Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 25-050-01 |
Наименование проекта Технология производства бактерицидной тары для хранения сельскохозяйственного сырья и продуктов |
Назначение Производство бактерицидной тары для хранения сельскохозяйственного сырья и продуктов |
Рекомендуемая область применения Предприятия агропромышленного комплекса |
Описание Результат выполнения конструкторской разработки. Предлагаемая технология производства бактерицидной тары для хранения сельскохозяйственного сырья и продуктов основана на экструзионном получении полимерных пленок с бактерицидными добавками, позволяющими значительно увеличить срок хранения продуктов питания. Технологическая схема производства бактерицидной упаковочной пленки: 1,2 - бункеры для гранулированного полимера, 3 - емкость для пластификатора, 4 - емкость для бактерицидной добавки, 5 - смеситель, 6 - редуктор, 7 - загрузочная воронка, 8 - экструдер, 9 - зоны нагрева, 10 - кольцевая горловина, 11 - полимерный рукав, 12 - валы прокатки пленки, 13 - натяжные валики, 14 - вал намотки, 15 - компрессор. Экструзионный метод заключается в нагреве и расплаве полимерной массы и продавливании ее посредством шнека экструдера 8 (см.рисунок) через формирующую полимерный рукав 11 кольцевую горловину 10. Перед загрузкой в бункер экструдера 7 полимерная масса готовится в смесителе 5 (смешивается в соответствующих пропорциях с бактерицидными добавками в зависимости от того, для каких продуктов питания готовится упаковочный материал). Затем производится загрузка, после чего масса попадает в экструдер, где она шнеком подается в зоны нагрева с непрерывным перемешиванием. В результате получается однородная расплавленная масса, которая формируется в полимерный рукав при помощи кольцевой горловины при подаче воздуха компрессором 15. В зависимости от назначения упаковочного материала можно менять его толщину и ширину. Ширину упаковочного материала позволяет регулировать кольцевая горловина 10, толщину - валы проката пленки 12 при увеличении или замедлении скорости их вращения с помощью электродвигателя постоянного тока. Использование предлагаемой бактерицидной тары позволяет увеличить сроки хранения продуктов питания в 1,5-2,0 раза за счет уничтожения микроорганизмов, замедления ферментативных процессов, приводящих к преждевременному старению и порче продукции. Срок окупаемости описанной установки (при полной загрузке) - 5 месяцев с начала эксплуатации. |
Преимущества перед известными аналогами Увеличенный срок хранения продуктов питания |
Стадия освоения Внедрено в производство |
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
Технико-экономический эффект Годовой экономический эффект - 45 тыс.руб. Увеличение сроков хранения продуктов питания в 2 раза. |
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
Дата поступления материала 27.02.2001 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)