ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

19-004-01

Наименование проекта

Отходы переработки винограда и окружающая среда

Назначение

Переработка и использование промышленных отходов

Рекомендуемая область применения

Предприятия сельского хозяйства

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

В связи с ростом населения нашей республики, ограниченной возможностью природных ресурсов и интенсивным загрязнением окружающей среды, резко ухудшилась экологическая обстановка, поэтому возникла проблема расширения сырьевых ресурсов за счет отходов промышленной переработки продуктов различного происхождения и назначения. К числу таковых относятся виноградные выжимки, накапливающиеся возле перерабатывающих заводов ежегодно в количестве около 160тыс. тонн в результате промышленной переработки винограда. В то же время виноградные выжимки имеют определенную кормовую ценность.

Сезонность винодельческого производства и получение за короткий промежуток времени большого количества выжимок не позволяет скармливать их в свежем виде. Около 80% их остается на открытом воздухе в больших кучах. В результате чего они подвергаются окислению, воздействию различных организмов и атмосферных осадков, самопроизвольно закисают, разлагаются, образуя плесень, выделяя углекислоту, сероводород и другие газы, что приводит к загрязнению окружающей среды.

Наиболее эффективным мероприятием, предотвращающим загрязнение окружающей среды является их измельчение, консервирование во время массовой переработки винограда и использование в корм животным.

В связи с этим для выяснения возможности использования и оценки питательности силоса из виноградных выжимок были проведены научно-хозяйственные опыты по скармливания этого корма яркам. Использовали два рациона сбалансированные по всем питательным веществам и рассчитанные для ярок дагестанской горной породы с живой массой 23,5 кг. Причем животным опытной группы сено луговое и солому озимого ячменя заменяли на 25% ( по питательности) силосом из выжимок винограда.

Исследования показали, что корма рационов подопытными животными поедались по-разному. Так, сено луговое животные контрольной группы поедали на 85,4%, а опытной - на 86,0%, ячменная солома соответственно на 72-70%. Концентрированные корма животные обеих групп поедали без остатков. Поедаемость силоса из отходов винограда достигла 90,7% от общей массы. Среднесуточное потребление кормов удовлетворяло потребность животных в обменной энергии, сухом веществе, каротине, сахаре и минеральных веществах.

В клинических исследованиях установлено, что в связи с введением в рацион опытной группы ярок сочного корма, у животных улучшались пищеварительные процессы и обмен веществ. Это положительно сказалось на энергии роста и шерстной продуктивности ярок. Как видно из данных таблицы, прирост живой массы овец контрольной группы за период исследований в среднем на одну голову составил 6,3кг, а опытной группы 6,2 кг, что в процентном соотношении к первоначальной массе составляют соответственно - 26,8 и 26,04% то есть разница по энергии роста незначительна.

Таблица

Изменение живой массы ярок

Группа

Масса тела

Прирост массы

Среднесуточные привесы

В начале

В конце

кг

%

г

Контрольная группа

23,5

29,8

6,3

26,8

74,1

Опытная

23,5

29,7

6,2

26,4

73,8

У овец контрольной и опытной группы настриги грязной и выход шерсти достигли соответственно - 2,77, 1,33 и 2,73, 1,32 кг.

Таким образом заготовка силоса из виноградных отходов способствует экологическому оздоровлению окружающей среды и при введении в рацион ярок до 25% ( по питательности) взамен сена и соломы не оказывает отрицательного влияния на их энергии роста, развитие, шерстную продуктивность и на физиологическое состояние.

Себестоимость силоса виноградных выжимок, в сравнении с кукурузным, ниже на 90%, поэтому использование его в кормлении овец экономически выгодно. Прибыль на одну голову была на 18,5% выше. Чем в контрольной группе.

Преимущества перед известными аналогами

Аналоги не известны

Стадия освоения

Внедрено в совхозе "Каякентский" Каякентского района

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Экономическая эффективность 500тыс. руб в год

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

14.02.2001

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)