ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

25-085-01

Наименование проекта

Взаимосвязь качества мяса в зависимости от убоя бычков в различном возрасте

Назначение

Изучение качественных показателей и количества произведенного мяса в среднем от одного головы с учетом возраста убоя бычка

Рекомендуемая область применения

Телятники

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

По принципу аналогов было сформировано три группы бычков по 12 голов в каждой. Первая группа получала 275 кг молока и 425 кг киселя из комбикорма, вторая 150 кг молока и 550 кг киселя из комбикорма и третья 80 кг молока и 600 кг обрата. Качественные показатели и количество произведенного мяса в среднем от одной головы с учетом возраста их убоя приведены в таблице.

Показатель

Возраст

13 месяцев

18 месяцев

i

ii

iii

i

ii

iii

Предубойная живая масса, кг

426,0

425,3

425,7

526,0

526,0

528,0

Масса туши, кг

235,0

235,3

235,7

297,3

297,0

301,2

Масса внутреннего жира, кг

8,71

7,73

7,96

16,5

16,1

16,7

Масса шкуры, кг

39,7

34,5

36,2

43,2

45,3

42,8

Убойный выход, %

57,2

57,1

57,2

59,7

59,5

60,2

Состав мяса:

Мышечная ткань + жир, кг

181,4

183,5

183,5

231,0

235,0

234,1

Кости, кг

45,0

44,4

44,8

57,3

57,5

58,4

Сухожилия, кг

8,6

7,4

7,1

9,0

7,8

8,7

Химический состав мяса:

Вода, %

41,80

71,57

72,46

65,73

65,48

65,71

Сухое вещество, %

28,20

28,43

27,54

34,27

34,52

34,29

Протеин, %

19,83

19,87

19,10

18,83

19,21

18,97

Жир, %

7,42

7,67

7,50

14,75

14,60

14,60

Зола, %

0,95

0,89

0,94

0,69

0,71

0,72

Калорийность, ккал

1816

1855

1808

2473

2475

2476

На основании проведенного исследования можно рекомендовать сокращение скармливания молочных кормов телятам и вместо него использовать специальный комбикорм, состоящий из смеси ячменной муки - 20%, ячменной муки без пленок - 15%, пшеничной муки - 30%, дрожжей - 9%, шрота соевого - 20%, рыбной муки - 4,2%, обесфторенного фосфата - 1,5%, поваренной соли - 0,3%.

Преимущества перед известными аналогами

Увеличение количества произведенного мяса в среднем от одной головы

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Годовой экономический эффект - 5 тыс.руб. в расчете на 1 голову. Повышение убойного выхода на 3%.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

17.04.2001

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)