ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

19-038-01

Наименование проекта

Пути создание отрасли горного мясного скотоводства в Дагестане

Назначение

Повышение мясной продуктивности скота

Рекомендуемая область применения

Скотоводство

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

Возникла необходимость изучение путей и возможностей для создания высокопродуктивных животных, хорошо приспособленных к условиям горной зоны, тем белее природно-кли­матические условия здесь таковы, что развитию скороспелого мясного скотоводства благоприятствует сложившаяся структура кормопроизводства.

Проведенные многочисленные исследования показали, что помесный молодняк при одинаковых условиях кормления и содержания по принятой в горах технологии, имел мясную продуктивность в 18-20 месяцев на 10-15 процентов выше, чем молодняк материнских пород. Наи­лучшие показатели, в силу своих биологических особенностей, имели помеси, полученные от абердин-ангусских производителей. Они отличались скороспелостью, способностью к высоким выходам продуктов убоя при отличных вкусовых качествах мяса, а также имели хорошую акклиматизационную способность, плодовитость и жизнеспособность в условиях горной зоны.

На основании исследований и обобщения накопленного опыта выращи­вания помесного молодняка, была разработана схема выведения нового мясного типа скота для горной зоны.

Путем скрещивания помесных телок i поколения, полученных от абердин-ангуссов с не родственными производителями этой же породы английского происхождения получили помесейiiпоколения, которые в дальнейшем разводили «в себе». Таким образом был создан уникальный тип мясного ско­та отлично приспособленный для разведения в горной зоне.

В селекционную группу отобрано более 170 голов коров желатель­ного типа с соответствующими параметрами развития и продуктивности. Животные хорошо приспособлены к круглогодовому пастбищному содержанию и потреблению большого количества сочных и грубых кормов.

Наблюдения за животными показали, что они наследовали присущий отцовской породе высокий генетический потенциал мясной продуктивности. Хорошо используя высокогорного пастбища, свободно передвигаясь по кру­тым скалистым склонам, имея крепкий копытный рог, что особенно важно при содержании скота в условиях горной зоны, выведенные животные превосходно себя чувствовали. Об этом свидетельствуют результаты научных исследований проведенных в базовых хозяйствах. При выращивании телят мясного типа по технологии мясного скотоводства на полном подсосе, живая масса к отбивке в 6-7 месяцев достигает 150-170 кг, При откорме бычки дают до 1200 граммов среднесуточного прироста и достигает 360-400 кг живой массы в возрасте 18-20 месяцев. При нагуле на высокогор­ных пастбищах, без подкормки другими кормами, среднесуточный прирост молодняка мясного типа в течение 5-месяцев составляет обычно 900 грам­мов. Выведенный мясной скот отлично приспособлен к экстремальным усло­виям горной зоны, легко переносит суровую зиму и летнюю жару, неприхот­лив к кормам, обладает консолидированной наследственностью и при скре­щивании улучшает мясные качества разводимого в горах скота. От их убоя получают тяжелые туши, отвечающие мировым стандартам, высокий выход съедобной части, отличное кожевенное сырье. По убойному выходу живот­ные мясного типа превосходят аналогов материнских пород на 5-10 про­центов. Выход мяса в туше составляет 75 процентов.

Полновозрастные коровы селекционной группы имеют в среднем 320-350 кг, быки-производители 400-500 кг живой массы, превосходят разво­димый в горах скот на 30-100 кг. Поэтому в хозяйствах горной зоны, целесообразно использовать производителей мясного типа для создания отрасли горного мясного скотоводства с присущей ей технологией. Уско­ренное создание отрасли мясного скотоводства в горной зоне настоятель­но требует организации трех племенных репродукторов по разведению этого скота, что даст возможность полностью отказаться от завоза абердин-ангусов из-за пределов республики и создать собственную племенную базу мясного скотоводства.

Организация новой товарной отрасли животноводства требует сущест­венной финансовой поддержки. Это объясняется тем, что организационно-технологические и биологические особенности мясного скотоводства обус­лавливает более длительный период становления отрасли и получения то­варной продукции лишь через 4-5 лет.

Преимущества перед известными аналогами

Аналоги не известны

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Экономическая эффективность составляет 2500 руб. с 1 головы КРС

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

28.05.2001

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)