показателей оценки эффективности использования ЭВМ применительно к конкретному режиму обработки. Необходима система показателей, каждый из которых должен иметь свою область и цель применения. При этом нельзя исключать традиционные показатели экстенсивного использования машин. Они должны отражать в первую очередь уровень использования фонда времени работы ЭВМ. В группу показателей экстенсивного использования ЭВМ входят применяемые на практике время работы отдельных ЭВМ и группы машин, входящих в исследуемый комплекс, среднее время работы одной ЭВМ, среднесуточная загрузка и другие.

Уровень экстенсивного использования ЭВМ определяется соотношением фактической среднесуточной загрузки машины к ее нормативному значению. При этом следует правильно определить область применения указанных показателей. Загрузка машин не может рассматриваться как результативный показатель для оценки деятельности вычислительных центров и подразделений. Она не отражает в должной мере конечный результат применения ЭВМ и, следовательно, не может относиться к результативным показателям эффективности использования техники. Однако применение показателей загрузки вполне оправдано для оценки степени использования информационно-вычислительного потенциала ЭВМ, динамики процессов их освоения, для определения нормативных параметров. Поэтому показатель загрузки широко применяется как в нашей стране, так и за рубежом.

В условиях массового применения вычислительной техники и высоких темпов количественного и качественного ее развития для определения и прогнозирования величины резервов использования ЭВМ соотношение динамических показателей парка машин и их загрузки приобретает особое значение. В условиях низкого уровня экстенсивного использования техники можно выделить следующие варианты этого отношения:

1.Одновременно с ростом парка ЭВМ растет и их среднесуточная загрузка. При этом, если загрузка машин растет медленнее, чем их количество, то растут абсолютные потери машинного времени, а относительные потери (в расчете на одну машину) падают.

2.Парк ЭВМ растет при постоянной среднесуточной загрузке. В этом случае растут абсолютные потери машинного времени. Относительные потери остаются постоянными.

3.При росте парка ЭВМ падает среднесуточная загрузка. Потери машинного времени при этом растут быстрее, чем парк машин. Увеличиваются и относительные потери машинного времени.

По отношению к коэффициенту загрузки «экономически родственным» является показатель коэффициента сменности, одним из вариантов расчета которого является определение математического ожидания числа смен работы одной машины. Показатели структуры затрат машинного времени связаны с применением специальных классификаций, позволяющих представить время работы ЭВМ как сумму составляющих (например, время, расходуемое на непосредственное решение задач, отладку программы и т.д.) В качестве показателей, отражающих структуру рабочего времени ЭВМ, вычислительного комплекса или анализируемой группы машин, выступают: затраты времени по каждой по каждой наперед заданной составляющей, математическое ожидание затрат времени по составляющей в расчете на одну машину, доля затрат времени, приходящаяся на каждую составляющую в общем времени работы и т.д. Среди множества составляющих затрат машинного времени отделяется наиболее определяющая конечный результат в соответствии с целью и областью применения вычислительной техники.

В теоретическом плане такой составляющей является эффективное время работы, в течение которого машина непосредственно решает задачи по алгоритмам, исключающим какие-либо потери времени, связанные с нерациональным проведением и организацией вычислительного процесса. Расчет оптимальных затрат машинного времени - задача чрезвычайной сложности прежде всего в теоретическом отношении.

Оптимальная технология, разработанная для одной задачи или пакета задач, может не являться таковой с точки зрения функционирования системы в целом. Планирование оптимальной технологии кроме составления расчетных алгоритмов должно включать систему обнаружения возможных ошибок.

Методическое обеспечение учета работы ЭВМ в составе вычислительного центра или производственного подразделения, имеющего вычислительные комплексы, ориентировано на различных пользователей и предусматривает следующие разновидности затрат машинного времени:

1)время, расходуемое непосредственно на решение задач;

2)время на отладку программ;

3)полезное время, определяемое как сумма времени на решение и отладку программы;

4)время, расходуемое на профилактический ремонт;

5)время простоев ЭВМ.

В отчетности по каждому из этих пунктов ранее фиксировалось плановое и фактическое время. Используемые в теории и практике учета и анализа применения вычислительной техники понятия полезного и производительного времени работы машин не могут иметь универсальный характер. Они должны быть ориентированы на потребителя информации и отражать главные задачи вычислительного центра в соответствии с особенностями среды применения.

В качестве основной выступает составляющая «время производительной работы». Непосредственной целью использования ЭВМ в управлении предприятием следует считать получение результатов решения задач определенного класса, применение результатной информации для определения параметров управляющего воздействия. Поэтому представляется целесообразным на промышленных предприятиях включать в указанную составляющую только время, затраченное на непосредственное решение задач. Такое определение отличается от принятого в нормативных документах, где производительное время включает в себя кроме затрат на непосредственное решение задач также время отладки, эксплуатационные задержки, время прочих работ и даже часть времени простоев.

В совокупности показателей структуры затрат машинного времени основную роль с точки зрения оценки достигнутого результата имеет эффективное время работы ЭВМ, в течение которого машина непосредственно решает задачи по алгоритмам, исключающим технологические потери времени. Уровень использования с учетом сложившейся структуры рабочего времени машин целесообразно оценивать показателем С, который определяется по формуле:

С=stэ/stн, где

tэ - время эффективной работыi-ой единицы оборудования;

tн - нормативное время работыi-ой единицы оборудования.

Рассматриваемый показатель может быть представлен как произведение коэффициента экстенсивного использования и коэффициента, отражающего уровень качества структуры затрат машинного времени. Выделить составляющую эффективного времени работы из производительного времени практически трудно. В связи с этим в настоящее время при анализе использования машин имеет смысл вместо времени эффективной работы применять время производительной работы. Время решения задач включает помимо производительного времени время ошибочного решения. Разделение этих составляющих при учете работы машин не представляет затруднений. При постоянном усложнении задач в системе управления на промышленных предприятиях существенно повышается роль вычислительной техники, так как закономерно возрастает фактор времени при принятии хозяйственных решений на всех уровнях. Фактор времени становится особым нематериальным элементом всей системы подготовки выпуска новых продукции, услуг в условиях достаточно жесткой конкурентной среды. Хозяйственные руководители все чаще прибегают к исследованию реальных производственно-финансовых ситуаций, используя возможности ВМ при выборе вариантов и анализе потенциальных рисков. По экспертным оценкам специалистов, результативность управленческой деятельности повышается в этой связи на 30-40%. При этом создаются предпосылки повышения глубоких исследований внешней среды предприятия силами службы стратегического маркетинга.

Преимущества перед известными аналогами

Планирование обоснованных административных решений о распределении вычислительных ресурсов между отдельными пользователями

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Повышение результативности управленческих решений на 30-40%

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

28.05.2001

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)