Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 15-079-01 |
Наименование проекта Способ сушки и хранения растительных зеленых кормов |
Назначение Сушка и хранение грубых кормов и другого растительного сырья. |
Рекомендуемая область применения Сельское хозяйство. |
Описание Результат выполнения научно-исследовательской разработки. Способ сушки и хранения растительных зеленых кормов включает подачу подогретого воздуха от периферии к центру массы, удаление влаги через канал, который устраивают в центре массы, и зазор, образованный между массой и пленочным покрытием, которым укрывают корм. В начале сушки через массу кормов первоначально пропускают постоянный ток, а затем переменный ток, а в процессе сушки и хранения массу кормов насыщают смесью аммиака и углекислого газа и периодически обрабатывают постоянным и переменным током, заменяя первый на последний. Пример. Берут массу (клеверо-злаковая смесь) влажностью 65%, содержание в сухом веществе: каротин 120 мг/кг; сырой белок 16.8%, углеводы растворимые 8,56%, и укладывают на приточный канал, в который с периферийной части к центру, а также снизу вверх поданы воздух (температура 42°С), влажный, прошедший через массу воздух удаляют, через канал, который устраивают в центре массы. Слой массы 80 см укладывают между электродами в виде перфорированных дисков, которые подсоединяют к источнику постоянного тока (напряжение 40 В0. Ток пропускают 1 мин. Затем ток отключают и производят сушку до влажности 16%. Сено анализируют, анализ химического состава повторяют через два месяца хранения. При воздействии постоянного электрического тока происходит инактивация ферментов, участвующих в процессе дыхания и распада питательных веществ. В клетках растений всегда имеются соли сульфатов, хлорида, карбоната. Под действием электрического напряжения происходит движение к аноду анионовso ;cl ;nso ;co , а катоду катионовna +;k+;h+;mg++и др. Это вызывает повышение температуры в клетках и быструю инактивацию ферментов и белков за счет смещения солевого и электрохимического равновесия. Электрический ток способствует разрушению связи воды с молекулами белка, клетчатки и т. д. , что ускоряет процесс сушки. При этом происходит разрушение кутикулярного аппарата, что также облегчает удаление воды из массы. Кроме того, при воздействии тока на массу частично удаляется микрофлора, участвующая в процессах разрушения питательных веществ. Обработка током улучшается при подогреве массы воздухом, так как усиливается ток ионов. |
Преимущества перед известными аналогами Аналоги не известны. |
Стадия освоения Внедрено в производство |
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
Технико-экономический эффект На 12% уменьшены потери питательных веществ в процессе сушки и хранения. |
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
Дата поступления материала 29.05.2001 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)