ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

25-050-01

Наименование проекта

Технология производства бактерицидной тары для хранения сельскохозяйственного сырья и продуктов

Назначение

Производство бактерицидной тары для хранения сельскохозяйственного сырья и продуктов

Рекомендуемая область применения

Предприятия агропромышленного комплекса

Описание

Результат выполнения конструкторской разработки.

Предлагаемая технология производства бактерицидной тары для хранения сельскохозяйственного сырья и продуктов основана на экструзионном получении полимерных пленок с бактерицидными добавками, позволяющими значительно увеличить срок хранения продуктов питания.

Технологическая схема

производства бактерицидной упаковочной пленки:

1,2 - бункеры для гранулированного полимера, 3 - емкость для пластификатора, 4 - емкость для бактерицидной добавки, 5 - смеситель, 6 - редуктор, 7 - загрузочная воронка, 8 - экструдер, 9 - зоны нагрева, 10 - кольцевая горловина, 11 - полимерный рукав, 12 - валы прокатки пленки, 13 - натяжные валики, 14 - вал намотки, 15 - компрессор.

Экструзионный метод заключается в нагреве и расплаве полимерной массы и продавливании ее посредством шнека экструдера 8 (см.рисунок) через формирующую полимерный рукав 11 кольцевую горловину 10.

Перед загрузкой в бункер экструдера 7 полимерная масса готовится в смесителе 5 (смешивается в соответствующих пропорциях с бактерицидными добавками в зависимости от того, для каких продуктов питания готовится упаковочный материал). Затем производится загрузка, после чего масса попадает в экструдер, где она шнеком подается в зоны нагрева с непрерывным перемешиванием. В результате получается однородная расплавленная масса, которая формируется в полимерный рукав при помощи кольцевой горловины при подаче воздуха компрессором 15.

В зависимости от назначения упаковочного материала можно менять его толщину и ширину. Ширину упаковочного материала позволяет регулировать кольцевая горловина 10, толщину - валы проката пленки 12 при увеличении или замедлении скорости их вращения с помощью электродвигателя постоянного тока.

Использование предлагаемой бактерицидной тары позволяет увеличить сроки хранения продуктов питания в 1,5-2,0 раза за счет уничтожения микроорганизмов, замедления ферментативных процессов, приводящих к преждевременному старению и порче продукции.

Срок окупаемости описанной установки (при полной загрузке) - 5 месяцев с начала эксплуатации.

Преимущества перед известными аналогами

Увеличенный срок хранения продуктов питания

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Годовой экономический эффект - 45 тыс.руб. Увеличение сроков хранения продуктов питания в 2 раза.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

27.02.2001

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)