Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 25-112-01 |
Наименование проекта Технология приготовления варенья из зеленых грецких орехов |
Назначение Получение варенья высокой пищевой ценности без введения нежелательных компонентов |
Рекомендуемая область применения Комбинаты переработки продуктов леса |
Описание Результат выполнения технологической разработки. Существующие технологии приготовления варенья из зеленых плодов грецких орехов предусматривают длительный процесс подготовки плодов к варке. Кроме того, вымачивание в известковой воде, алюмокалиевых квасцах, каустической соде, окуривание сернистым ангидридом резко снижают пищевые достоинства плодов, ухудшают вкус, внешний вид готового продукта, увеличивают количество отходов при одновременном введении нежелательных компонентов в варенье. Предложена технология приготовления деликатесного и лечебно-профилактического варенья из зеленых плодов грецкого ореха, обеспечивающая полную механизацию очистки плодов, снижение потерь сырья, повышение пищевой ценности и качества готового продукта. Приготовление варенья осуществляют по следующей схеме: мойка плодов, сортировка, очистка в карборундовой машине с одновременной мойкой и ополаскиванием; заливка сахарным сиропом на яблочном соке и меде с добавлением лимонной кислоты; варка варенья; расфасовка варенья, укупорка, стерилизация. Применение в предлагаемой технологии приготовления варенья механического способа очистки грубого наружного слоя кожуры грецкого ореха позволяет сократить технологический процесс подготовки сырья к варке, заменяя 48-часовой процесс вымачивания плодов в химических препаратах, сократить количество отходов и потерь, получить плоды с гладкой, округлой, равномерной поверхностью, чего не достичь при ручной очистке, очистить боковые поверхности продолговатых орехов до ядра, что позволит увеличить скорость диффузии сахарного сиропа внутрь плодов и одновременно исключить технологический процесс накалывания плодов. Использование механического способа очистки плодов грецкого ореха, проведенного в предлагаемых условиях, позволяет максимально сохранить бактерицидные свойства юглона, который воздействует на туберкулезную палочку, кишечную патогенную и дизентерийную палочки. Кроме того, лучше сохраняются химические компоненты зеленого грецкого ореха (гликозиды, алкалоиды, йод, смолянистые вещества), улучшающие обмен веществ, способствующие лечению заболеваний органов дыхания, желудка, кишечника и многих других. Зеленые плоды ореха содержат много йода, а поэтому используются для лечения заболеваний щитовидной железы. Введение в состав варенья яблочного сока позволяет повысить пищевую ценность готового продукта за счет увеличения содержания микро-, макроэлементов, в частности железа, калия, магния, кальция. Для увеличения лечебно-профилактических свойств готового продукта часть сахара в сиропе заменена медом, который позволяет увеличить количество глюкозы, фруктозы, фосфолипидов, ферментов и тем самым повысить бактерицидные, антисептические, успокаивающие свойства варенья. Ароматические вещества меда, яблочного сока, ореха в комплексе создают специфический аромат, придающий продукту новое качество. |
Преимущества перед известными аналогами Полная механизация очистки плодов, снижение потерь сырья, повышение пищевой ценности и качества готового продукта |
Стадия освоения Внедрено в производство |
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
Технико-экономический эффект Годовой экономический эффект - 35 тыс.руб. Снижение трудоемкости - 50%. |
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
Дата поступления материала 18.05.2001 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)