ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

25-112-01

Наименование проекта

Технология приготовления варенья из зеленых грецких орехов

Назначение

Получение варенья высокой пищевой ценности без введения нежелательных компонентов

Рекомендуемая область применения

Комбинаты переработки продуктов леса

Описание

Результат выполнения технологической разработки.

Существующие технологии приготовления варенья из зеленых плодов грецких орехов предусматривают длительный процесс подготовки плодов к варке. Кроме того, вымачивание в известковой воде, алюмокалиевых квасцах, каустической соде, окуривание сернистым ангидридом резко снижают пищевые достоинства плодов, ухудшают вкус, внешний вид готового продукта, увеличивают количество отходов при одновременном введении нежелательных компонентов в варенье.

Предложена технология приготовления деликатесного и лечебно-профилактического варенья из зеленых плодов грецкого ореха, обеспечивающая полную механизацию очистки плодов, снижение потерь сырья, повышение пищевой ценности и качества готового продукта.

Приготовление варенья осуществляют по следующей схеме: мойка плодов, сортировка, очистка в карборундовой машине с одновременной мойкой и ополаскиванием; заливка сахарным сиропом на яблочном соке и меде с добавлением лимонной кислоты; варка варенья; расфасовка варенья, укупорка, стерилизация.

Применение в предлагаемой технологии приготовления варенья механического способа очистки грубого наружного слоя кожуры грецкого ореха позволяет сократить технологический процесс подготовки сырья к варке, заменяя 48-часовой процесс вымачивания плодов в химических препаратах, сократить количество отходов и потерь, получить плоды с гладкой, округлой, равномерной поверхностью, чего не достичь при ручной очистке, очистить боковые поверхности продолговатых орехов до ядра, что позволит увеличить скорость диффузии сахарного сиропа внутрь плодов и одновременно исключить технологический процесс накалывания плодов.

Использование механического способа очистки плодов грецкого ореха, проведенного в предлагаемых условиях, позволяет максимально сохранить бактерицидные свойства юглона, который воздействует на туберкулезную палочку, кишечную патогенную и дизентерийную палочки. Кроме того, лучше сохраняются химические компоненты зеленого грецкого ореха (гликозиды, алкалоиды, йод, смолянистые вещества), улучшающие обмен веществ, способствующие лечению заболеваний органов дыхания, желудка, кишечника и многих других. Зеленые плоды ореха содержат много йода, а поэтому используются для лечения заболеваний щитовидной железы.

Введение в состав варенья яблочного сока позволяет повысить пищевую ценность готового продукта за счет увеличения содержания микро-, макроэлементов, в частности железа, калия, магния, кальция. Для увеличения лечебно-профилактических свойств готового продукта часть сахара в сиропе заменена медом, который позволяет увеличить количество глюкозы, фруктозы, фосфолипидов, ферментов и тем самым повысить бактерицидные, антисептические, успокаивающие свойства варенья. Ароматические вещества меда, яблочного сока, ореха в комплексе создают специфический аромат, придающий продукту новое качество.

Преимущества перед известными аналогами

Полная механизация очистки плодов, снижение потерь сырья, повышение пищевой ценности и качества готового продукта

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Годовой экономический эффект - 35 тыс.руб. Снижение трудоемкости - 50%.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

18.05.2001

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)