Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 25-126-01 |
Наименование проекта Использование плодовых культур с высоким содержанием пектина в лечебно-профилактических целях |
Назначение Выявление сортимента плодов, ягод и продуктов их переработки с высоким содержанием пектина, обладающих детоксицирующими свойствами. |
Рекомендуемая область применения Промышленные сады |
Описание Результат выполнения научно-исследовательской работы. В условиях накопления в окружающей среде радиоактивных элементов, солей тяжелых металлов и пестицидов, которые проникают в организм каждого человека, особый интерес представляют плоды, ягоды и продукты их переработки с высоким содержанием пектина, обладающие детоксицирующими свойствами. Исследование биохимического состава плодовых и ягодных культур из коллекции Северо-Кавказского зонального научно-исследовательского института садоводства и виноградарства позволило установить, что содержание пектиновых веществ в плодах яблони, в зависимости от сортовых особенностей, колеблется от 0,4 до 1,8%, груши - от 0,3 до 1,3%, айвы - от 0,4 до 2,2%. Максимальным накоплением пектиновых веществ характеризуются следующие сорта: яблок - Корей, Альпинист, Ренет Симиренко, Вагнера призовое, Бел де Бон, Допред Делишес, Ингрид Мария; груши - Александрин Дульяр, Бере Арданпон, Шихан, Кубанская поздняя; айвы - Мускатная, Золотистая, Румо, плоды которых в свежем виде отличаются наибольшей биологической ценностью. Из косточковых культур богаты пектиновыми веществами слива, абрикос, персик и алыча. Повышенным содержанием их отличаются плоды абрикоса сортов Мелитопольский, Форум, Россиянин, Краснодарский поздний, в которых накапливается от 0,8 до 1,0% пектина. Количество пектиновых веществ в плодах персика колеблется от 0,50 до 0,92%. Максимальное содержание пектина определено в плодах персика сортов Память Мотовилова и Золотой юбилей, соответственно 0,75 и 0,92%. Слива и алыча - ведущие косточковые культуры на Кубани, плоды которых используются не только в свежем виде, но и для изготовления соков, варенья, компотов, пюреобразных продуктов детского ассортимента, сушки и быстрого замораживания. Количество пектиновых веществ в сортообразцах сливы колеблется от 0,50 до 0,96%, алычи - от 0,4 до 0,8%. Наиболее высоким накоплением их характеризуются плоды сливы сортов Стенлей, Венгерка кавказская, Ренклод Альтана и плоды алычи сортов Неберджайская ранняя, Кубанская комета, Кремень. В плодах указанных сортов определено и наиболее высокое содержание протопектина, что сказалось на их прочности, а, следовательно, пригодности к механизированному съему, транспортированию и цельноплодному консервированию. Повышенное содержание пектина в выделенных сортах плодовых культур позволяет расценивать их не только как источник энергии, но и как дезинтоксикаторы, создающие в организме человека условия для выведения солей тяжелых металлов, радионуклидов, пестицидов. |
Преимущества перед известными аналогами Обеспечение выведения из организма человека солей тяжелых металлов, радионуклидов, пестицидов. |
Стадия освоения Внедрено в производство |
Результаты испытаний Предлагаемый сортимент обеспечивает получение стабильных результатов |
Технико-экономический эффект Годовой экономический эффект - 37 тыс.руб. Улучшение качества плодов (повышение содержание пектина до 2,2%). |
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
Дата поступления материала 28.05.2001 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)