Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 25-065-01 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Наименование проекта Комплексное влияние холина и меди на белковый обмен, жироотложение и продуктивность мясных кур |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Назначение Определение эффективности применения в кормлении мясных кур комплексной добавки холина и меди для достижения оптимального уровня депонирования жира в их организме |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Рекомендуемая область применения Птичники |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Описание Результат выполнения научно-исследовательской работы. Исследования, проведенные многими учеными, выявили существование факта нежелательной ожиренности взрослых кур в промышленном птицеводстве. Высокий уровень образования и отложения жира в организме отрицательно коррелирует с показателями синтеза белка, и, тем самым, сказывается на яичной продуктивности птицы. Особую роль эта проблема приобретает при выращивании ремонтного молодняка племенного стада. Птица с высокой ожиренностью тушки начинает яйцекладку позже, ее продуктивность снижается, продолжительность продуктивного периода уменьшается. Так, при 15,8-18,2% жира в тушке начало яйцекладки приходится на возраст 190- 200 дней против планируемого 180 дней. Существует множество предложений, связанных с решением данной проблемы. Предлагаются ряд технологических приемов и кормовых добавок, использование которых способствует снижению накопления жира в тушке птицы. Существуют указания на значительную роль витамина В4 и уровня меди в рационе в направленности липидного обмена, однако они разрознены и часто неоднозначны. Целью данной работы было определение эффективности применения в кормлении мясных кур комплексной добавки холина и меди для достижения оптимального уровня депонирования жира в их организме. Опыт проводили на мясных курах-несушках кросса СК-Русь при их содержании в типовых клеточных батареях КБУ-3. Условия содержания соответствовали современным рекомендациям. Кур в возрасте 150 дней разделили на группы по принципу аналогов. Куры контрольной группы получали основной рацион без дополнительных добавок. Птице опытной группы дополнительно к основному рациону скармливали увеличенную дозу холинхлорида (1,5 г/кг) иcuso 4(0,508 г/кг). Для кормления использовали рацион, сбалансированный по всем питательным и биологически активным веществам в соответствии с существующими нормами. В ходе эксперимента контролировали изменение живой массы птицы в течение продуктивного периода; массы яиц, их количества; рассчитали производство яйцемассы за период на 1 голову. При убое оценивали ожиренность тушки. Результаты отражены в табл.1. Таблица 1 Рост, отложение жира и продуктивность кур
Приведенные в табл.1 данные позволяют утверждать, что в ходе яйцекладки вся птица продолжает наращивать массу тела. Различия по этому показателю составляют между группами 0,7% в пользу контрольной. Количество абдоминального жира в тушках кур опытной группы на 3,4% меньше, чем в контроле. Липогенез происходит как в опыте, так и контроле, но депонирование жира в теле птицы, получавшей медно-холиновую добавку, на 24,8%, чем у контрольной. При этом производство яйцемассы на 1 голову в опытной группе за 10 месяцев на 16,64% больше, чем в контрольной. Таким образом, изучаемая добавка в рацион способствует повышению продуктивного действия рациона. Зоотехнические показатели согласуются с результатами биохимического анализа тканей, приведенными в табл.2. Таблица 2 Активность АлАТ и АсАТ в тканях организма курна пике продуктивности
Выявлена повышенная активность АлАТ во всех тканях. В сыворотке крови и яичниках кур контрольной группы этот показатель достоверно выше, чем в опыте. Полученные данные свидетельствуют о том, что добавление холина и меди в названных препаратах способствует повышению доступности аминокислот рациона для организма. Показатели активности АсАТ различий между группами не имеют. Таким образом, добавка к рациону кур препаратов холина и меди в изученных дозах способствует повышению интенсивности белкового и липидного обмена, увеличению степени участия питательных веществ корма в процессе синтеза белка и росту яичной продуктивности. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Преимущества перед известными аналогами Повышение доступности аминокислот рациона для организма кур |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Стадия освоения Опробовано в условиях опытной эксплуатации |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Технико-экономический эффект Годовой экономический эффект в расчете на 1000 кур - 50 тыс.руб. Повышение производства яйцемассы в расчете на 1 голову - 16,64%. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Дата поступления материала 10.04.2001 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)