Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 25-068-01 |
Наименование проекта Китайский финик (унаби) |
Назначение Получение плодов, обладающих лечебно-профилактическим действием, используемых в сыром и высушенном виде, но в основном предназначенных для переработки |
Рекомендуемая область применения Сады южной зоны |
Описание Результат выполнения технологической разработки. Это растение известно под названием унаби, китайский финик, зизифус, ююба, чилон. Родина его - Китай и Афганистан. У унаби плоды не только съедобны, но и обладают лечебно-профилактическим действием. Применение их в пищу помогает человеку справиться с простудой, кашлем, гипертонией и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями (людям с пониженным давлением плоды в большом количестве противопоказаны). Помогают плоды и при лечении печени, почек, туберкулеза, а также при малокровии, нервном истощении, перенесшим тяжелые инфекционные заболевания, страдающим сахарным диабетом, половыми расстройствами (у мужчин). Все это происходит благодаря редкому сочетанию в плодах больших доз витаминов С и Р, а также наличию минеральных солей, микроэлементов, биологически активных веществ. Унаби - листопадное субтропическое растение, выдерживает температуру от +50 0С до -30 0С. Начинает вегетировать в 1-2-й декаде мая, зацветает в июне и никогда не повреждается поздневесенними заморозками. Цветет и плодоносит и на приросте текущего года. При достаточном количестве тепла и света начинает плодоносить уже на 2-3-й год, а в возрасте 8-9 лет урожай плодов составляет 120 ц/га. Унаби живет до 150 лет. По данным ученых порода не имеет вредителей (за исключением унабиевой мухи в Средней Азии), не требует опрыскиваний. Унаби обладает мощной широко разветвленной корневой системой, является укрепляющей культурой, предотвращающей оползневые процессы. Унаби - самоплодное растение, но при перекрестном опылении урожайность увеличивается во много раз, поэтому рядом высаживать желательно не менее двух растений. Унаби - хороший медонос. На участке сажают друг от друга на расстоянии 2,5-3,0 м, в промышленном саду - 6х4 м. Плоды унаби некрупные, массой в среднем 8-12 г, хотя встречаются плоды массой до 40 г. Мелкоплодные формы технологичны в переработке (мелкая косточка) и обладают более выраженными лечебными свойствами. Плоды применяются в сыром и высушенном виде, но в основном предназначены для переработки. Соки с мякотью, пасты с добавками и без них, пюре, цукаты, варенье, маринады, унаби с лимоном (цедрой) и с сахаром, чай из сухих листьев унаби, джемы, компоты, унаби жареный и сушеный, конфеты из унаби с орехами - вот далеко не полный перечень того, что можно приготовить из плодов унаби. А если из плодов унаби сделать порошок и добавить его в тесто, то хлеб не черствеет две недели. |
Преимущества перед известными аналогами Укрепляющая культура, предотвращающая оползневые процессы в почве |
Стадия освоения Внедрено в производство |
Результаты испытаний Агротехника обеспечивает получение стабильных результатов |
Технико-экономический эффект Годовой экономический эффект - 5 тыс.руб./га. При соблюдении предлагаемой агротехники увеличение урожайности в 7 раз. |
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
Дата поступления материала 11.04.2001 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)