Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 19-038-01 |
Наименование проекта Пути создание отрасли горного мясного скотоводства в Дагестане |
Назначение Повышение мясной продуктивности скота |
Рекомендуемая область применения Скотоводство |
Описание Результат выполнения научно-исследовательской работы. Возникла необходимость изучение путей и возможностей для создания высокопродуктивных животных, хорошо приспособленных к условиям горной зоны, тем белее природно-климатические условия здесь таковы, что развитию скороспелого мясного скотоводства благоприятствует сложившаяся структура кормопроизводства. Проведенные многочисленные исследования показали, что помесный молодняк при одинаковых условиях кормления и содержания по принятой в горах технологии, имел мясную продуктивность в 18-20 месяцев на 10-15 процентов выше, чем молодняк материнских пород. Наилучшие показатели, в силу своих биологических особенностей, имели помеси, полученные от абердин-ангусских производителей. Они отличались скороспелостью, способностью к высоким выходам продуктов убоя при отличных вкусовых качествах мяса, а также имели хорошую акклиматизационную способность, плодовитость и жизнеспособность в условиях горной зоны. На основании исследований и обобщения накопленного опыта выращивания помесного молодняка, была разработана схема выведения нового мясного типа скота для горной зоны. Путем скрещивания помесных телок i поколения, полученных от абердин-ангуссов с не родственными производителями этой же породы английского происхождения получили помесейiiпоколения, которые в дальнейшем разводили «в себе». Таким образом был создан уникальный тип мясного скота отлично приспособленный для разведения в горной зоне. В селекционную группу отобрано более 170 голов коров желательного типа с соответствующими параметрами развития и продуктивности. Животные хорошо приспособлены к круглогодовому пастбищному содержанию и потреблению большого количества сочных и грубых кормов. Наблюдения за животными показали, что они наследовали присущий отцовской породе высокий генетический потенциал мясной продуктивности. Хорошо используя высокогорного пастбища, свободно передвигаясь по крутым скалистым склонам, имея крепкий копытный рог, что особенно важно при содержании скота в условиях горной зоны, выведенные животные превосходно себя чувствовали. Об этом свидетельствуют результаты научных исследований проведенных в базовых хозяйствах. При выращивании телят мясного типа по технологии мясного скотоводства на полном подсосе, живая масса к отбивке в 6-7 месяцев достигает 150-170 кг, При откорме бычки дают до 1200 граммов среднесуточного прироста и достигает 360-400 кг живой массы в возрасте 18-20 месяцев. При нагуле на высокогорных пастбищах, без подкормки другими кормами, среднесуточный прирост молодняка мясного типа в течение 5-месяцев составляет обычно 900 граммов. Выведенный мясной скот отлично приспособлен к экстремальным условиям горной зоны, легко переносит суровую зиму и летнюю жару, неприхотлив к кормам, обладает консолидированной наследственностью и при скрещивании улучшает мясные качества разводимого в горах скота. От их убоя получают тяжелые туши, отвечающие мировым стандартам, высокий выход съедобной части, отличное кожевенное сырье. По убойному выходу животные мясного типа превосходят аналогов материнских пород на 5-10 процентов. Выход мяса в туше составляет 75 процентов. Полновозрастные коровы селекционной группы имеют в среднем 320-350 кг, быки-производители 400-500 кг живой массы, превосходят разводимый в горах скот на 30-100 кг. Поэтому в хозяйствах горной зоны, целесообразно использовать производителей мясного типа для создания отрасли горного мясного скотоводства с присущей ей технологией. Ускоренное создание отрасли мясного скотоводства в горной зоне настоятельно требует организации трех племенных репродукторов по разведению этого скота, что даст возможность полностью отказаться от завоза абердин-ангусов из-за пределов республики и создать собственную племенную базу мясного скотоводства. Организация новой товарной отрасли животноводства требует существенной финансовой поддержки. Это объясняется тем, что организационно-технологические и биологические особенности мясного скотоводства обуславливает более длительный период становления отрасли и получения товарной продукции лишь через 4-5 лет. |
Преимущества перед известными аналогами Аналоги не известны |
Стадия освоения Внедрено в производство |
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
Технико-экономический эффект Экономическая эффективность составляет 2500 руб. с 1 головы КРС |
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
Дата поступления материала 28.05.2001 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)