Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 25-064-01 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Наименование проекта Эффективность использования никотиновой кислоты в рационе кур родительского стада СК-Русь |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Назначение Совершенствование рациона на основе расширения представлений о биологии организма кур |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Рекомендуемая область применения Птичники |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Описание Результат выполнения научно-исследовательской работы. При производстве племенных яиц на передний план выступает несколько проблем, одной из которых является раннее ожирение кур. Энергия потребляемого корма «запасается» в организме в виде жировых отложений, не расходуясь на производство продукции. Продуктивность такой птицы, как правило, значительно ниже возможной. В современной научной литературе растет количество публикаций, указывающих на весьма активное участие никотиновой кислоты в метаболизме липидов. Это, в частности, выражается в увеличении скорости движения липидов корма в цепи: пищеварительный тракт - депо - использование в энергетических целях. На птицефабрике «Родина» Кореновского района в опыте с мясной птицей родительского стада СК-Русь внедрили использование повышенной в 6 раз дозы никотиновой кислоты, что положительно сказалось на показателях продуктивности, степени жироотложения и состоянии печени. Схема опыта следующая: контрольная группа получала основной рацион, а опытная группа дополнительно к основному рациону получала 117,5 мг/кг никотиновой кислоты. Введение никотиновой кислоты начинали за 30 дней до начала яйцекладки и продолжали в течение всего продуктивного периода (8 месяцев). Показатели продуктивности отражены в табл.1 Таблица 1 Показатели продуктивности птицы
Из приведенных в табл.1 данных следует, что добавка никотиновой кислоты способствует 5%-ному увеличению производства яиц, что отражается на увеличении производства яйцемассы на 4,7%. Масса 1 яйца по группам достоверных различий не имеет и находится на оптимальном уровне. Влияние изучаемой добавки на показатели липидного и белкового обмена отражено в табл.2. Таблица 2 Масса птицы, внутреннего жира и характеристика состояния печени (убои в начале, середине и по окончании яйцекладки),n=5
Колебания живой массы имеют разную направленность. Так, при практически одинаковых показателях в начале опыта в контроле произошло снижение живой массы 6,6% от начального значения, в опыте - увеличение на 30,8%; к концу продуктивного периода масса выросла как в контроле, так и в опыте (на 60,8% и 49,5% соответственно). Общие тенденции в накоплении внутреннего жира в обеих группах совпадают, но в опытной колебания менее значительны; масса внутреннего жира в тушках кур этой группы на 27% меньше, чем в контроле. В ходе исследования выявлен факт увеличения массы печени у кур обеих групп - на 26,2%, 58,2% и 11,7%, 48,4% - в контроле и опыте соответственно (по сравнению с показателями на начало опыта). Обследование образцов печени показало, что увеличение массы обусловлено, главным образом, накоплением в этом органе жира за счет жировой инфильтрации. Следует отметить, что в опытной группе не выявлено случаев жирового перерождения печени, тогда как в контроле в 2 из 5 образцов зафиксировано это явление. Из приведенных данных следует, что проверяемая доза никотиновой кислоты в рационе кур племенного стада способствует оптимизации характера использования питательных веществ рациона. Происходят значительные позитивные изменения в состоянии и функционировании печени. Для снижения жироотложения в организме кур родительского стада и повышения их продуктивности рекомендуется использование в их рационе увеличенной в 6 раз дозы никотиновой кислоты (витамина В 5). |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Преимущества перед известными аналогами Оптимизация характера использования питательных веществ рациона, снижение степени ожирения кур |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Стадия освоения Опробовано в условиях опытной эксплуатации |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Технико-экономический эффект Годовой экономический эффект в расчете на 1000 кур - 45 тыс.руб. Увеличение производства яиц - 5%. Снижение степени ожирения - 27% |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Дата поступления материала 10.04.2001 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)