ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

25-102-01

Наименование проекта

Влияние ромашкового шрота на рост молодняка, размер и качество шкурки стандартной норки

Назначение

Изучение возможности применения ромашкового шрота в рационах молодняка норок

Рекомендуемая область применения

Звероводческие хозяйства

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

Изучена возможность применения ромашкового шрота в рационах молодняка норок.

Для установления оптимальной дозы ромашкового шрота в рационах молодняка норок (самцы) были сформированы 4 группы.iгруппа (контрольная) получала основной рацион, аii, iiiи iv группы - дополнительно с кормом ромашковый шрот: iiгруппа - в дозе 100 мг,iiiгруппа - 200 мг и iv группа - 300 мг на голову в сутки. Количество раздаваемого корма во всех группах было одинаковым.

В результате проведенных исследований установлено, что в группах, получавших ромашковых шрот, заметна тенденция увеличения среднесуточных привесов. Но достоверна разность только вiiiопытной группе - 1970±19,20 г на конец опыта, а в контрольной группе только лишь 1869±20,50 г.

Полученные данные свидетельствуют о положительном воздействии ромашкового шрота на обменные процессы в организме норок.

Количество шкурок размерной категории 2-4 было больше на 25% вiiiгруппе, чем в контрольной.

В результате сортировки также было установлено, что наибольшее количество шкурок первой группы дефектов было вiiiгруппе и составило 52,5%, вivгруппе - 45%, что значительно превышает показатели контрольной группы.

При вычислении площади шкурок оказалось, что во всех опытных группах средний показатель выше, чем в контрольной группе. Но достоверная разница установлена вiiiгруппе - 9,74±0,19,что выше, чем в контрольной группе, на 0,47 дм.

Общая оценка шкурок с учетом их размера и дефектности показала, что наиболее высокой она была вiiiгруппе.

Исходя из вышеизложенного, можно рекомендовать введение ромашкового шрота в рационы молодняка норок как средства, положительно влияющего на рост норок, качество и размер их шкурок.

Преимущества перед известными аналогами

Увеличение среднесуточных привесов

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Годовой экономический эффект - 55 тыс.руб. Улучшение качества (увеличение количества шкурок высшего качества) на 25%.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

28.04.2001

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)