ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

19-001-01

Наименование проекта

Нагульные и мясные качества взрослых коров и бычков кавказской бурой породы и ме-стного аборигенного скота

Назначение

Улучшение мясных качеств КРС

Рекомендуемая область применения

Скотоводство

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской работы

Самым эффективным способом увеличения производства мяса в горной зоне Дагестана является нагул. При нагуле используется зеленый корм пастбищ, в котором содержатся все необходимые для животного организма питательные вещества и витамины.

При нагуле скота в условиях летнего лагерного содержания укреп­ляется здоровье животных, резко сокращаются затраты труда на уход и содержание. Экономическая эффективность нагула сельскохозяй­ственных животных доказана многими зарубежными и отечественными учеными в т.ч. и дагестанскими.

По данным Черекаева А.В. в ходе нагула увеличивается живая масса животных, но и улучшается качество мяса. Выход туши в начале нагула составил 45,6%, а в конце повысился до 51,9%, выход сала с 2,1% до 4,3%, парной шкуры с 5,6 до 7%.

Для изучения нагульных качеств бычков и взрослых коров был проведен научно-хозяйственный опыт на альпийских пастби­щах Хунзахского района на высоте 2500 м над уровнем моря.

Живая масса взрослых коров в начале опыта была равна 250 кг, аборигенных бычков - 130 кг и бычки кавказской бурой породы 160 кг в возрасте 15 - 16 месяцев. За период нагула т.е. за 122 дня взрослые коровы набрали живой массы 308,5 кг, бычки соответственно 194, 6 и 242,2 кг, при этом среднесуточный привес был равен у коров 480 г, у бычков аборигенов 530 г, а кавказской бурой - 518 г.

Убойный выход у коров поставил 51,2%, бычков аборигенных пород - 49,5% и кавказской бурой - 50,6%.

Для изучения морфологического состава туши была проведена обвалка шести туш.

Результаты обвалки туш убитых животных приведены и таблице.

Таблица

Мясная продуктивность взрослых коров и бычков кавказской бурой породы и аборигенного скота

Порода

К-во голов

Живая масса перед убоем

Масса туши

Внутреннее сало

Туши и сало

кг

%

кг

%

кг

%

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Коровы кавказской бурой

6

306

135,5

44,3

25,4

7,5

160,9

51,2

Аборигенные бычки

6

193,9

84,9

44,0

10,8

5,5

95,7

49,5

Бычки кавказской бурой

6

240

104,1

43,3

17,3

7,3

121,4

50,6

Анализ таблицыiпоказывает, что выход туш у коров и бычков был равен 44,3, 44.0 и 43,3%. Вес внутреннего сала у коров составил 25,4 кг, у бычков кавказской бурой - 17,3 и аборигенов - 10,8 кг. По выходу мясной части также имеется превосходство коров и бычков кавказской бурой породы по сравнению с бычками аборигенного скота.

Проведенный анализ экономической эффективности организации нагула коров, бычков кавказской бурой породы и аборигенного скота показал, что без особых затрат получена прибыль из расчета на 1 голову 151, 96,5, и 120 рублей соответственно.

Преимущества перед известными аналогами

Повышение живой массы КРС

Стадия освоения

Работа проверена в производственных условиях хозяйств

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Обеспечивает увеличение живой массы на 17%

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

15.12.2000

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)