ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

15-079-01

Наименование проекта

Способ сушки и хранения растительных зеленых кормов

Назначение

Сушка и хранение грубых кормов и другого растительного сырья.

Рекомендуемая область применения

Сельское хозяйство.

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской разработки.

Способ сушки и хранения растительных зеленых кормов включает подачу подогретого воздуха от периферии к центру массы, удаление влаги через канал, который устраивают в центре массы, и зазор, образованный между массой и пленочным покрытием, которым укрывают корм. В начале сушки через массу кормов первоначально пропускают постоянный ток, а затем переменный ток, а в процессе сушки и хранения массу кормов насыщают смесью аммиака и углекислого газа и периодически обрабатывают постоянным и переменным током, заменяя первый на последний.

Пример. Берут массу (клеверо-злаковая смесь) влажностью 65%, содержание в сухом веществе: каротин 120 мг/кг; сырой белок 16.8%, углеводы растворимые 8,56%, и укладывают на приточный канал, в который с периферийной части к центру, а также снизу вверх поданы воздух (температура 42°С), влажный, прошедший через массу воздух удаляют, через канал, который устраивают в центре массы. Слой массы 80 см укладывают между электродами в виде перфорированных дисков, которые подсоединяют к источнику постоянного тока (напряжение 40 В0. Ток пропускают 1 мин. Затем ток отключают и производят сушку до влажности 16%. Сено анализируют, анализ химического состава повторяют через два месяца хранения.

При воздействии постоянного электрического тока происходит инактивация ферментов, участвующих в процессе дыхания и распада питательных веществ.

В клетках растений всегда имеются соли сульфатов, хлорида, карбоната. Под действием электрического напряжения происходит движение к аноду анионовso ;cl ;nso ;co , а катоду катионовna +;k+;h+;mg++и др. Это вызывает повышение температуры в клетках и быструю инактивацию ферментов и белков за счет смещения солевого и электрохимического равновесия. Электрический ток способствует разрушению связи воды с молекулами белка, клетчатки и т. д. , что ускоряет процесс сушки. При этом происходит разрушение кутикулярного аппарата, что также облегчает удаление воды из массы. Кроме того, при воздействии тока на массу частично удаляется микрофлора, участвующая в процессах разрушения питательных веществ. Обработка током улучшается при подогреве массы воздухом, так как усиливается ток ионов.

Преимущества перед известными аналогами

Аналоги не известны.

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

На 12% уменьшены потери питательных веществ в процессе сушки и хранения.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

29.05.2001

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)